Мир

Сотни тысяч вакансий планирует создать Еврокомиссия за счет круговой экономики

Траян Христеа на АЭФ поделился планами Еврокомиссии по дальнейшей реализации Программы устойчивого развития.
Фото с сайта Telegraf-EFA
К 2035 году Европейская комиссия рассчитывает создать порядка 170 тысяч рабочих мест в области управления отходами. Об этом рассказал глава представительства Европейского союза в Казахстане Траян Христеа в рамках Астанинского экономического форума, передает Kazpravda.kz.



По его словам, Евросоюз использует "зеленые" технологии для продвижения своих конкурентных преимуществ  и пытается организовать беспроигрышный во всех смыслах вариант экономики. В ЕС наибольшие перспективы видят во внедрении круговой экономики.

"2 декабря прошлого года ЕС предпринял важный шаг в достижении прогресса на пути к круговой экономике, когда Еврокомиссия приняла комплексный план действий, который включал в себя ряд законодательных предложений по управлению отходами. Мы хотим создать беспроигрышную ситуацию для бизнеса, а именно – повысить уровень ВВП на 7 процентов, сэкономив около 600 миллиардов евро, что эквивалентно 8% ежегодного оборота. Помимо того, мы хотим создать как можно больше рабочих мест, а именно – 170 тысяч вакансий, связанных с сектором управления отходами. Мы планируем создать их к 2035 году. Также мы хотим понизить выбросы углерода на 450 миллионов тонн в год. Этот ход поможет нам укрепить конкурентоспособность и гарантировать безопасность поставок, повысить экономическую и экологическую устойчивость и продвигать инновации", – подчеркнул он.

Христеа также отметил важность вложений в круговую экономику. В 2016–2017 годах Еврокомиссия инвестирует 650 млн евро в инновационно-демонстрационные проекты.

"Круговая экономика представляет собой экономическую модель, где имеют ценность продукция, материалы и ресурсы. Это все сохраняется в экономике в течение длительного периода времени, а генерация отходов минимизирована. Это – огромный вызов, поскольку круговая экономика включает фундаментальные изменения, что означает переосмысление способа осуществления дизайна или производства, потребления или избавления продуктов. Мы хотим реализовать потенциал для повторного использования, производства, обработки продукции, для чего нам необходимо новое решение, возможно, необычной бизнес-модели, с использованием современных инструментов коммуникации", – сказал Христеа.  

Глава представительства ЕС в Казахстане также отметил, что сейчас Евросоюз сталкивается с ограничениями линейной экономики в контексте индустриализации. И эти ограничения говорят об утраченной ценности и стоимости продукции, генерирования отходов, экологической деградации и об изменении климата. Поэтому неудивительно, что Еврокомиссия должна преследовать более амбициозную политику, для того чтобы создавать экономически эффективную Европу, располагающую всеми необходимыми ресурсами.
Автор:
Азамат Сыздыкбаев
19:21, 25 Мая 2016
0
1361
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное