Мир Абая

​Слово, обращенное в будущее

Слово Главы государства, обращенное народу, всегда имеет особое значение в обществе и находит отклик в сердце каждого. 2020 год в целом необычный. Люди с ним связывают самые сокровенные надежды, проводя некоторые параллели и добрые приметы.

Знаменательные даты жизни и деятельности великих людей нашего народа, нашей истории наполняют наш духовный мир неисчерпаемым богатым нравственным наследием, мудрыми, светлыми ориентирами в будущее. Каждый из нас, особенно люди старшего поколения, за свою жизнь не раз обращался к творчеству Абая в поисках истины как в минуты отчаяния, заблуждения и трудностей, так и в пору восхищения, радости и раздумья. Абай нам помогал, спасал от пропасти бе­зысходности. Читая, осмысливая, понимая слова Абая, мы находим в себе силу разума, становимся вновь на ноги, ощущаем потенциал духа сознания. Статья «Абай и Казахстан в XXI веке», предлагая глубокие размышления, одно­временно пронизана заботой о молодом поколении, о будущем нашего народа. Эпохи, время, люди, поколения меняются. Каж­дому периоду характерны свои особенности. Но из поколения в поколение передаются знания, традиции, мировоззрение развития человеческого общества.

Касым-Жомарт Кемелевич, принимая самую высокую государственную должность, отмечая важность новых достижений в области многогранной экономики и политики, придает первостепенное значение формированию интеллектуального общества. Он глубоко и всесторонне разрабатывает положения выдающихся статей Первого Президента – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», «Ұлы даланың жеті қыры».

Статья отвечает на множество вопросов, которые волнуют общество. Речь идет о качестве национального сознания в новую эпоху. Автор подчеркивает, что именно Абай, его творческое наследие сегодня для нас, для молодого поколения, актуальны и современны. Обращается внимание на то, что читать, знать творчество мыслителя недостаточно, более важно понять, осмыслить и, наконец, делать, поступать так, как этого желал Абай для своих потомков, для всего народа.

Автор, обращая внимание на национальную идентичность, замечает, что возрождение, обновление не означают безумного отказа от прошлого, наоборот, представляется ценным то, что богатое культурное, духовное, материальное наследие следует обратить в нашу современность, востребованность для формирования современного и будущего миропонимания подрастающего поколения.

Гармонично расписаны сегодняшний облик современной независимой государственности, его критерии и особенности. Они весьма созвучны с поэзией, философией и мудрыми мыслями в «Словах назидания» Абая.

Нередко отдельные люди вопрошают: мол, у нас нет национальной идеи. С таким утверждением нельзя соглашаться. Национальная идея не является лишь неким лозунгом.

Прежде всего, национальная идея – это наша государственная независимость, вобравшая в себя высшие человеческие ценности и задачи во имя утверждения и обеспечения прав человека, граж­данина нашего процветающего общества.

Не сомневаюсь, откликов, реакции на статью Главы государства будет море. Нам важно «не захлебнуться» идеями и бесконечными предложениями о юбилее. Убеж­ден, что большинство взрослого населения знает и читает Абая, Мухтара Ауэзова. Более важно, чтобы так же осмысленно читала молодежь. Статья Президента сыграет свою позитивную роль в нравственном воспитании людей и формировании их мировоззрения. Верю, многие молодые люди после статьи Президента вновь обратятся к творчеству нашего великого предка. Мы должны приложить все усилия к реализации ценных предложений. Думаю, не случайно Президент, поддержав новые меры по государственной поддержке многодетных матерей, по адресной социальной помощи, по усилению борьбы с коррупцией, по борьбе с нарушениями в дорожном движении, Закон «О статусе педагога», под венец опубликовал такую развернутую статью о морально-духовном будущем нашего народа. 

Автор:
Куаныш Султанов, депутат Мажилиса Парламента РК
13:28, 15 Января 2020
0
245
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное