Астана -6 °С Алматы -1 °С
Культура

«Время собирать камни…», или Национальное достояние народа

Вчера в Национальной академической библиотеке РК Министерство культуры и информации РК провело презентацию 100-томной серии казахского фольклора «Бабалар созi» («Слова предков»).

Министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед напомнил, что Глава государства в своем Послании народу Казахстана еще в 2003 году дал поручение Правительству разработать государственную программу «Мәдени мұра», в основе которой были сбор, систематизация, изучение, издание и реставрация богатейшего культурного наследия нашего народа. 

Именно в рамках этой программы были изданы «1000 песен казахского народа», «1000 казахских кюев», а теперь презентуются 100 томов шедевров народного творчества. 

«Я уверен, это издание откроет широкие возможности для всех людей ознакомиться с богатейшим наследием казахов, а для исследователей – еще более пристально изу­чить фольклор», – подчеркнул он.

Министр выразил благодарность авторам этого титанического труда, имеющего поистине историческое значение: руководителю секции фольклора государственной программы «Мәдени мұра» академику Сеиту Каскабасову, а также коллективу Института литературы и искусства им. М. О. Ауэзова во главе с его директором Уалиханом Калижановым. Завершена огромная многолетняя работа, к которой привлекался широкий круг ученых – востоковедов, историков, филологов, философов, лингвистов, фольклористов… 

– Всем известно изречение «Время разбрасывать камни, время собирать камни», так вот и у нас пришло время «собирать камни», то есть представить казахстанцам и всему мировому сообществу нашу духовную реликвию, богатое историческое наследие – 100-томную серию казахского фольклора «Бабалар созi», – сказал М. Кул-Мухаммед, обращаясь к присутствующим в зале известным общественным деятелям, писателям, поэтам, ученым и читательской аудитории.

В свою очередь Сеит Каскабасов, выразив благодарность Министерству культуры и информации за помощь, поддержку и пристальное внимание к длительному процессу серьезной работы, отметил, что казахский фольклор – это великое духовное богатство. 

В «Бабалар созi» только героический эпос составляет 20 томов, исторический – 13, религиозные дастаны – 7, новеллистические дастаны – 13, любовные дастаны – 8, сказки – 5 томов. Это только крупные жанры фольклора. Малые жанры состоят из 1–3 томов. Серию «Бабалар созi» с высоким профессиональным мастерством и в соответствии с современными требованиями книгоиздания выпустило в свет столичное издательство «Фолиант».

Фольклор существует у всех народов. Многие страны собирают, публикуют, исследуют его. Но на сегодня, по словам участников презентации, в мире нет государства, которое собрало бы и систематизировало свое национальное богатство, провело на основе научных исследований огромную текстологическую работу и выпустило в свет в виде академического издания 100 томов фольклора. В некоторых странах СНГ эта работа только начинается.

Данная серия, по словам Уалихана Калижанова, при обеспечении необходимой поддержки может быть продолжена, так как у издателей имеются материалы еще на 25 томов.

Максут ИРЖАНОВ

00:44, 21 Февраля 2014
0
413
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров