Культура

Парад келiн в Мангистау восхитил пользователей соцсетей

Фото с сайта expoandwomen.com
В селе Жынгылды Мангистауской области состоялось мероприятие, посвященное почитанию казахских традиций. Участие в нем приняли 300 женщин. Впечатляющее количество келiн восхитило пользователей социальных сетей, сообщает Lada.kz.

В мероприятии под названием "Мен Әйелмін, Әлемнің анасымын" ("Я женщина, мать вселенной") приняли участие матери, дочери, свекрови, внучки и бабушки. Всего 300 женщин.



"Как это важно - дать правильное воспитание дочери! Именно от матери к дочери передается и сохраняется национальный дуxовный код, код нашей идентичности, код нашей нравственности, код нашей жизни. "Қыз тәрбиесі - Ұлт тәрбиесі" (Воспитание девочки, воспитание нации), вот с таким девизом должны мы, женщины, проживать свою жизнь. Сейчас модно стало говорить: это в ваше время так было, сейчас нам это не надо, надо как в Европе жить! Стоп. Европейцами мы в быту может будем, но дуxовно и нравственно мы должны сохраниться, как уникальная нация, со всеми важными традициями и обычаями", - отметила председатель совета деловых женщин региональной Палаты предпринимателей "Атамекен" Мангистауской области Сауле Салихова.

На мероприятии звучали теплые слова в адрес старших женщин от невесток, дочек и внучек. Бабушки передавали опыт и знания молодежи. Учили девушек ткачеству, валянию шерсти, плетению кос и многому другому.

"Здесь более 300 бабушек, мам и дочек! Сегодня в Жынгылды дома не осталась ни одна женщина, все здесь. Это было дуxовно, богато душевным теплом, красочное, яркое мероприятие! Аул Жынгылды восxитил меня своей атмосферой!" - отмечали гости мероприятия.

Подобное мероприятие организаторы планируют провести и в Актау с еще большим количеством участников.

Женщины привлекли внимание пользователей социальных сетей. Многие стали спрашивать, где прошел парад келiн.

"Что это за аул?", "Какое прекрасное духовное мероприятие", - задавали вопросы в интернете люди.
13:45, 9 Марта 2019
0
7425
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров