Мир Абая

Истинное величие Абая

Публикация фундаментальной статьи Президента страны Касым-Жомарта Токаева «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан» ярко свидетельствует не только об особом отношении к имени великого Абая, но и о важности этой личности в гуманитарно-образовательном и историческом контексте как в национальном, так и международном масштабе.

Глава государства сразу предостерегает всех нас от помпезности и формализованного подхода к этому значимому юбилею: «Все это не должно происходить просто ради обыч­ного празднования, а для того, чтобы расширить горизонты нашего понимания, для нашего духовного развития».

Президент дает самую высокую оценку этой поистине выдающейся личности, отмечая, что Абай в истории нашей страны оставил неповторимый след, является ученым, мыслителем, акыном, просветителем, основателем новой национальной литературы, переводчиком, композитором. Всецело соглашаясь с глубокими мыслями и новыми инициативами Главы государства, связанными с достойным празднованием этого юбилейного события, хотелось бы подчеркнуть важность этого юбилея лично для меня и моих близких и родных, всех современников.

Многое в судьбе Абая было предопределено его неординарными генами. Казахи по этому поводу говорят: «Ол текті жерден» («Он – благородного происхождения»). Действительно, Абай происходил из благородной и известной для всей округи семьи: его дед Оскенбай был одним из самых уважаемых биев Северного, Центрального и Северо-Восточного Казахстана. К нему обращались казахи самых отдаленных родов Младшего и Старшего жузов. Предания о нем доходили вслед за копытами быстрых коней. Прадед Абая Ыргызбай также был известным бием и прославленным батыром.

Абай вырос в религиозной семье, в которой глубоко почитали каноны ислама. Его отец, также авторитетный в степи Кунанбай-кажы, был влиятельным управителем рода тобыкты, хорошо знал русский язык, активно общался с представителями передовой российской интеллигенции. У него была одна из самых богатых библио­тек, состоящая из редких книг на арабском, персидском и ряде тюркских языков.

Позже в своих произведениях, как указывает Глава государства, Абай не раз поднимал вопросы меритократии. Он был твердо убежден в том, что высокие должности должны занимать люди не благодаря своему происхождению, а благодаря своим знаниям и желанию изменить жизнь своих соплеменников в лучшую сторону. Абая беспокоили массовое обнищание его соплеменников, произвол царских чиновников, взяточничество и корыстолюбие волостных управителей. В поэзии он стыдил скупых богачей, не желавших протянуть руку помощи обедневшим сородичам, в то же время он жестко осуждал некоторых биев, потерявших уважение своего народа.

Президент Касым-Жомарт Токаев в своей статье говорит о том, что Абай был прогрессивным человеком своего времени. Об этом можно судить по таким записям самого Абая: «Мы имели возможность убедиться в бесполезности выборов биев-судей в каждой волости. Не всякому под силу вершить правосудие. Чтобы держать совет, как говорится, на «вершине Культобе», необходимо знать своды законов, доставшихся нам от предков – «Светлый путь» Касымхана, «Ветхий путь» Есимхана, «Семь канонов» Тауке хана. Но и они устарели со временем, требуют изменений и непогрешимых вершителей, коих в народе мало, а то и вовсе нет. Отсутствие верховного судьи и четное число биев только усложняет решение споров. Зачем наращивать количество биев? Не лучше ли выбрать из каждой волости по три образованных и толковых человека, не определяя срока их пребывания на посту, и смещать только тех, кто обнаружит себя в неблаговидных делах».

Самому Абаю удалось одновременно учиться как в начальной мусульманской, так и светской русской школе в Семипалатинске. С детства его окружали книги, его отец выписывал газеты и журналы, а позднее эту практику продолжил и будущий поэт. Абай был знаком с арабско-персидской, старотюркской и западноевропейской литературой. Известный американский писатель Джордж Кеннан после встречи с Абаем дал ему весьма восторженную оценку: «Я знаю старика-киргиза – Ибрагима Кунанбаева, который не только посещает библиотеку, но читает даже таких авторов, как Милль, Бокль и Дрепер... Он серьезно изучает английских философов».

Абай имел прекрасные познания в казахском обычном праве и исламе. Кстати, в связи с этим не случайно Касым-Жомарт Токаев в статье пишет: «В его стихах и творчестве есть место национальному содержанию: быту, миропониманию, характеру, религии, традициям, языку, которое позднее назвали особым миром Абая».

Абай был прекрасным знатоком исламского права. Даже муллы опасались вступать с ним в споры и дискуссии, также поэт был собирателем народного фольклора. Свои первые стихи он начинает писать в годы учебы.

Отец, желая подготовить Абая к должности будущего правителя своего рода, забрал его к себе в аул. Будущий поэт стал много общаться с биями и поэтами, музыкантами и степными мыслителями. Известный лидер алашского движения Алихан Бокейхан писал: «К 20 годам своей жизни Абай стяжал славу первого оратора, знатока народной жизни, ее юридических обычаев, зная на память многочисленные решения дел знаменитыми биями, представлял собой ходячий сборник народных преданий, пословиц, сказок и афоризмов».

Великий Абай призывал через воспитание и обучение избавить молодежь от пороков, хамства и грубости, для чего активно ратовал за открытие светских школ для казахских детей. В частности, он писал: «Надо взять детей у родителей, отдать ребят в школы, направить одних на одну специальность, других на другую. Надо создавать школы, надо, чтобы учились даже девушки».

Как отмечает в статье Касым-Жомарт Токаев, в своих произведениях Абай искренне желал своему народу стремиться быть людьми благими, разумно мыс­лящими и справедливыми. И действительно, наш великий предок считал обязательным отдавать себе отчет о прожитых днях, при этом призывая неопытную и безмятежную казахскую молодежь отказаться от пяти пороков: склоки, лжи, бахвальства, лени и бесцельного времяпрепровождения. В то же время Абай считал, что надо стремиться к пяти благородным качествам: дерзанию, труду, глубоким размышлениям, сознательному ограничению себя в чем-либо и доброте.

Глава государства не случайно обращается к словам Абая «Не постигнув наук, не хвались». Ведь мыслитель был твердо убежден в том, что называться настоящим человеком можно только тогда, когда кто-либо из детей станет жаждать наук и знаний. В то же время, по мнению великого Абая, ребенка можно воспитать достойным человеком при учете нескольких факторов: наследственности, благоприят­ной социальной среды или окружения, целенаправленного воспитания и обучения.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в 2020 году будет проведено более 500 мероприятий на международном, национальном и региональном уровнях, посвященных 175-летию Абая. Главным событием станет международная научно-практическая конференция «Наследие Абая и мировая духовность», которая пройдет в августе в Семее в сотрудничестве с ЮНЕСКО.

«Семей, занимающий особое место в духовном развитии страны, должен быть обозначен как исторический центр, поскольку край, где родились великие Абай, Шакарим и Мухтар Ауэзов, достоин особого почета. В связи с этим нам необходимо развивать социально-экономический комплекс города и модернизировать его историко-культурные объекты в соответствии с новыми требованиями. Я поручаю Правительству принять соответствующие меры», – говорится в статье Президента.

Абай занимает видное место в отечественной и мировой истории и литературе. Ибо, как написал Глава государства, «творчество поэта не потеряло своей актуальности и по сей день. Его мысли и идеи – это духовная пища для всех нас».

Поэтому не случайно мы будем отмечать его юбилей под эгидой ЮНЕСКО. Действительно, он выступил основоположником национальной письменной литературы, и поэзия, слова-назидания поэта оказали самое положительное воздействие не только на современников, но и на последующие поколения. Повсюду в мире создаются центры Абая. И он заслужил такое право всей своей сложной и честной жизнью, наполненной богатейшим духовным наследием всего человечества.

Автор:
Зиябек Кабульдинов, директор Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова, доктор исторических наук, профессор
10:42, 10 Января 2020
0
2880
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное