Культура

В Казахстане отмечают Национальный день домбры

Фото: astanatimes.com
Сегодня в Казахстане впервые отмечается Национальный день домбры, учрежденный Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, передает Kazpravda.kz.

Для каждого казаха домбра – это сокровенный символ принадлежности к великой нации, звуки кюя заставляют замереть душу каждого казаха, ее звуки способны донести глубинные мысли. Так было во времена кочевников и остается до сих пор. Домбра с древних времен сопровождала казахов и в радости, и в горе, через мелодии, рассказывая историю народа, передавая из поколения в поколение его традиции и незыблемые ценности. Этот музыкальный инструмент – неотъемлемый атрибут казахских сказок, легенд и мифов. А имена мастеров, в совершенстве освоивших искусство игры на домбре, таких как Курмангазы, Дина Нурпеисова, Казангап, Нургиса Тлендиев и др., давно стали символом казахской культуры и их произведения бережно хранятся в летописях казахской музыки.

В честь Национального Дня домбры в Астане пройдут массовые народные гуляния. На площади у монумента "Қазақ Елі" установлены юрты и музей казахских национальных музыкальных инструментов, где главная роль, конечно же, будет отведена домбре. В музее будут выставлены инструменты, на которых играли великие личности, музыканты, такие как Курмангазы, Дина Нурпеисова, Ахмет Жубанов и др.

В остальных юртах, которые будут рассредоточены вокруг, будут продемонстрированы другие казахские национальные инструменты, здесь же музыканты будут исполнять народные произведения, продемонстрируют искусство ортеке. У гостей также будет возможность воочию увидеть процесс изготовления музыкальных инструментов.

Украшением праздника станет концерт "Домбыра – асыл мұра", где выступят тысячи музыкантов-домбристов со всей страны. Зрителей ждет выступление таких именитых артистов и домбристов, как Айгүл Үлкенбаева, Нұржан Тәжікенов, Асылбек Енсепов, трио "Арт Домбыра", Бекболат Тлеухан, МузАрт, Секен Тұрысбек и другие. Вместе с ними на сцену выйдут коллективы Казахского государственного оркестра национальных инструментов имени Құрманғазы, фольклорно-этнографического оркестра национальных инструментов "Отырар Сазы", оркестра национальных инструментов Государственной академической филармонии города Астана, академического оркестра народных инструментов имени Таттимбета, а также оркестра народных казахских инструментов города Актау. 
10:05, 1 Июля 2018
0
1654
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров