Культура

Уникальную деревянную мечеть спасают методом асар в ВКО

Фото автора
В Бескарагайском районе Восточного Казахстана энтузиасты своими силами спасают от разрушения уникальную деревянную Аккольскую мечеть 1907 года постройки, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.   

«Мечеть больше 10 лет назад внесли в список памятников истории, но до реставрации дело так и не дошло. Все балки прогнили, минарет накренился. Если бы люди сейчас не взялись за ремонт, минарет бы упал. Активисты бросили клич, объявили асар, и многие сразу откликнулись. У кого есть возможность – помогают деньгами, я слышал, из Германии присылают деньги, одна женщина перечислила пенсию за месяц. Подключился мулла из Семея, местные жители. В субботу и воскресенье собираются от 30 до 60 человек, работают с утра до вечера», - рассказал член Ассамблеи народа Казахстана, руководитель ассоциации «Прииртышский союз татар и башкир «Хак» Габдулхак Ахунжанов.

По словам общественника, на сегодня удалось демонтировать сгнившие балки, доски и заменить их новыми. Кроме того, строители-энтузиасты подняли минарет и залили фундамент. Одни предприниматели оказывают помощь цементом, другие обеспечивают пиломатериалом. В ближайшее время планируется сделать стяжку, снять купол, чтобы провести кровельные работ, установить окна и двери.

Вместе с тем, как отметил семейчанин, в Восточно-Казахстанском областном учреждении по охране историко-культурного наследия запланировали проведение историко-культурной экспертизы мечети с целью выделения бюджетных средств на ее восстановление. Данный документ должен определить состояние памятника, степень износа, а главное - объем необходимых работ. Как только будет разработан такой документ, у специалистов появится основание предложить объект в план ремонта на 2022 год.

«Памятник необходимо паспортизировать, определить охранную зону и решить, что здесь будет потом», - пояснил руководитель ассоциации.

Деревянная мечеть в сибирско-татарском стиле была построена в 1907 году местным жителем Султаном Фазылбековым. Культовое сооружение уникально тем, что возведено без единого гвоздя. Богослужения здесь велись 10 лет, с 1918 года в деревянном здании действовал клуб, затем - школа, библиотека.

В 2018 году глава Прииртышского союза татар и башкир «Хак» Габдулхак Ахунжанов, а также активист, предприниматель Эльдар Байканов обратились к руководству Восточного Казахстана с просьбой о реконструкции памятника мусульманского деревянного зодчества. После осмотра сооружения представителями по охране историко-культурного наследия было решено восстановить мечеть в рамках программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».





Автор:
Галина Вологодская
15:37, 16 Июля 2021
0
7478
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное