Астана -6 °С Алматы 2 °С
Культура

Победителей театральной премии "Сахнагер-2017" выбрали в Астане

Профессионалы в области театрального искусства собрались в столице на общий праздник сцены.
Фото ©Марата Куракова/Kazpravda.kz
В Астане впервые вручили награды национальной театральной премии "Сахнагер-2017", посвященной Всемирному дню театра, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

"За время независимости нам удалось создать благодатную почву для развития искусства. Благодаря выверенной политике Главы государства в стране открыто много новых театров. В некоторых областных центрах зрителям распахнуты двери нескольких храмов культуры. Неоценимый вклад в укрепление единства казахского народа вносят русский, уйгурский, корейский, немецкий и узбекский театры", – отметила Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова на торжественной церемонии. 



Абдыкаликова выразила уверенность в том, что созданная в прошлом году Ассоциация театров РК внесет важный вклад в развитие духовно-культурной жизни страны. В настоящее время в республике успешно работают 52 театра.





Награду в 1 миллион тенге из рук Госсекретаря РК за особый вклад в развитие театрального искусства получила Аиша Абдуллина, отпраздновавшая в этом году свой столетний юбилей, и Асанали Ашимов.






В номинации "Сценическое долголетие" отмечены: Юрий Померанцев, Меруерт Утекешова, Куралай Ешмуратова, Гульжан Аспетова, Талгат Теменов, Бакытбек Алпысбаев, Кендебай Темирбаев и Дулат Исабеков.

Главные награды вечера распределились между 15 лучшими деятелями культуры, которые были поощрены статуэтками и сертификатами в 1 миллион тенге от национального холдинга "Самрук Казына".

"Лучший режиссер" – Нурганат Жакыпбай
"Лучший драматург" – Мадина Омарова
"Лучший актер" – Дулыга Акмолда
"Лучшая актриса" – Кристина Золочевская
"Лучший оперный солист" – Дина Хамзина
"Лучший артист балета" – Бахтияр Адамжан
"Лучшая артистка балета" – Татьяна Тен
"Лучший художник-сценограф" – Канат Максутов
"Лучший балетмейстер" – Лариса Ким
"Лучший театровед" – Бакыт Нурпейс
"Лучший актер второго плана" – Жомарт Зейнабил
"Лучшая актриса второго плана" – Ирка Абдульманова
"Лучший менеджер" – Руслан Тохтахунов
"Лучший звукорежиссёр" – Лязат Кыстыкбаева
"Лучший художник по костюмам" – Любовь Возженникова.











Кроме этого, 17 артистов различных республиканских и региональных театров были отмечены в номинации "Надежда".

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы сообщил об изменении статуса трех казахстанских театров. "Для меня огромная честь вручить по поручению Главы государства почетное академическое звание уважаемым национальным театрам – уйгурскому, корейскому и немецкому. Такие высокие достижения стали возможны благодаря созидательной и миролюбивой политике, которую все казахстанцы с удовольствием претворяют в жизнь", – сказал глава Минкультуры РК.

Отметим, что Национальная театральная премия "Сахнагер" учреждена Ассоциацией театров Казахстана в этом году при поддержке АО "Самрук Казына". Премия содействует сохранению и укреплению театральных традиций.
Автор:
Жания Уранкаева
22:20, 27 Марта 2017
1
894
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 29 Марта 2017 14:15 Карина Ответить
    Интересно, по каким критериям выбирали лучших??? Конечно, скажу честно, многие Лучшие мне не знакомы. Лучший актер Дулыга Акмолда полностью согласна. Заслуженный деятель РК, прекрасный актер! Лучший художник по костюмам из театра Лермонтова тоже замечательный. Но Золочевская... Нашла театр в котором она служит и вспомнила, что ходили с ребенком пару раз на спектакли с ее участием. Актрисой назвать сложно, сплошное кривляние и гримасы на сцене. Сплошное раздражение зрителя...

Популярное

Новости партнёров