Мир Абая

Прозорливость и величие гения

В честь юбилея великого Абая в Казахском национальном педагогическом университете 2019/2020 учебный год объявили «Годом Абая» и скорректировали образовательную и научную деятельность с учетом этого знаменательного события.

Гений степи

В Казахстане в честь юбилея пройдут торжества, в том числе в рамках ЮНЕСКО. Старт им дала поэтическая эстафета, участники которой читали стихи Абая, среди них был и Президент Касым-Жомарт Токаев. Эту инициативу казахстанцев поддержали граждане многих стран. Читая произведения казахского поэта и философа на своих языках, они доказали, что его творческое наследие имеет мировое значение. Конечно, особое внимание вызвала недавняя статья Главы государства «Абай и Казахстан в XXI веке», где подчеркивается, что глубокое погружение в наследие Абая соответствует положениям программы Елбасы Нурсултана Назарбаева «Модернизация общественного сознания».

«Модернизация – это не значит отойти от прошлого, и речь идет не только об открытии новых ценностей, – указывается в статье. – На самом деле это явление, которое стремится развивать наше национальное наследие в тандеме с сегодняшними позитивными процессами. В то же время мы не можем обойти Абая. Потому что великий мыслитель более века назад призывал к возрождению, обновлению и адаптации нации к новой жизни».

Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркивает искреннее стремление Абая к развитию и процветанию народа, мысли поэта о том, что основой прогресса служат в первую очередь образование и наука. Вот почему Абай страстно желал, чтобы казахи учились грамоте, читали книги, занимались своим развитием, не забывали о духовно-нравственных ценностях. Об этом сказано в его словах-назиданиях: «Жасымда ғылым бар деп ескермедім, пайдасын көре тұра тексермедім. Ержеткен соң түспеді уысыма, қолымды мезгілінен кеш сермедім».

Бессмертные заповеди

Абай самостоятельно изучал шедевры русской и европейской литературы. Его переводы лучших произведений Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Ивана Крылова, Адама Мицкевича, Ивана Бунина, Дж. Байрона, Гете, Шиллера на казахский язык и сегодня остаются непревзойденными. Он также внимательно изучил книгу «Бабыр-наме», написанную военачальником и королем Индии Бабуром Захиреддином Мухаммедом (1483–1530) на тюркском языке. Описываемые в ней события охватывают период между 1493 и 1523 годами и имеют для истории казахского народа большое значение. Своими знаниями в этой сфере Абай щедро делился с соотечественниками, особенно с молодежью. Он действительно много сделал для просвещения родного народа, пытаясь приобщить его к мировой культуре.

В своем стихотворении «Интернатта оқып жүр» Абай утверж­дал, что смысл образования заключается не в том, чтобы стать губернатором и управлять страной, а в том, чтобы служить людям верой и правдой: «Пайда ойлама, ар ойла, талап қыл артық білуге. Артық ғылым кітапта, ерінбей оқып көруге». Стихи являются бессмертными заповедями Абая для молодого поколения.

В «Словах назидания», полных глубоких философских представлений, поэт и сегодня говорит о важности развития человека, стремлении познавать науку. Например, в 32-м Слове об этом сказано так: «Когда вы изучаете науку, вы должны научиться знать правду, а не использовать свои знания, чтобы вступать в конфликт с кем-либо. Надеясь помнить хорошо то, что ты знаешь, и надеясь, что узнаешь то, что не знал... У человека есть два оружия для развития науки и образования, первое – мышление, обмен мнениями, второе – умение сохранить и защитить полученные знания».

Учение Абая о полноценном человеке остается актуальным и сегодня, призывая людей к вечным истинам: быть гражданами с высокими морально-этическими, культурными и другими общечеловеческими ценностями. В связи с этим Президент в своей статье указывает: «Мы видим, что в XXI веке цель науки – стремиться к высоте, двигаться вперед. И наша задача не только не отставать от прогресса, но и взять на себя инициативу. Для этого нам нужно прежде всего модернизировать сферу образования». Слова Главы государства, несомненно, вдохновляют работников образования.

«Говорящее перо»

КазНПУ – первое высшее учебное заведение Казахстана, которое носит имя Абая уже 85 лет, – всегда остается приверженным заповедям великого гуманиста Степи. По словам известного абае­веда Мекемтаса Мырзахметова, исследование наследия Абая началось в 1934 году с преподавания Мухтаром Ауэзовым на кафедре казахской литературы нашего педагогического университета. Профессор Мырзахметов вспоминал, как в 1944 году воп­рос о подготовке к 100-летию Абая поднимался на Ученом совете КазПИ и в специальном док­ладе Мухтара Ауэзова. В итоге в рамках юбилея состоялась научно-теоретическая конференция «Абай мұрасы нәр алған үш бұлағы». А в 1954-м по предложению академика Кажыма Жумалиева в нашем вузе открылся музей-кабинет Абая, что предоставило новые возможности для изучения его наследия.

Гордимся, что бывший КазПИ, ныне Казахский национальный педагогический университет им. Абая, сыграл значительную роль в становлении и развитии абаеведения. А открытие в 2008 году научно-исследовательского центра им. Абая в КазНПУ, несомненно, дало новый толчок к изучению жизни и творчества великого степного гуманиста. Перед центром им. Абая, которым стал руководить Мекемтас Мырзахметов, в то время стояли две задачи. Первая – исследование наследия Абая, вторая – подготовка учебников и учебных программ по абаеведению. По первому заданию ученые центра опубликовали 15 монографий и учебников, более 200 научных статей. Благодаря усилиям сотрудников центра в Японии, с университетами которой сотрудничает КазНПУ, было выпущено 5 школьных учебников по инновационным технологиям, получившим название «Говорящее перо».

В соответствии со второй задачей ученые центра написали новый учебник «Абаеведение», призванный пропагандировать среди молодежи морально-этические ценности и учение Абая о полноценном человеке, а также новые учебные программы. В 2010 году впервые в Казахстане дисциплина «Абаеведение» начала преподаваться на всех факультетах университета. Музей-кабинет Абая активно стал заниматься продвижением данного предмета. С 2013 года здесь проводятся курсы для учителей средних школ с целью обеспечить им методологическую поддержку. В центре, кроме того, открылся университетский кружок «Школа Абая», участники которого анализируют его произведения, обсуждают научные и научно-популярные статьи о значении наследия Абая, проводят конкурсы сочинений о его творчестве, где излагают свое понимание мудрых изречений и назиданий поэта.

Все казахи должны знать Абая

Сегодня научно-исследовательским центром Абая в КазНПУ руководит известный ученый-абае­вед Джабал Шойынбет. Особое внимание центр продолжает уделять учению о воспитании полноценного человека: наследие Абая, по мнению специалистов, являет собой истинный путь к духовному совершенству. Доктрина служит воспитанию подрастающего поколения и процветанию нашей страны, укреплению независимости. В своей научной деятельности сотрудники центра руководствуются утверждением Ахмета Байтурсынова о том, что «все казахи должны знать Абая». А потому активно исследуют и популяризируют такие неизвестные ранее предметы, как «Жәуанмәртілік», «Имани гүл». Ученые центра сегодня пишут монографии и открывают новые страницы творчества Абая. Музей-кабинет его имени теперь работает не только для студентов, но и для широкой публики, желающей познавать глубину его творчества.

В центре им. Абая уже прошли обучение более 200 учителей средних школ страны. Преподаватели Туркестанской, Карагандинской, Кызылординской и Акмолинской областей провели здесь тематичес­кие мастер-классы, и такая работа будет продолжена. При поддержке центра в КазНПУ проводится ежегодный республиканский студенческий фестиваль искусств «Мир Абая». Студенты соревнуются в таких номинациях, как чтение стихов и назиданий Абая, исполнение его песен.

Ощутить величие гения

КазНПУ популяризирует наследие Абая, духовность и культуру казахского народа за пределами страны. В этом заключалась наша цель при создании центров Абая в зарубежных вузах, с которыми наш вуз сотрудничает. Например, Центр Абая открылся в Илийском педагогическом университете в КНР, Центр культуры и науки им. Абая – в Ханойском национальном педагогическом университете, Казахско-вьетнамский центр культурного образования им. Абая – в Хошиминском педагогическом университете, Центр культуры и языков им. Абая – в Университете Эрзинджана в Турции, Центр Абая – при Московском государственном педагогическом университете (МГПУ) в России. Все они служат повышению международного имиджа КазНПУ и развитию сотрудничества в организации академической мобильности преподавателей, студентов, магистрантов и докторантов, реализации совместных исследовательских проектов, проведении лекций, онлайн-уроков.

К примеру, в прошлом учебном году КазНПУ организовал международный онлайн-вебинар «Всемирно известный Абай», в котором участвовали все зарубежные центры. Современные технологии позволили «встретиться» в одной аудитории представителям многих стран, чтобы вместе ощутить величие гения Абая. Наши ученые рассказывали о мировом значении его философского наследия. А иностранные студенты, обучающиеся в КазНПУ, – Дона Лихию, Ван Мена (Китай), Хариминисон Зо Нирина (Мадагаскар), Киангала Люба Лионель (Конго), Хванг Йонг Кванг (Республика Корея), Кристина Обим Баси (Нигерия) искренне и проникновенно прочитали слова назидания и стихи Абая.

Мир казахской поэзии

Московский государственный педагогический университет уже несколько лет тесно сотрудничает с КазНПУ и в этом году открыл Казахстанско-российский центр культуры и науки им. Абая. По совместной инициативе нами была создана Ассоциация высших учебных заведений стран ЕАЭС, объединившая 44 педагогических вуза. Сегодня ассоциация выходит на новый уровень в своей работе. В связи с этим заместитель директора филологического института МГПУ Марина Сарапас, бывшая ведущей международного онлайн-вебинара «Всемирно известный Абай», подчеркнула, что глубина мира Абая притягательна для российского читателя и открывает новые страницы для совместной образовательной деятельности. Затем она представила видеофильм о Центре Абая в МГПУ. Московские студенты читали наизусть стихи и слова назидания нашего великого земляка.

Доцент кафедры русской литературы ХХ–ХХI веков МГПУ Рамиль Шаряфетдинов выступил на вебинаре с докладом «Изучение жизни и творчества Абая Кунанбаева в МГПУ», доцент кафедры общего языкознания Ландыш Латфуллина посвятила свое выступление «Общим мотивам в творчестве Абая Кунанбаева и Габдуллы Токая». Директор Высшей школы образования Государственного медицинского университета России Эдуард Никитин говорил о философских взглядах великого казахского мыслителя и подчеркнул важность укреп­ления таких духовных связей между нашими вузами.

Другой участник онлайн-вебинара – специалист по международным отношениям Университета Эрзинджана им. Б. Йылдырыма Айгерим Сердалиева сообщила, что наследие Абая высоко ценится в Турции. По ее словам, Центр Абая в их вузе стал поистине золотым мостом между нашими странами. Затем турецкие коллеги представили видеоролик о деятельности своего Центра им. Абая.

Декан факультета русского языка, доктор философии Нгуен Тхи Ханг из Государственного педагогического университета Хошимина, приветствуя участников онлайн-вебинара, отметил, что произведения Абая, переведенные на вьетнамский язык, изучают и высоко ценят в его стране. Они обладают глубоким смыслом и объединяют всех здравомыслящих людей.

Руководитель Центра Абая в Бакинском государственном университете Фатима Дурсунова, в свою очередь, рассказала о сборнике произведений Абая, который был опубликован на азербайджанском языке еще в 2017 году. Сегодня он стал ценным учебником для студентов филологических факультетов. В знак подтверждения Фатима Дурсунова прочитала стихи Абая на своем родном языке. «Нам понравился сегодняшний вебинар, он еще раз подтвердил, что у нас крепкие духовные связи», – сказала она.

Университетский год Абая

В конце вебинара наши партнеры предложили открыть общую интернет-страницу Абая для продолжения совместной работы, улучшения деятельности центров его имени за рубежом и ежегодной публикации научных сборников с тематическими материалами. В год 175-летия Абая была достигнута договоренность и с другими партнерами – в Ташкентском государственном педагогическом университете им. Низами, а также педагогическом университете Египта откроются подобные цент­ры имени великого казахского гуманиста.

Я не случайно подробно остановился на работе зарубежных центров и наших совместных проектах. Убежден, время еще раз докажет, что наследие Абая действительно имеет мировое значение и будет продолжать оставаться актуальным во все времена. В этом и заключаются прозорливость и величие гения Абая.

В нашем университете подготовка к юбилею казахского мыс­лителя и поэта началась еще в прошлом году. Глава государства в своей статье «Абай и Казахстан в XXI веке» сказал: «Познать Абая – значит познать себя. Самопознание и постоянное развитие человека, приоритет науки и образования являются проявлением совершенства». Вот поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы каждый студент нашего университета глубже изучал наследие Абая и постигал его мудрость.

Автор:
Такир Балыкбаев, ректор Казахского национального педагогического университета им. Абая, доктор педагогических наук, профессор
10:27, 27 Января 2020
0
2162
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное