Мир

Атамбаеву предъявили обвинение в убийстве

© РИА Новости / Михаил Климентьев
Бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву предъявили обвинения в особо тяжких преступлениях, в том числе убийстве, сообщил начальник управления Генпрокуратуры по надзору за оперативно-розыскной деятельностью и следствием Замир Бейшекеев, передает Ria.ru.

Как уточняется, помимо убийства, Атамбаева обвиняют в организации массовых беспорядков, захвате заложников и применении насилия против представителя власти. Экс-главе государства может грозить пожизненное лишение свободы.

Экс-президента поместили в СИЗО до 26 августа. Он признался, что применил оружие, когда силовики штурмовали его резиденцию, но "старался не попадать в ребят". Кроме того, по его словам, он обращался к бойцам спецназа с просьбой "не стрелять в свой народ". Атамбаев также выразил сожаление, что пострадало много невинных людей.

Между тем, как рассказал глава Госкомитета Нацбезопасности Кыргызстана Орозбек Опумбаев, Атамбаев готовился к столкновениям в резиденции: в его доме нашли целый склад оружия, в том числе снайперские винтовки, пистолеты, ружья, а третий этаж здания был укреплен как военный бункер — с дзотами и боевыми точками для обороны.

Атамбаев возглавлял Кыргызстана с 2011 по 2017 год. Он добровольно передал власть своему преемнику и соратнику Сооронбаю Жээнбекову в результате выборов.

В конце июня парламент направил в прокуратуру список обвинений в адрес экс-президента.

По версии ведомства, Атамбаев может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева по поддельным медсправкам и другим преступлениям. Позднее бывшего лидера Кыргызстана лишили неприкосновенности.

Сам Атамбаев назвал обвинения "абсурдными" и заявил, что чист перед народом.
13:25, 13 Августа 2019
0
1244
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров