Культура

Ушел из жизни казахстанский художник Узакбай Кошкинбаев

Фото: Kazpravda.kz/Любовь Доброта
Ушел из жизни казахстанский художник Узакбай Кошкинбаев, передает Kazpravda.kz.   

"Ушел из жизни великий казахстанский художник Узакбай Кошкинбаев. Узакбай-Ата был автором крупнейшей мозаики в Казахстане. Был самым плодовитым и талантливым монументальным художником в южном городе Шымкенте. Его работа остается под угрозой. Она заслуживает сохранения для будущих поколений, чтобы почтить его значительный вклад в казахстанское искусство", – написал пользователь Facebook под ником Дэнис Кин.

В материале под названием "Отчий край всегда прекрасен", опубликованном на Kazpravda.kz, говорится, что художник родился в Тюлькубасском районе, с детства впитав красоту родных прос­торов. Именно созерцание гор, меняющихся не только с каж­дым временем года, но и в течение суток, пробудили у него желание рисовать. Первые попытки запечатлеть милые сердцу уголки природы он сделал еще в детстве. Увлечение живописью пронес через школьные годы, твердо решив стать художником. Он оставил родной аул Коктерек, чтобы уехать в Ташкент, где пос­тупил в художественное училище им. П. Бенькова. Очередной ступенькой к профессии стала учеба в художественно-театральном институте им. Н. Островского.

На родину Узакбай Кошкинбаев­ вернулся с дипломом художника-монументалиста. Долгие годы занимался мозаикой, создав десятки замечательных панно в Таразе, Кызылорде, Шымкенте, Жетысае, Шардаре и других городах страны. Он является также соавтором памятника Байдибеку-би, открытого пять лет назад в Шымкенте.

Параллельно с монументальным искусством в его жизни всегда присутствовала живопись. Бескрайние поля, величавые горы, отары овец и табуны лошадей, пасущихся на склонах, – такой запомнил свою малую родину художник, отправляясь на учебу. Такой спустя десятилетия изобразил ее на картине "Атамекен", передав всю палит­ру чувств, которые неизменно у него вызывают величие гор, раздолье степи и трудолюбие живущих здесь людей.

Трепетное отношение к родному краю ему удалось пронести через всю жизнь.
19:35, 22 Мая 2020
0
3889
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров