Мир

ООН лишила 15 стран права голоса из-за долгов

В список попала и Венесуэла, которая должна председательствовать в Генассамблее в феврале текущего года.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил членам Генеральной ассамблеи организации о лишении права голоса 15 стран. Причиной такого решения послужил неуплаченный взнос в бюджет организации, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Associated Press.

В своем письме генсек ООН отмечает, что получить разрешение на голосование страны смогут только тогда, когда докажут, что "взнос не был уплачен по независящими от страны-члена обстоятельствам" либо когда погасят долг.

В настоящее время такое разрешение получили "из-за сложных экономических и политических ситуаций в странах" 5 государств из общего списка: Коморские острова, Гвинея-Бисау, Сан-Томе и Принсипи, Сомали и Йемен.

В список должников вошли такие страны, как Ливия, Бахрейн, Мали, Маршалловы острова, Вануату , Доминиканская республика, Сент-Винсент и Гренадины, Бурунди. Венесуэла задолжала $3 млн, Доминиканская республика – $2,1 млн, Сент-Винсент и Гренадин – $2155, Бурунди – $1360.

В этот список также входил Иран, но власти этой страны успели заплатить, хоть и после оглашения заявления Пан Ги Муна.

Страны смогут голосовать только при исключительных обстоятельствах. 
11:03, 24 Января 2016
5
1109
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Комментарии

  • 24 Января 2016 15:53 Леонид Ильич Ответить
    Не знал, что в ООН право голоса покупается! Хорошо, что Казахстан своевременно оплачивает взнос в бюджет организации и стабильно имеет свой голос в международной организации.
  • 24 Января 2016 16:15 Ермек Ответить
    Членские взносы платить надо обязательно.
  • 24 Января 2016 16:34 Бейбит Ответить
    Всем сейчас не сладко приходится. Мировой кризис, и суммы то для каждой страны отдельно просчитываются, чтобы взнос подъемным был для бюджета. И вот тем не менее.
  • 24 Января 2016 16:34 Манас Ответить
    Уже и до оплаты взносов в ООН добрались финансовые трудности. Да уж! Никого не щадит сегодня кризис. Но ничего, трудные времена проходят, а мы остаемся.
  • 24 Января 2016 16:36 Акерке Ответить
    Вот уж не думала, что даже такое бывает! Уж хотя бы в ООН то можно было бы заплатить? Они же лишаются права голоса и вообще не смогут влиять на решения!

Популярное