Мир Абая

Духовная сокровищница Абая

Открытие памятника, переименование улицы и научно-практическая конференция – этими событиями в Карагандинской области отметили 175-летие со дня рождения великого поэта и просветителя Абая Кунанбаева.

«Наследие великого Абая – духовное завещание потомкам» – Международная научно-практическая конференция под таким поэтичным названием прошла в Карагандинском государственном университете им. Е. Букетова. Ее организовали в рамках программы «Рухани жаңғыру», которая призвана модернизировать сознание казахстанцев через сохранение и приумножение духовных ценностей. Вклад Абая Кунанбаева в культуру, народное просвещение, философию и литературу трудно переоценить. Его «Слова назидания» спустя почти два века остаются актуальными. Наследие Абая – это сокровищница духовных богатств, которые необходимы молодому поколению.

– В нынешнем году общественность Карагандинской области, как и все казахстанцы, является свидетелем мероприятий, посвященных 175-летию великого духовного деятеля Абая Кунанбаева, – сказал на конференции заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов. – В центре Караганды именем Абая названа улица, в Абайском районе открыт памятник поэту. Научно-практическая конференция – продолжение этих событий. Абая знают далеко за пределами Казахстана. Об этом свидетельствует участие в онлайн-встрече ученых из Турции и России. В произведениях Абая заложены идеалы страны. И мы все должны из поколения в поколение чтить его наследие.

Огромный вклад поэта и просветителя в казахскую идентичность отметили гости конференции – мажилисмен Сауытбек Абдрахманов, академик Национальной академии наук Респуб­лики Казахстан Есим Гарифолла, заслуженный деятель Республики Казахстан Аманжол Альтаев и директор Научно-исследовательского института «Академия Абая» при ЕНУ им. Л. Гумилева Ерлан Сайлаубай.

В режиме онлайн к мероприя­тию присоединились публицист из Турции Аляз Ахмет и профессор Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Илшат Насипов.

– Для меня сегодняшняя научно-практическая конференция важна, потому что наш вуз носит имя выдающегося просветителя тюркского мира, сына трех братских народов – башкирского, казахского и татарского – Мифтахетдина Акмуллы, – акцентировал внимание профессор Илшат Насипов. – Его просветительские идеи нашли непространственное преломление в творчестве Абая. В связи с этим хочу привести несколько фактов и сведений об Абае, которые свидетельствуют о взаимосвязи казахской и татарской литературы. Надеюсь, что в докладах и в ходе их обсуждения будут достигнуты значимые научные результаты, которые послужат развитию всей гуманитарной науки и раскрытию новых вех в творчестве Абая.

Во время конференции состоялась презентация книги «Абай», которую написал ученый-филолог, акын Аманжол Альтаев. Автор отметил, что немногие стремятся понять Абая и ограничиваются только восхвалением его творчества и личности. Люди не делают выводов из его критики, не следуют в обыденной жизни его примеру. Но долг старшего поколения – разобраться в сути наследия Абая и привить любовь к его творчеству своим детям и внукам.

– Я подготовил книгу «Абай», приурочив ее к юбилею великого мыслителя, – сообщил Аманжол Альтаев. – Цель Абая – добиться успеха и процветания страны. Идеи Абая – классический пример модернизации сознания без потери национальной идентичности.

В завершение конференции научно-исследовательский институт «Академия Абая» при ЕНУ им. Л. Гумилева подарил библиотеке Карагандинского университета книги из серии «Академия Абая».

В тот же день в городе Абае состоялось открытие памятника великому просветителю казахского народа. Его установили на центральной площади, возле дома культуры. Высота монумента – около 10 метров. На его отливку ушло 5,6 тонны бронзы. Памятник Абаю изготавливали на комбинате областного филиала Союза художников Казахстана.

Автор монумента – художник и скульптор Бейбит Мустафин. Он изваял поэта в полный рост, с книгой в руке и взглядом, устремленным вдаль. Так автор подчерк­нул вклад Абая Кунанбаева в народное просвещение. Эскиз отбирали на конкурсной основе и утверждали республиканской Государственной комиссией по памятникам и сооружениям.

– В текущем году вся страна празднует 175-летие великого Абая Кунанбаева, – сказал аким Карагандинской области Женис Касымбек на церемонии открытия памятника. – Как отметил Президент страны Касым-Жомарт Токаев, это способствует духовному развитию нации и сплочению народа. В нашей области прошли сотни мероприятий, посвященных юбилейной дате. Сегодня мы еще раз отдаем дань уважения великому сыну казахского народа. Мы все учились на творчестве и мудрых словах назидания Абая. Его заветы актуальны и поныне. Наша с вами задача – сохранить это богатство и передать его следующим поколениям.

На церемонии открытия памятника присутствовали горожане, депутаты Мажилиса Парламента РК и ученые-абаеведы. Они возложили цветы к монументу просветителя.

– Абай – это великий путь нашей нации в будущее, золотой стержень нашей духовности, – подчеркнул заслуженный деятель Казахстана Аманжол Альтаев. – Все великие качества казахского народа заложены в наследии Абая, в его мудрых мыслях. Формирование интеллектуальной и образованной нации, модернизация сознания – все это дает познание сокровища духовного наследия Абая. Его мудрость вкладывает в сердце каждого человека доброту.

В Караганде также увековечили имя великого поэта и просветителя. В честь него назвали бывшую улицу Ленина в историческом центре города. Это особенно важно для подрастающего поколения. Поскольку молодежь должна знать выдающихся личностей своего народа и изучать их наследие.

– Уважать и пропагандировать произведения великого мыслителя – это наш долг, – произнес аким Караганды Ермаганбет Булекпаев, выступая на презентации обновленной улицы. – Поздравляю всех с присвоением имени Абая одной из главных улиц Караганды. Это знак большого уважения. Ведь Абай – это не только гордость нашей страны, он гений мирового уровня. Его работы до сих пор являются источником духовности для всех нас.

Карагандинцы, присутствовавшие на мероприятии, возложили цветы к памятнику Абаю. Заслуженный деятель искусств Казахстана Серик Аксункарулы продекламировал стихи, посвященные поэту и важности его трудов для всего казахского народа.

– Я читал произведения всех поэтов-классиков всего мира – Пушкина, Гете и многих других, – отметил оратор. – Но произведения Абая – это отдельное бескрайнее творчество. Сегодня еще не все его произведения переведены на русский. Я считаю, чтобы знать Абая, нужно изучить казахский язык и читать его произведения в оригинале.

Отметим, что в Карагандинской области в рамках программы «Рухани жаңғыру» реализовано более 500 проектов. Многие казахстанцы связывают ее лишь с развитием археологии и культурным наследием прошлого. Но это слишком узкое понимание масштабной программы модернизации общественного сознания. Она нацелена на то, чтобы мы, взяв все самое лучшее из прошлого, соединили это с настоящим и получили новое общество – образованное, духовно богатое и трудолюбивое.

Автор:
Елена Ульянкина
06:44, 16 Ноября 2020
0
10859
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное