Культура

В Казахстане будут изымать памятники культуры у частных собственников

Фото: parlam.kz
В Казахстане предлагается изымать памятники истории и культуры у частных собственников. Соответствующий проект закона "Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия" одобрил Сенат на пленарном заседании, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Как отмечалось ранее, документом регламентированы действия уполномоченных органов при осуществлении государственного контроля в случаях обнаружения фактов бесхозяйственного содержания объектов истории и культуры.

Предлагается закрепить за уполномоченными органами право выдавать предписания о нарушении обязанностей по обеспечению сохранности памятников истории и культуры, а также ввести норму, позволяющую обращаться в суд с иском об изъятии памятников истории и культуры у собственника.

Также, особый акцент в законе сделан на обеспечении сохранности объектов историко-культурного наследия при освоении территорий. Как отмечается в заключении к документу, действующие нормы имеют общий характер, отсутствует конкретная регламентация, что приводит к неисполнению требований закона.

Принятым Парламентом законом предлагается в случае обнаружения культурного объекта в период освоения земельных участков в четко регламентированные сроки определять его историко-культурную значимость, и только после этого продолжать начатые работы, либо прекращать их совсем.
Автор:
Лаура Тусупбекова
11:14, 20 Декабря 2019
0
10294
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров