Независимость: год за годом

Опора единства в многообразии

В 2007 году Ассамблея народа Казахстана получила конституционный статус и возможность иметь свое представительство в Парламенте.

ГОД БОЛЬШИХ СВЕРШЕНИЙ

2007 год в истории страны оказался весьма противоречивым. С одной стороны, он запомнился серьезным падением экономических показателей (на 1,8-процентных пункта) вследствие глобального экономического кризиса и обвала цен на углеводороды. С другой стороны, в это же время исторических рекордов достигли объемы строительства жилья.

Крупных событий в 2007-м было немало. Но одним из самых главных можно считать вторую конституционную реформу.

В февральском Послании народу Нурсултан Назарбаев отметил, что суть и смысл внесения поправок в Основной закон – в усилении Парламента, повышении роли партий и развитии местного самоуправления.

– Главная цель политических преобразований для нас – это движение к такой современной демократической форме власти, которая сможет обеспечить наи­более эффективную систему управления обществом и государством, одновременно сохраняя политическую стабильность в стране и обеспечивая все конституционные права и свободы наших граждан, – заявил тогда Первый Президент.

При этом подчеркнул: сильная государственная власть и демократия не должны быть антиподами. Ведь по-настоящему демократия возможна только там, где строго соблюдается законность, что недостижимо при слабости государственного управления.

– К созданию эффективной политической системы как главной цели преобразований я призываю Парламент, Правительство и все институты гражданского общества, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Одним из институтов общества, активно подключившихся
к проведению реформ и укреплению демократических ценностей, стала Ассамблея народа Казахстана. Ей тоже был посвящен важный компонент конституционной реформы.

– Дальнейшее укрепление общественного согласия, по сути, является основой для обеспечения динамичного развития страны и успешного решения той сверхзадачи, которую мы перед собой поставили, – отметил Первый Президент в Послании. – Поэтому необходимо, в том числе на законодательном уровне, существенно повысить авторитет Ассамблеи народов Казахстана, расширив сферу ее практической деятельности и ответственности.

Кстати, именно тогда, в 2007 году, АНК, до этого носившая название «Ассамблеи народов…» стала именоваться Ассамблеей народа Казахстана. Нурсултан Назарбаев так обозначил в Послании задачи АНК на новом этапе развития страны:

«Во-первых. Укрепление единства народов, поддержка и развитие широкого общественного консенсуса по основополагающим ценностям модернизации казахстанского общества, которые выходят за границы политических идеологий и текущей конъюнктуры.

Во-вторых. Укрепление единой гражданственности, основанной на равенстве возможностей для всех граждан Казахстана, независимо от их национального, социального и, так сказать, «сословного» происхождения.

В-третьих. Обеспечение благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтничес­кого и межконфессионального согласия и толерантности в обществе.

В-четвертых. Жесткое и последовательное противодействие любым проявлениям экстремизма и радикализма в обществе и стремлениям, направленным на ущемление конституционных прав наших граждан».

В результате внесения 21 мая 2007 года поправок в Конституцию Ассамблея народа Казах­стана получила парламентское представительство. Таким образом АНК превратилась в сильный общественный институт, имеющий конституционный статус и представленный девятью депутатами Мажилиса Парламента.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

К моменту получения парламентского представительства Ассамблее народа Казахстана исполнилось уже 12 лет, а идее ее создания – 15.

Впервые Елбасы Нурсултан Назарбаев объявил о намерении сформировать в многонациональной республике ассамблею, объединяющую разные диаспоры, еще в 1992 году на первом Форуме народов Казахстана.

– Не одно поколение казах­станцев создавало наше главное достояние – дружбу народов, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев­, выступая на Форуме народов. – Многое переосмыс­ливая заново, казахстанцы не вправе растрачивать это богатство, забывать добрые традиции. Они сформировались не в последнее десятилетие и не коммунистичес­кими директивами. Надо повседневно слышать голос каждого народа, любой национальности. Именно поэтому необходимо перевести форум на постоянную основу, создать новый общественный институт.

Можно сказать, что истоки АНК лежат в далеком 1991 году, когда 27 июня был принят Закон «Об общественных объединениях в Казахской ССР» и в разных регионах республики начали создаваться национально-культурные центры – НКЦ. Это были группы энтузиастов – представителей того или иного этноса, которые объединялись для сохранения традиций, изучения языка и культуры своей нации или народности, передачи этого наследия потомкам. Но затем объединения стали обретать все большее значение и влияние в тех городах и селах, где они создавались.

Посредством НКЦ со временем стали не только рассматриваться вопросы межэтнического взаи­модействия – при их участии решались споры, обсуждались проблемы регионов. Участники национально-культурных центров организованно оказывали поддержку в случае чрезвычайных ситуаций – пожаров, наводнений, нередко объединяли усилия властей и населения в регионе для принятия важных решений. И сегодня эту традицию соучастия и объединения продолжают региональные ассамблеи народа Казахстана.

Идея сформировать единую общественную структуру, которая бы координировала вопросы меж­этнических взаимоотношений в мирном и конструктивном русле, трансформировалась в создание Ассамблеи. АНК была основана Указом Главы государства от 1 марта 1995 года как консультативно-совещательный орган при Президенте.

ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Итак, с 2007 года АНК имеет гарантированное парламентское представительство. Как отмечают эксперты, 9 депутатов Мажилиса Парламента, избираемые ассамблеей, выполняют важнейшую роль «голоса» всех этносов, проживающих на территории Казахстана. Кроме того, при палате действует депутатская группа АНК, в которую входят представители всех партий, представленных в Парламенте.

Немного об организационной структуре: высшим руководящим органом АНК является сессия. Она созывается Президентом Республики Казахстан по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Совет АНК руководит ассамблеей в промежутках между сессиями. В него входят представители республиканских этнокультурных объединений, общественные деятели, депутаты Парламента, министры и акимы областей.

Существует также рабочий орган АНК – Секретариат Ассамблеи народа Казахстана в структуре Администрации Президента. Заведующий Секретариатом также является одновременно заместителем Председателя ассамблеи. Посредством этого органа обеспечивается участие АНК в государственном управлении и общественных отношениях.

На местном уровне действуют областные ассамблеи народа Казахстана, которые возглавляют акимы соответствующих регионов. Состав областной АНК формируется из руководителей не только местных этнокультурных, но и других общественных объединений, а также представителей госорганов и авторитетных общественных деятелей.

Можно сказать, что АНК с первых дней своего существования перестала быть только собранием представителей этнокультурных центров. Фактически выстраивание межнациональных взаимоотношений – это весомая, но все-таки лишь часть работы ассамблеи. Ее задачи гораздо более масштабны.

Это – обеспечение эффективного взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества, поддержка усилий государства в противодействии проявлениям экстремизма и радикализма, любым стремлениям, направленным на ущемление прав и свобод человека и гражданина. Важная роль отводится АНК в формировании политической и правовой культуры казахстанцев.

Формирование законодательных основ деятельности АНК не завершилось в 2007 году с получением конституционного статуса и парламентского представительства. В развитие нормативно-правовой базы в 2008-м был принят Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», четко определивший нормативные основы ее деятельности в сфере межэтнических отношений.

В 2011 году Указом Президента утверждено Положение об ассамблее, в котором закреплены статус и полномочия АНК и ее общественных структур.

Юбилейный для АНК 2015 год был объявлен Указом Первого Президента Годом Ассамблеи народа Казахстана.

На 22-й сессии 23 апреля 2015 года Нурсултан Назарбаев сформулировал 7 новых задач, в реализации которых ассамблея должна принимать непосредственное участие. Это – развитие всеказахстанской культуры, укрепление единства народа на основе общих духовно-нравственных ценностей, патриотическое воспитание молодежи, дальнейшее развитие государственного языка и трехъязычного образования, обеспечение общественного контроля в транспарентном государстве, недопущение политизации межэтнических отношений, а также укрепление культурно-гуманитарных связей с партнерами по Евразийскому экономическому союзу.


«Наша стратегическая задача – дальнейшая консолидация общества и формирование единой казахстанской, конкурентоспособной нации. Это нация, в которой удивительным образом сойдутся Восток и Запад, передовые знания, технологии и мудрость веков, свобода духа и единство устремлений. Свободная, миролюбивая, образованная, единая в своем многообразии, успешная, словом, равная среди лучших, – такой я вижу единую казахстанскую нацию! Казахстанцы будут учиться, работать и чувствовать себя комфортно в любой точке мира, но больше всего будут любить степи Сары-Арки, горы Алатау, берега Каспия и леса Алтая. Они будут читать на языке оригинала Абая, Пушкина и Шекспира одновременно. Они будут гордиться своей мирной, процветающей, известной и уважаемой во всем мире страной и уверенно строить будущее».

Из выступления Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева на XIII сессии Ассамблеи народа Казахстана, 20 августа 2007 года

«Особенности и характерные черты нашего пути – это сохранение президентской формы правления, поэтапность реформ, сбалансированность принимаемых решений, общенациональный диалог и консолидация основных политических сил».

Из Послания Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, 28 февраля 2007 года


Указом Главы государства в 2014 году было создано респуб­ликанское государственное учреждение «Қоғамдық келісім» при Президенте Республики Казахстан. КГУ стало исполнительным органом АНК.

Изменения и дополнения в Закон «Об АНК» вносились также в 2018 году для конкретизации отдельных норм, укрепления структуры ассамблеи и большей ее интеграции в системы гражданского общества и государственных институтов.

В структуре АНК создан Научно-экспертный совет, в крупнейших вузах страны действуют кафедры Ассамблеи народа Казахстана.

Решения высшего органа АНК – сессии – обязательны к рассмот­рению всеми государственными органами.

Одно из направлений деятельности ассамблеи – развитие медиации – досудебного разрешения споров. В этих целях создана структура из одного республиканского и 32 региональных советов общественного согласия, а также 628 кабинетов медиации.

Кроме того, ассамблея активно действует в сфере благотворительности. Ежегодно проводится общереспубликанская кампания и форум благотворительных организаций и доноров «Караван милосердия».

Всего за время существования АНК проведено 29 сессий.

В апреле текущего года 29-я сессия прошла под эгидой 30-летия Независимости Казахстана. На ней Елбасы Нурсултан
Назарбаев передал «штурвал» АНК Главе государства Касым-Жомарту Токаеву. Первый Президент теперь является почетным Председателем ассамблеи.

– АНК должна стоять рядом с действующим Президентом как опора, – заявил Нурсултан Назарбаев.

Автор:
Адина Нурберген
06:53, 9 Июня 2021
0
3573
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное