Мир

Мультивизы по новым правилам: что меняется в странах Шенгена

© Depositphotos / iakovenko123
Оформлять шенгенские визы вскоре придется по новым правилам. Cовет ЕС одобрил поправки к визовому кодексу с условиями получения разрешений на въезд на год, два года и пять лет. Пока еще действуют старые правила, передает Ria.ru.

Согласно правилам, которые в начале лета одобрил совет ЕС, визу на год турист получит, если он в течение предыдущих двух лет законно использовал три краткосрочные визы. На два года разрешение выдадут, если была годовая мультивиза в течение тех же двух предыдущих лет. На пятилетнюю сможет претендовать тот, кто правильно использовал двухгодичную в течение трех лет.

В апреле эти поправки одобрил Европарламент, теперь остается формальное утверждение Советом ЕС, после чего новые правила будут опубликованы, а через полгода вступят в силу. Предполагается, что они затронут туристов из более чем ста стран.

По заверению чиновников из ЕС, эти изменения предусматривают "лучшие условия для добросовестных путешественников". 

"Положительная визовая история" предполагает отсутствие нарушений условий предыдущих виз, в частности по целям и срокам визитов. Именно поэтому реформа предусматривает ужесточение проверок по всем базам данных и создание "общего хранилища идентификационных данных" (CIR) в привязке к конкретным лицам.
17:31, 19 Августа 2019
0
2628
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров