Мир Абая

Живое слово

В столице прошел городской конкурс «Читай книги, стань духовно богатым!», посвященный 175-летию Абая.

Организатором творческого состязания стал Проектный офис «Рухани жаңғыру» по городу Нур-Султану совместно с Национальной академической библиотекой. «Читай книги, стань духовно богатым!» – проект масштабный: конкурсы проходят в каждом регионе с охватом разных групп населения.

Одна из основных задач, обоз­наченных в программной статье Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», – повышение уровня образованности граждан, подчеркнули организаторы мероприятия. Они рассказали, что конкурс, направленный на развитие и поддержку культуры чтения и широкую популяризацию произведений Абая, состоит из двух частей.

На первом этапе с декабря по январь книголюбы читали отрывки из любимых произведений и размещали видео в социальных сетях. Лучшие 10 конкурсантов прошли во второй этап. Здесь они соревновались в викторине на тему «Биография и творчество Абая Кунанбаева», состоящей из трех туров, в которых участникам предстояло продемонстрировать, насколько хорошо они знают жизнь, стихотворения и «Слова назидания» Абая.

Конкурсантов оценивало компетентное жюри, в его сос­таве были профессор ЕНУ им. Л. Гумилева, доктор филологических наук Гульнар Муратова, заместитель директора Проектного офиса «Рухани жаңғыру» по городу Нур-Султану Жазира Болтаева, руководитель образовательного цент­ра «Рухани жаңғыру» Айшат Жуасбаева, лауреат международного фестиваля «Шабыт» Алимжан Алишерулы.

– Этот год знаменателен крупными событиями, одно из них – юбилей философа, поэта, мыслителя Абая Кунанбаева. Абай – основа нашей культуры, а культура – это, как правило, самоидентификация каждого человека. Я очень рада, что вы не оставляете без внимания творчество великого Абая, – обратилась к участникам сос­тязания Жазира Болтаева.

Примечательно, что конкурс проходил с применением цифровых технологий: в первом туре ребята отвечали «на скорость», используя специальную прог­рамму на своих смартфонах. Второй и третий туры требовали от них не только знания конкретных строк стихотворений и «Слов назидания», но и умения выразительно прочитать и донести до аудитории глубинный смысл произведений.

Участники, признанные лучшими, награждены ценными призами. Обладателем третьего места стал студент Назарбаев Университета Аксултан Айткожин, второго места удостоена ученица 6-го класса школы-гимназии № 63 Жанар Кунекей. Победительница конкурса – ученица 7-го класса школы-лицея № 40 им. А. Маргулана Динара Тойганбек – поразила публику и жюри талантливой декламацией и отменным знанием «Слов назиданий».

– Ахмет Байтурсынов писал, что понимать Абая сложно, но не от того, что он писал сложным языком. Просто не каждый читатель готов воспринимать его строки, полностью осознать их. Абая надо перечитывать. Это живое слово, поэтому в разные годы своей жизни мы по-разному трактуем его произведения. В строках Абая можно найти ответ на все волнующие вопросы, найти для себя успокоение, – считает член жюри, абаевед Гульнар Муратова.

Автор:
Наталия Хомс
10:20, 5 Февраля 2020
0
4799
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное