Культура

В Нур-Султане прошел этнофестиваль кочевой культуры Kóshpendiler Álemi

Фото @kazpravda Талгат Аханов
Накануне в Нур-Султане прошел IX международный этнофестиваль кочевой культуры Kóshpendiler Álemi, передает корреспондент Kazpravda.kz.



"Тут площадь порядка 10 Га. Большая часть территории отведена для лошадей и лучников. Задействовано порядка 50-60 лошадей для демонстрации верховой езды. Также тут много национальных игр", – сказал главный менеджер Департамента событийных проектов и мероприятий АО "НК "Kazakh Tourism" Бауыржан Аманбаев. 

В программе фестиваля были состязания профессиональных лучников, кокпаристов, беркутчи, показательные бои батыров, доспехи которых были воссозданы, опираясь на исторические источники, а также показательные конные выступления батыров с применением элементов джигитовки и приемов конного боя.



Для участия в состязаниях в Казахстан прибыли команды из Турции, Азербайджана, Болгарии, Ирана, Южной Кореи, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, России и Узбекистана. В рамках фестиваля были так же организованы костюмированные постановки, игры и соревнования.



"Наша группа собрана из участников с разных городов Турции. Поэтому все наши знакомые знают об этом фестивале. Я думаю, он играют значимую роль для культурного обмена. В Турции нет таких крупномасштабных этнических фестивалей, поэтому мы выезжаем за границу", – рассказал руководитель историко-культурной группы из Турции Нури Гюляр.

По его словам, в этом году их группа приехала во второй раз. Они постоянные участники подобных исторических фестивалей и надеются, что в следующем году снова получат приглашение в Казахстан.



"Официально наша группа существует 6 лет, до этого мы участвовали не официально. Постоянно получаем приглашения из разных стран, стараемся везде ездить. Мы воспроизводим историческое наследие 16 века, то есть период Османской империи. Наша группа демонстрирует показательные игры, стрельбу из лука, верховую езду. Всем тем, чем занимались воины того времени", – сказал участник фестиваля.



Вместе с тем, он отметил, что у всех участников группы есть основная работа дома, кто-то работает преподавателем, инженером, у кого-то свой небольшой бизнес.

"Это у нас как хобби. Мы собираемся на репетиции каждые выходные", – сказал Нури Гюляр.



"У нас в команде очень много человек, из Алматы приехала основная группа из 12 человек. Мы приехали с программой конной акробатики, джегитовки, также у нас есть постановки, которые будут представлены на главной сцене", – рассказала координатор группы от Казахстана Азиза Томенова.

По ее словам, казахстанская команда еще совсем молодая, создана всего год назад. Среди участников студенты и творческие люди. Все они были приняты через кастинг, после сдачи нормативов.  Она также отметила, что самый маленький участник, которому 11 лет, отлично владеет верховой стрельбой.



"Мы обучились этим трюкам за 6 месяцев. Акробатикой мы занимались всю зиму, у нас есть специальное приспособление, на котором нас готовят. Это похоже на обыкновенную лошадь, мы собственноручно изготовили его из дерева. Через него мы делаем прыжки и другие трюки. Зимой мы также готовили наши костюмы.  Доспехи, которые вы видите, мы делали всей командой. Нас еще учат работать с кожей", – дополнила участница.



"Мы привезли программу, которая включает национальную армейскую стрельбу из лука, езду на лошадях и корейскую традиционную борьбу. Они профессионалы из специальной лиги в Корее. Наша борьба стала наследием ЮНЕСКО. Тренируемся каждый день по 6 часов, кроме выходных", – отметил руководитель международного комитета "Korea Ssireum Association" Ким Бо Кум.





"Фестиваль этого года собрал в два раза больше участников. В прошлом году, когда мы проводили его в столице впервые, было всего 90 человек из 8 стран. Сегодня это 10 стран и 180 участников. Что характерно, есть интерес не только у стран, которые считают себя традиционно кочевыми. У нас присутствует очень сильная команда из Южной Кореи. Каждый находит свою нишу, кто-то славен своими боевыми традициями, кто-то ремеслом, кто-то песенным творчеством. Все это тот калейдоскоп, который может предоставит этот фестиваль", – сказал заместитель председателя правления АО "НК "Kazakh Tourism" Тимур Есенгалиев.







"В рамках фестиваля также проходит выставка "Казахстан – страна великой степи". Тут расположен лабиринт, кукольный театр для детей, фото-стена", – сообщил главный менеджер Департамента событийных проектов и мероприятий АО "НК "Kazakh Tourism" Бауыржан Аманбаев.





Гости фестиваля также смогли познакомиться с образом жизни кочевников, посетить мастер-классы казахстанских ремесленников. Вечером гостей фестиваля ожидала музыкальная программа с участием всемирно известных исполнителей этномузыки.




Автор:
Екатерина Елисеева
08:58, 1 Июля 2019
0
4349
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров