Культура

Тот самый Нобель и древние курганы – о тайнах пещеры Иманкара рассказывает краевед

Фото: inform.kz
Знаменитая пещера Иманкара в Жылыойском районе Атырауской области стала одним из популярных объектов туризма, ее историю рассказывает известный в регионе краевед Юрий Пастухов, сообщает "Казинформ".

"Пещера в горе Иманкара прорыта до глубины в 25 метров, ее длина – 22 метра. В ней имеется несколько ответвлений. Высота потолков составляет в среднем 2 метра. Как свидетельствуют официальные источники, люди впервые заселили пещеру в эпоху раннего неолита - в V-III тысячелетиях до н.э. Следующие поселения датируются периодом со времен раннего железного века вплоть до Средневековья. По одной из версий прорыта пещера была в эпоху раннего железного века. При этом она вначале использовалась в качестве жилища, а в дальнейшем в ней находилось подземное культовое сооружение", – рассказал создатель первого в Атырау краеведческого музея Юрий Пастухов.

По его словам, в 1911 году в пещере размещался штаб инженеров Альфреда Нобеля, принимавшего участие в освоении нефтегазоносных бассейнов Западного Казахстана. Того самого Нобеля, именем которого названа самая престижная в мире Нобелевская премия. У подножия горы и по сей день стоит остов буровой установки начала XX века. Есть версия, что Нобель значительно расширил пещеру.

Еще одна история связана с годами Великой Отечественной войны. В 1944 году фашисты высадили на территорию тогда Гурьевской области воздушный десант, состоявший из солдат Туркестанского легиона. Диверсионную группу, как рассчитывали фашисты, должны были поддержать местные жители. Но вместо поддержки они получили отпор, и диверсантам пришлось скрыться в пещере Иманкара, где они и были уничтожены оперативниками НКВД.

Гора Иманкара, у подножия которой располагается одноименная пещера, интересна еще и тем, что на ее вершине сохранились курганы раннего железного века.

19:59, 20 Сентября 2020
0
13107
Подписка
Скопировать код

Популярное