Мир

Во Франции сгорел собор Парижской Богоматери

Фото с сайта tvk6.ru
Во Франции сгорел собор Парижской Богоматери. Официальные представители заявили, что уничтожены самые древние части здания, датируемые 19 и 13 веками, сообщает Tvk6.ru.

Как стало известно, пожар начался в 18:50 местного времени. Огонь начал распространяться по чердаку здания. Началась эвакуация – в здании находились туристы, прихожане, служители и администрация собора.



Реликвии собора — фрагмент Тернового венца Христа, а также священные предметы из аббатств Сен-Дени и Сен-Женевьев — не пострадали. Статуи 12 апостолов, украшающие крышу Нотр-Дам-де-Пари, были демонтированы в период реставрационных работ — они так же в сохранности.

Локализовать возгорание вовремя не удалось – огонь охватил большую часть здания и его шпиль, установленный в XIX веке. Он был сооружен из дерева и свинцовых плит. Вскоре башня на соборе Парижской Богоматери рухнула.



Еще во время тушения лидеры разных стран выступили с соболезнованиями к парижанам. В частности, Дональд Трамп написал в своем Twitter, что ему больно смотреть, как горит собор Парижской Богоматери, а также посоветовал тушить пожар с воздуха.



Городские власти и экстренные службы Парижа ответили, что просчитывали и такой вариант, однако отказались от него, поскольку от сброса воды с вертолетов могут пострадать уцелевшие части здания, а также находящие рядом люди и дома.



Вокруг оцепленного из-за пожара района стали собираться очевидцы. Священнослужители Парижа выступили с предложением молиться. Вскоре в сети появились фото и видео, как туристы, горожане, прихожане, стоя на коленях, поют «Аве Мария».



На место ЧП прибыл глава Франции Эмманюэль Макрон. Отмечается, что он отменил свое телевизионное обращение с докладом к французам по итогам трехмесячных переговоров на тему протестов «желтых жилетов».



Позже, когда интенсивность пожара спала, Макрон вошел в догоравшее здание собора Парижской Богоматери.



В РПЦ также отреагировали на события – православная церковь назвала произошедшее «трагедией для всего христианского мира».

По предварительным данным, в пожаре никто не погиб. Известно об одном серьезно пострадавшем спасателе.



Представитель собора Парижской Богоматери рассказал, что здание практически уничтожено. Сгорели части объекта, которые были построены в 13 и 19 веках. Предварительной причиной называют ремонтные работы, которые проводились в соборе c начала апреля 2019 года.

Французский президент Эммануэль Макрон пообещал восстановить Нотр-Дам и открыть общенациональный сбор пожертвований для его скорейшей реставрации. Парижская прокуратура возбудила уголовное дело.

Строительство собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари) началось в 1163 году и закончилось в XIV веке. Он является одной из главных достопримечательностей столицы Франции. В соборе проводились коронации французских монархов, в том числе и Наполеона Бонапарта. Ежегодно собор посещают до 13 млн туристов.
08:16, 16 Апреля 2019
0
2715
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров