Культура

Узнал больше, чем в школе – КВНщик Данияр Жумадилов об акции "Звездный гид"

Фото Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
В Национальном музее Республики Казахстан прошло мероприятие "Звездный гид", приуроченное к Всемирному дню экскурсовода. В нем приняли участие звезды, но уже в роли гидов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

На мероприятие, которое проводится уже пятый год, пригласили известных для казахстанцев личностей, таких как Багдат Самединова, Жасулан Журсинулы, Майра Толепберген, Данияр Жумадилов и группу "Nazar".

О древней и средневековой истории рассказывал капитан команды КВН "Спарта", актер Данияр Жумадилов.

"Быть гидом интересно. На самом деле у нас очень богатая история. Профессиональный гид со всем ознакомил меня. Я теперь с семьей и с друзьями чаще буду приходить в музей. Это очень круто и интересно - как все было раньше: как строили дома, выживали, охотились. Я расскажу гостям музея, как люди жили в пещерах, какое оружие у них было, о таких периодах, как палеолит, мезолит, неолит, энеолит. Почему-то в школе не учил (смеется). О рынке Отырар и захоронениях", - говорит Жумадилов.



Актер признался, что музеи он обычно не посещает.

"Один раз был в музее, но на концерте. Мне стыдно. Потому что музей - это круто. Призываю всех посещать Национальный музей. Мы должны изучать свое прошлое. Для меня открытием были захоронения царей саков, скифов. Объем захоронений огромный. На одного царя делали большое захоронение. Кроме того, привозили специально дерево Тянь-Шань. В Казахстане было найдено 18 таких огромных захоронений. Интересно, что в те времена, 4000 лет до нашей эры, наши предки при строительстве домов заливали фундамент. После него идут деревья, а между ними был навоз. Уже в то время люди хорошо мыслили. Они знали, как нужно утепляться. Была рабочая комната и спальня отдельно", - рассказывает звездный гид.



В свою познавательную речь он добавлял и юмор. Уверен, что с задачей справится.

"Я боюсь вопросов. Не знаю, кто придет. Если не смогу ответить, рядом будет профессионал, он поможет. Будем импровизировать", - поделился Данияр.



После экскурсии посетители поспешили сделать фото с капитаном команды КВН "Спарта".







В зале "Золото" гостей встречали группа "Nazar".  Признаются, что быть экскурсоводом не легко.

"Предложение поступило на днях. Должна была прийти наш продюсер Молдир Ауелбекова. Но, к сожалению, она заболела и не смогла. Попросили нас. Сегодня Всемирный день экскурсовода. Мы впервые в роли экскурсоводов. Посетители, в основном, дети, школьники. Чуть-чуть трудновато. Мы за два дня пришли, посмотрели, почитали, взяли тексты. Они до сих пор у нас в руках, но уже не читаем, потому что, каждый раз озвучивая, текст остается в памяти. Я рассказываю гостям музея про "Берел қорымы", который находится в Восточно-Казахстанской области. Я сама оттуда, поэтому выбрала именно эту тему. Много чего, оказывается, я не знаю. Но теперь прочитали и узнали. Если честно, многие, в основном, только фотографируются с нами", - рассказала одна из солисток группы Еркежан Касымова.









В зале традиционной культуры казахского народа об экспонатах рассказывала заслуженный артист РК Багдат Самединова.









"Конечно, для меня сложно быть гидом. Но очень интересно. Знакомлю посетителей с этнографическим залом. Стараюсь все объяснять. Это все для меня знакомо. Не готовилась, рассказываю, что знаю. Много вопросов задают", - делится Багдат Самединова.







Директор РГКП "Национальный музей Республики Казахстан" Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что в будущем планирует пригласить и певца Димаша Кудайбергена.

"С каждым годом интерес людей к истории растет. Отрадно, что в музей ходит юное поколение. Звезды в роли гидов вызывают огромный интерес среди юных зрителей. Париж ассоциируется с Лувром, Санкт-Петербург - с Эрмитажем, Москва - с Большим театром. Наша задача, чтобы и Нур-Султан ассоциировался с Национальным музеем. В будущем хотим пригласить на такие акции Димаша Кудайбергена, Ержана Максима. Димаш отзывчивый, думаю, не откажет", - сказал Мухамедиулы.









Посетители остались довольными. Некоторые не знали об акции, а другие специально пришли, чтобы посмотреть на своих кумиров.



Мухаметали Талапулы: "Первый раз в музее. Все нравится. Я сам из Туркестанской области. Изделия из золота понравились, информация о захоронениях интересная".



Сабыржан Ельшат: "Увидел золотого человека. Узнал многое о "Берел қорымы". Все понравилось. Особенно экскурсия Багдат Самединовой".



Айжан Есенжолова: "Понравилось в зале "Золото", так как там представлены золотые украшения, "Алтын адам". Из экскурсоводов понравились группа "Nazar", актер Данияр Жумадилов. Он шутил, все интересно объяснял. Пришла с дочкой. Первый раз в Национальном музее. Давно хотела, и как раз узнала, что сегодня будут звезды. Думала, увижу Молдир Ауелбекову, но ее нет. Фотографировалась с Данияром Жумадиловым. С остальными пока не получилось".








Автор:
Айдана Демесинова
19:51, 21 Февраля 2020
0
6936
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров