Культура

Озвучена стоимость возведения огромного мемориала Абылай хану с лифтом в скипетре

Изображение со страницы Армана Шураева в Facebook
Общественный деятель Арман Шураев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал о планах по строительству мемориала Абылай хану, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

По его словам, монумент "Абылай хан" планируется построить в селе Кенесары, недалеко от курортной зоны Боровое Акмолинской области. 

"Мы нашли очень хорошее место. В 15 км от Щучинска по направлению к городу Кокшетау, возле поселка Кенесары. Там прекрасный вид открывается на озера Малое Чебачье и Большое Чебачье. В 10 км находится мавзолей хана Уали – потомка Абылай хана. Там были его пастбища. Сам поселок носит имя Кенесары, который тоже является потомком хана. Это историческое и сакральное место", – сказал Шураев.

По словам общественника, предполагаемый мемориал будет представлять собой здание-постамент, увенчанное скульптурой исторической личности высотой 54 метра. Абылай хан, по замыслу Шураева, сидит на походном троне, опираясь на внушительный скипетр.

В здании под гигантской скульптурой планируется разместить музейную экспозицию и конференц-зал. А в скипетре хана будет размещен лифт с выходом на обзорную площадку. Скульптуру Абылай хана предлагается покрыть нержавеющей сталью.

"Проект будет стоить в пределах 5-7 миллионов долларов. Средства планируется привлечь за счет краудфандинга (добровольные пожертвования – прим. автора). Конечно, это очень серьезная сумма, но я предполагаю, что в течение трех лет мы обязательно его достроим", – заверил он.

Шураев сообщил, что ранее встречался с Президентом Касым-Жомартом Токаевым и обсуждал этот проект.

"Встречался также с акимом Акмолинской области и его заместителем. Мы только просим землю, а также построить туда дорогу. Больше ничего. Этот проект одобрен не только высшим руководством государства, у нас есть еще и поддержка бизнеса. Этот проект станет одним из туристических магнитов области и курортной зоны Бурабай", – заявил Шураев.

Кроме того, активист объявил о проведении открытого международного конкурса среди дизайнеров, художников, архитекторов, инженеров и строителей в рамках реализации данного проекта.

"На кургане, где мы хотим воздвигнуть этот монумент, зимой сила ветра может достигать порядка 30 м/с. Это ураганный ветер. Поэтому очень строгие требования", – отметил он.

В заключение Арман Шураев добавил, что конкурс будет проходить в два этапа. На первом этапе с 1 марта по 15 апреля будут принимать конкурсные работы претендентов.

Подведение итогов первого этапа конкурса запланировано на 7 мая. Ожидается, что мероприятие пройдет в военно-историческом музее Вооруженных сил РК в Нур-Султане. По итогам конкурса будут отобраны 5 лучших проектов. На втором этапе конкурсная комиссия определит автора самого лучшего проекта.
Автор:
Жанат Тукпиев
17:08, 28 Февраля 2020
0
25773
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров