Он обретал, чтобы делиться с другими

Столетию со дня рождения казахстанского ученого с мировой славой, известного писателя, художника, изобретателя и исследователя, участника Великой Отечественной войны, полковника медицинской службы Павла Мариковского было посвящено заседание «круглого с

Вспомнить об этом неординарном человеке собрались ученые и писатели, ученики П. Мариковского, соратники и его последователи, участники экспедиций и художники, архивисты и библиотекари, читатели его удивительных книг, которые влияли и влияют на мировоззрение не одного поколения.

Сегодня хранителями наследия П. Мариковского стали ЦГА НТД, Центральный государственный архив кино- и фотодокументов, музей им. А. Кастеева, Национальная библиотека РК, в фондах которой собрана большая часть из 90 изданных П. Мариковским книг. Руководитель управления научной публикации документов Архива Президента РК Е. Грибанова рассказала, что у них хранятся две рукописи, переданные еще самим Павлом Иустиновичем: мемуары сельского учителя Иустина Евменьевича Мариковского (1873–1946), отца Павла, которые были написаны в середине 40-х годов, и автобиографическая книга самого П. Мариковского, действие в которой разворачивается на Дальнем Востоке, Сибири, в Маньчжурии, Узбекистане, Казахстане и охватывает период 1915–2002 годов.

Выставки, подготовленные организаторами, пора­зили своим размахом: книги, документы и фотографии, рассказывающие о жизни и научных открытиях юбиляра, его живопись и копии наскальных рисунков. Особое настроение создали фильмы из телевизионных программ культуролога и общественного деятеля Мурата Ауэзова «Времен связующая нить» и известного режиссера и сценариста Игоря Гонопольского из цикла «Линия судьбы», героями которых стал П. Мариковский. Фильмы были переданы авторами в дар личному фонду Мариковского в ЦГА НТД.

Состоялась презентация сборника «Истоки жизни», который стал прекрасным завершением работы с поступившим в ЦГА НТД РК архивом П. Мариковского. В него вошли документы, рукописи и фотографии из личного фонда, публикация ранее не изданной его научной работы и списки всех статей и книг П. Мариковского.

Директор ЦГА НТД РК Гуляйхан Сарсенова, открывая заседание «круглого стола», говорила об этапах подготовки книги и ее создателях. Личный фонд П. Мариковского решением его держателя – внука Сергея Мариковского – сегодня открыт для всех, исключая переписку, которая станет доступной только через полвека.

Мурат Ауэзов в своем выступлении отметил: «Павел Иустинович Мариковский стоит в ряду редких людей, которые составляют гордость не только нашего города. Он принадлежит к числу тех, для кого были открыты историческая ретроспектива и перспектива, это был человек редчайшего таланта и духовности. С годами он не только не растерял своих дарований, а все время обретал и обретал новые. И к концу жизни перешел в абсолютно новое качество высочайшей духовности, мало знакомое людям. ...Он обретал, чтобы делиться с другими».

Литературное дарование П. Мариковского проявилось еще в 17 лет. Он стал автором более 90 научно-популярных и художественных книг, которые издавались и переиздавались в Алма-Ате, Москве, Праге, Томске, Новосибирске, Красноярске, Фрунзе и других городах. Еще полвека назад ленинградский писатель, член Союза писателей СССР Николай Сладков так говорил о его литературном творчестве: «Книги Мариковского – это не сборники полезных энтомологических сведений. Это, прежде всего, вдохновенные поиски истины, горение исследователя, разгадки тайн природы. Они возбуждают мысль, увлекают романтикой познания, пробуждают интерес к природе. …Увлеченность автора передается читателям, открывается удивительный и своеобразный мир, новая страница природы, незнакомая форма жизни. …Наш ведущий писатель-природовед Виталий Бианки очень тепло отзывался о книгах Павла Иустиновича…»

Шесть книг Мариковского отмечены дипломами 1-й и 2-й степени и поощрительными премиями Министерства высшего образования СССР, Всесоюзного общества «Знание», Всесоюзного комитета по печати СССР. Но и его книга «От весны до весны», изданная в последний год жизни, где научные наблюдения и выводы представлены не сухими отчетами и докладами, а заметками и очерками тонкого лирика, безоглядно влюбленного в свой объект, где живым, сочным языком рассказывается о красоте родного Казахстана – свидетельство того, что Павел Иустинович до конца дней оставался верен своей художественной манере, искренне считая и невольно заставляя считать других, что «по-настоящему свободным может быть только человек, воспитанный природой!»

П. Мариковский – автор более 250 публицистических статей и около 160 научных работ, относящихся к систематике, энтомологии – лесной и сельскохозяйственной, медицинской и ветеринарной, а также зоологии позвоночных, лабораторной практике и археологии. Его научные интересы были чрезвычайно разнообразны. Он ходил по следам снежного человека – йети, изучал поведение животных и насекомых в сейсмических зонах, открывал астрономические курганы. Он впервые описал наскальные рисунки Казахстана, стал обладателем первой, самой большой в мире коллекции копий казахстанских петроглифов.

Рецензентом научной рукописи «Истоки жизни (Брачная биология насекомых)», которая вошла в презентуемый сборник, стал один из учеников П. Мариковского, доктор биологических наук Иван Митяев. Он поделился воспоминаниями об учителе и рассказал о важнейших аспектах нового издания: «Более 60 лет П. Мариковский методично и системно изучал поведенческие особенности насекомых на территории Казахстана. Трудно представить, как можно было собрать, систематизировать и осмыслить богатейший материал в такой огромной и разнообразной группе, как насекомые. Только ему, обладавшему необычной наблюдательностью, великолепной памятью, терпеливостью, огромной эрудицией это было под силу. Почти все открытые им факты поведения насекомых оригинальны. Удачное сочетание собственных наблюдений с многочисленными литературными данными придает им особую достоверность. Эта публикация в очередной раз обратит внимание многих читателей на значение насекомых в жизни живой природы и человека. Поможет школьникам и студентам определиться в выборе будущей специальности».

Своими воспоминаниями поделился еще один ученик П. Мариковского – доктор сельскохозяйственных наук, академик НАН РК Жумабай Исмухамбетов: «Павел Иустинович был необыкновенным человеком. В свое время в Институте защиты растений я посодействовал тому, чтобы в издании «Почитаемые люди земли казахской» появился раздел, посвященный Павлу Мариковскому. Так хотелось, чтобы люди больше знали об этом скромном человеке и большом ученом. Он умел строить муравейники – настолько знал уклад жизни этих маленьких обитателей планеты. Именно П. Мариковский описал новый для науки вид муравьев-амазонок Polyergus nigerrimus. Дважды на себе он испытывал смертельные укусы паука каракурта. А потом описал, как, выжигая пораженное место спичкой сразу после укуса, можно нейтрализовать яд и остаться живым».

Действительно, Павлу Мариковскому принадлежит огромное количество открытий и изобретений. Так, в 1944 году он изобрел аппарат для дезинсекции, упомянутый в статье известного писателя Владимира Набокова как «аппарат Мариковского», который использовали союзники-американцы.

Свой талант художника Павел Мариковский развивал самостоятельно. Он занялся живописью в зрелом возрасте, создал более 500 полотен. Но его графические работы заслужили высокую оценку еще в ранние годы. Известный казахстанский писатель-натуралист Максим Зверев так писал о его даре: «Все свои книги Павел Иустинович иллюстрирует лично. Сам за себя говорит тот факт, что во всех издательствах – казахстанских, российских, зарубежных – его иллюстрации всегда были одобрены. Самому писателю оформлять собственные книги – это значит, придавать им еще большую ценность! Павел Иустинович в совершенстве владеет искусством художника-графика».

Передавая в дар фонду три картины из личной коллекции, директор галереи «Тенгри-Умай» Владимир Филатов сказал: «Я не представлял себе, что и сегодня существуют люди, по масштабам и значимости подобные Леонардо да Винчи. Но Павла Иустиновича по его духовному влиянию на мир, диапазону его интересов и совершенным им открытиям можно отнести именно к таким личностям».

П. Мариковский никогда не искал наград – он был очень скромным человеком. Но на закате дней к его боевым орденам и медалям добавились мирные. Он первым из ученых стран СНГ за вклад в мировую науку был награжден Центрально-Азиатским филиалом Всемирного географического общества золотой медалью «Полярная звезда» ( № 1). А Общественная Академия художеств РК присвоила ему почетное звание академика.

Сердце П. И. Мариковско­го перестало биться 9 ноября 2008 года. Но и сегодня его открытия, мысли, идеи остаются актуальными, и долго еще будут вдохновлять потомков, расширяя горизонты обыденного. В своем философском трактате «Во власти инстинктов и разума», где он рассматривает глобальные вопросы эволюции жизни Земли и ее обитателей, есть такие строчки: «Ныне природа стала сильно зависеть от человека… Оскудение животного мира происходит повсеместно и быстрыми темпами. Природа Земли потеряла 140 видов птиц и 110 видов зверей, а под угрозой исчезновения находится 100 видов птиц и около 600 видов зверей… Ни один вид животного или растения, вымершего или уничтоженного человеком, уже никогда не возродится и не появится на Земле». Эти слова заставляют каждого из нас сегодня, как никогда, быть ответственными за жизнь на нашей планете.

Римма АРТЕМЬЕВА