Культура

Разработана дорожная карта по сохранению лошадей казахской породы қазанат

Фото: primeminister.kz
28 июля текущего года под председательством заместителя Премьер-министра Республики Казахстан Ералы Тугжанова состоялось онлайн-совещание по развитию национальных брендов, передает Kazpravda.kz со ссылкой пресс-службу Премьер-министра РК.   

В совещании приняли участие руководители центральных и местных исполнительных органов, были даны конкретные поручения по разработке дорожных карт данных направлений.

«Казахстан должен развивать свои национальные проекты и бренды, популяризовать их, чтобы они стали визитной карточкой страны. Это поможет объединить казахстанцев в возрождении национальных традиций, которые поднимают дух и определяют казахстанскую идентичность», — отметил Е. Тугжанов.

В настоящее время реализуется Дорожная карта по переходу программы «Рухани жаңғыру» на период национального возрождения. Историко-культурное наследие Казахстана способно стать действенным рычагом формирования и развития интеллектуального и высоконравственного общества с богатой исторической памятью.

Старт массовому развитию қазақ күресі был дан 10 лет назад с запуска проекта «Қазақстан барысы». Популярность также набирают международные мероприятия, такие как «Әлем барысы» и «Еуразия барысы». Сегодня «Қазақстан барысы» стал проектом по возрождению народного искусства и пропаганде национальных игр. Каждый год турнир посещают более 9 тысяч болельщиков, более 2 миллионов зрителей. Этот проект получил поддержку населения.

Вторым вопросом на повестке дня стало восстановление и сохранение казахской породы лошадей қазанат (костанайской породы). История гласит, что культура верховой езды и коневодство зародились на просторах Великой степи и затем получили распространение по миру. В глобальном масштабе это открыло путь к беспрецедентной революции в хозяйственной и военной сферах.

На сегодняшний день разработана дорожная карта по восстановлению и сохранению лошадей казахской породы қазанат (костанайской породы). Проводится работы по занесению в Государственный список памятников истории и культуры здания «Царской конюшни» и внедрение системы испытаний племенных лошадей породы қазанат.




14:58, 29 Июля 2021
0
6056
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное