Мир

Полностью искусственное сердце впервые имплантировали человеку

Фото: pixabay.com
Хирурги впервые смогли имплантировать человеку полностью искусственное сердце, об этом сообщается на сайте Университета Дьюка в США, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на lenta.ru.   

Врачи медцентра на базе учебного заведения смогли поставить 39-летнему пациенту с сердечной недостаточностью искусственное сердце Aeson, произведенное французской компанией Carmat.

Протез полностью имитирует орган: он состоит из четырех камер, двух микронасосов, двух выпускных патрубков, а также четырех клапанов. Все сделано из биоматериала животного происхождения. Пациент будет ходить с устройством временно, оно позволит пациенту прожить до пересадки настоящего сердца. Максимальный срок службы — пять лет.

При этом в организм внедряется только часть искусственного органа. Все это время мужчине нужно будет носить с собой сумку весом в четыре килограмма. В ней находится аккумулятор, обеспечивающий автономную работу техники.

Специалисты уточнили, что искусственное сердце от Carmat не ограничивает человека, он может вести «почти обычную жизнь». Алгоритмы способны адаптировать ритм сердцебиения под активность владельца механизма. В основном такое устройство будут ставить пациентам с сердечной недостаточностью.

10:07, 22 Июля 2021
0
2867
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное