Мир

Водометом, газом и резиновыми пулями разгоняет спецназ протестующих в Тбилиси

Фото из открытых источников
В Тбилиси спецназ открыл стрельбу резиновыми пулями по протестующим у здания парламента. Минздрав Грузии сообщил, что пострадали 38 правоохранителей и 17 активистов. Также пострадал журналист грузинского Первого канала, информирует Ria.ru.

Как стало известно, между протестующими и полицией началась драка. Перед этим спецназ использовал перцовый слезоточивый газ в ответ на провокации со стороны протестующих, которые начали кидать в правоохранителей бутылки и отнимать спецснаряжение.

МВД заявило, что использовало слезоточивый газ после того, как митингующие, несмотря на призывы, продолжали попытки штурмовать парламент, и назвало действие участников протестов "попыткой массового переворота".

Позже спецназ для разгона толпы задействовал водомет. Протестующие переместились на параллельные проспекту улицы, перед парламентом остались лишь журналисты.



После разгона патрульная полиция приступила к задержанию участников акции.

По информации агентства, все началось с того, как в грузинской столице прошла Генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия. Глава российской делегации Сергей Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это вызвало недовольство оппозиционных депутатов из "Единого национального движения" и "Европейской Грузии". Оппозиционеры покинули зал, заседание было прервано. После этого здание парламента захватили радикалы.

Ранее участники акции протеста требовали, чтобы российские делегаты немедленно покинули страну. Митингующие закидали яйцами здание гостиницы, где находился Гаврилов.



На месте мобилизованы около сотни сотрудников патрульной полиции и спецтехника. Участники акции выражают свое недовольство по поводу визита российских делегатов и действий правящих властей, которые разрешили проведение сессии в здании законодательного органа. Оппозиционеры требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахария, которых считают ответственными за произошедший инцидент.

На фоне протестов Гахария назвал ситуацию перед зданием парламента "трагедией" и "штурмом государственных институтов".

"Как бы сегодня ни завершилась эта трагедия, каким бы ни был конец, это будет иметь соответствующую оценку и все виновные будут наказаны", — заявил Гахария журналистам, отметив, что считает неприемлемым насилие против полицейских.

Глава МВД добавил, что готов покинуть пост, если потребуется.
17:22, 21 Июня 2019
0
3433
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров