Культура

Сразу шесть спектаклей представил столичному зрителю Карагандинский академический театр музыкальной комедии

Карагандинский академический театр музыкальной комедии представил столичному зрителю шесть спектаклей, сообщает Kazpravda.kz.

Театр Караганды уже во второй раз представлял свои лучшие спектакли в «Астана Опера».

– Мы рады принять на своей сцене труппу Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Замечательный театр, с давними сложившимися за многие годы традициями, не устает удивлять публику Нур-Султана. Мы тесно сотрудничаем с директором театра заслуженным деятелем РК Амантаем Ибрае­вым. Выбирали, обсуждали, что показать нашим зрителям, – рассказал директор театра «Астана Опера» заслуженный деятель РК Галым Ахмедьяров.

Репертуар театра насчитывает более 280 постановок, среди которых жемчужины мировой классической оперетты, а также современные спектакли. Труппа ярко реализует себя и свой потенциал, ставя на сцене мюзиклы, шоу, балеты, оперы, сольные концерты, вечера романсов, праздничные программы к знаменательным датам.

– Карагандинский академический театр музыкальной комедии – единственный театр страны, культивирующий жанры оперетты и мюзикла. Скоро нам исполнится 50 лет, к этой дате активно готовимся. В столицу мы привезли разные спектакли – не только классику оперетты, но и замечательные музыкальные сказки, которые, надеемся, понравятся зрителям, – рассказал руководитель театра Амантай Ибраев.

Афиша для юной аудитории была представлена сказкой А. Абдинурова «Волшебная птица Самрук», которая основана на казахских легендах. Постановка показывает, как зародились известные народные символы и как они связаны с историей Казах­стана. Глубокий смысл вложен в либретто – это любовь к родине, своему народу, его традициям и мудрости.

– Мы возвращаемся к истокам нашего национального искусства. У нас был заново рожден спектакль «Дударай» Евгения Брусиловского. Опера получила высокую оценку. В репертуаре немало произведений казахстанских композиторов, – подчеркнул Амантай Ибраев.

Всеми любимую сказку «Маленький Мук» Н. Макаревича ставили в разное время во многих театрах мира. Это необыкновенная, яркая история, где происходят превращения и разгадываются тайны. Главный герой Мук был бедным, но очень умным мальчиком. Однажды он победил в состязании скороходов самого короля. Как приобретать настоящих друзей, как добро побеждает зло и зависть – именно об этом сказка карагандинского театра.

Детская музыкальная феерия «Волшебный цветок» О. Клюева вобрала в себя много песен, в ней интересные повороты в сюжете.



Взрослый гастрольный репертуар был представлен на суд зрительской аудитории в вечернее время. Открылся он опереттой в постановке режиссера народного артиста РФ, лауреата Государственной премии РК Юрия Александрова. Публика с восторгом приняла и другие постановки театра – оперетты И. Кальмана «Сильва», И. Штрауса «Король вальса», мюзикл А. Колкера «Труффальдино».

Действие оперетты И. Штрауса «Король вальса» происходит в Вене. У всех горожан особый интерес вызывает новая звезда – певица Эльза Вирт, невеста гениального композитора Густава Штайна. Ею заинтересовался и герцог Карл Вестфальский, меценат и ловелас. Он уговаривает своего дядю привезти Эльзу во дворец. Прежняя пассия герцога Эдит Флавон решает устранить соперницу при помощи Фредерики – жены брата Густава Людвига Штайна. Эдит подбрасывает Густаву заранее сфабрикованную любовную переписку между герцогом и Эльзой, на что Густав в гневе отменяет свою помолвку. Чем закончилась эта интригую­щая история, зрители смогли узнать в минувшие выходные.

– «Король вальса» у нас был поставлен в 2016 году. Нужно сказать, что раньше польки, кад­рили и вальсы считались танцевальной музыкой, поэтому были второстепенными. Только благодаря маэстро Штраусу они обрели свою значимость и стали исполняться ведущими мировыми симфоническими оркестрами. В 2020 году отмечалось 150-летие со дня рождения маэстро. Но, к сожалению, во время пандемии мы спектакль представить не смогли. А сегодня наконец выпала возможность показать его публике, – рассказала ассистент режиссера заслуженный деятель РК Елена Филинкова.

До конца года Карагандинский академический театр музыкальной комедии поставил перед собой ряд творческих задач. К примеру, детскую труппу театра ждут гастроли в Нижнем Новгороде, в планах и поездка в Шымкент с более обширным репертуаром, гастроли в кукольном театре Алматы.

– Имиджевое значение не только для нашего города, но и страны имеет Х фестиваль оперетты и мюзикла «Достар». К нам приезжают замечательные коллективы. Впереди также детский кукольный фестиваль «Кукляндия», где соберутся представители более чем шести стран. Все эти мероприятия пройдут в Караганде, – добавил Амантай Ибраев.

Карагандинский театр – уже третий гастролирующий коллектив с начала IX сезона «Астана Опера». Ранее здесь с большим успехом выступили артисты Казахского национального академического театра оперы и балета им. Абая и Шымкентского театра оперы и балета.
Автор:
Наталия Хомс
02:10, 15 Октября 2021
0
3205
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное