Общество

35 пар передумали разводится – итоги программы "Бақытты отбасы" за 3 месяца

Фото из открытых источников
В Казахстане в пилотном режиме реализуется программа "Бақытты отбасы", в рамках которой в 8 регионах страны открыты и функционируют Центры ресурсной поддержки семьи при семейных судах. На брифинге в Нур-Султане были озвучены итоги программы за 3 месяца, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

В каждом Центре ресурсной поддержки семьи можно бесплатно получить консультацию психолога, юриста, социального работника. В городе Нур-Султан два таких центра. Первый располагается в здании Алматинского районного суда, второй – в здании Специализированного межрайонного административного суда.

"Решение об открытии Центра на базе Специализированного межрайонного административного суда было принято в связи с тем, что одной из основных причин разводов, помимо непонимания между супругами, является бытовое насилие. Очень много заявлений, люди обращаются в суд из-за фактов бытового насилия", – проинформировала координатор проекта "Бақытты отбасы" в Нур-Султане Екатерина Кавлис.

Со всеми парами, которые дали свое согласие на оказание помощи, работают психологи. Если в семье произошло бытовое насилие, то психологи работают с супругами не только в период принятия решения, но и после того, как пара примирилась.

"Мы работаем над проблемой так, чтобы она не повторилась в будущем. Эта работа не проводится с одного раза. Они пришли, мы проконсультировали и отпустили. Конечно, они потом дополнительно приходят на определенное время. Это уже связано с проблемой. Психолог не может за 2-3 дня оказать помощь. У нас есть дополнительные бесплатные консультации от 1 до 6 месяцев", – прокомментировала психолог Центра Гульнара Батталова.

Судья Алматинского районного суда Айгуль Молдыбаева в свою очередь отмечает, что женщинам нельзя позволять относится к себе плохо.

"Каждой женщине, которая терпит насилие, я говорю: "Надо начать с себя". Если человек работает над собой, то он не допускает такого отношения. Добро возвращается добром, зло возвращается злом. Если вы хотите, чтобы дети были счастливы, то попытайтесь показать, как нужно вести себя, смотреть за своим поведением. Нужно дать хорошее воспитание", – сказала Молдыбаева.

Всего за три месяца в столичный Центр ресурсной поддержки семьи обратились 398 человек. Удалось примирить 15 семейных пар, более 20 пар согласились работать над отношениями и проходить продолжительный курс семейной терапии.

"Всего в Центре работают 10 человек: пять психологов, медиатор, юрист, адвокат, социальный работник и врач. Также к нам обращаются молодые пары, которые хотят заключить брак. Они также получают консультации, звонят по телефону", – добавила Кавлис.
Автор:
Айдана Демесинова
14:48, 11 Сентября 2019
0
1093
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров