Общество

200 тысяч тонн загрязняющих веществ в год выбрасывает "АрселорМиттал Темиртау" – Минэкологии

Скриншот с видео
Проблема загрязнения воздуха остро стоит в Карагандинской области. По информации председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухар Жолдасов, только на АО "Арселор Миттал Темиртау" приходится около 200 тысяч тонн выбросов в год, передает Kazpravda.kz.

"В Темиртау самая грязная атмосфера, проблемный город. По данным РГП "Казгидромет", только за два года фиксировали 67 высоких загрязнений. Это более чем в 10 раз по разным веществам. По загрязненным городам Темиртау стоит в лидерах. Одним из главных источников загрязнения является "АрселорМиттал Темиртау", – заявил Жолдасов на брифинге в Нур-Султане.

По его словам, компанией в год выбрасывается более 200 тысяч тонн загрязнений.

"Если теоретически посчитать, то на каждого жителя Темиртау, порядка 11 тонн приходится. По жалобам, заявлениям и плановым проверкам было внесено 50 предписаний за три года. Штрафы и ущербы оценивались в размере 5 миллиардов тенге", – сказал он.

Он также назвал основные экологические проблемы, которые существуют в городе.

"ТЭЦ постройки 50-х годов – при одной проверке мы только выявили превышение по пыли в 125 раз. Морально устаревшие большие проблемы существуют на ТЭЦ. Есть конвертерный цех, где выявили, что очистка вместо положенных 95% производится на 65%. Многие мероприятия и очистки существуют лишь на бумаге. Обнаружили, что в действительности отчитываются как «все хорошо». В агломерационном цехе такая же ситуация", – пояснил председатель комитета Минэкологии.

В заключение Жолдасов добавил, что в ведомстве также проанализировали эффективность использования природоохранных мероприятий компании. С его слов, было установлено, что за пять лет компания использовала более 80 миллиардов тенге на природоохранные мероприятия.

"В результате мы получили всего лишь снижение объемов эмиссий 190 тонн - 0,08% от всего объема в год, то есть налицо неэффективность", – резюмировал Жолдасов.

Ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев поставил перед руководством "АрселорМиттал Темиртау" условие о модернизации производства.
Автор:
Жанат Тукпиев
17:32, 23 Февраля 2021
0
958
Подписка
Скопировать код

Популярное