Культура

Объявлены победители IX Международного кинофестиваля "Бастау"

В Алматы прошла торжественная церемония закрытия IX Международного кинофестиваля студенческих и дебютных фильмов «Бастау». Жюри фестиваля подвели итоги киносмотра и определили победителей в нескольких номинациях, сообщает Kazpravda.kz.

В конкурсной программе Bastau Debuts международное жюри под председательством Юрия Быкова присудили главную награду «Лучший фильм» картине - «200 метров» режиссера Амина Найфе. Фильм является копродукцией нескольких стран (Палестина, Иордания, Катар, Италия и Швеция) и рассказывает историю семьи на Ближнем Востоке. Мустафа и его жена Салва живут в деревнях, отстоящих друг от друга на 200 метров и разделённых стеной. Однажды раздаётся телефонный звонок, которого боится каждый родитель – с его сыном произошёл несчастный случай. Ради сына отец пойдёт на всё и расстояние в 200 метров превращается в 200-километровую Одиссею.

Кроме того, фильм был удостоен еще и приза за лучшую режиссерскую работу.

Лучшим актером в этой конкурсной программе стал Дайнюс Гавенонис из фильма «Белый кит» (Россия), лучшей актрисой - Инин Ма за фильм «Кто спит в серебристо-сером» (Китай).

«Специальный приз жюри» достался казахстанской картине «Отау» Алишера Жадигерова.



Лучшим короткометражным фильмом фестиваля стала картина режиссера Манзарали Шерали «Обуза» из Таджикистана.

Жюри программы Bastau Shorts под председательством Татьяны Федоровской также определили победителей в следующих номинациях:

- «Лучший короткометражный анимационный фильм» - «Девушка и облако» режиссера Шокира Холикова (Узбекистан);

- «Специальный приз жюри» - «Түйме» режиссера Нурбола Ерболулы (Казахстан);

- «Особое упоминание» - «Катя» режиссера Андрея Натоцинский (Россия) и - «Когда я был генерал» режиссера Юрия Семашко (Беларусь).

В документальной секции в номинации «Лучший полнометражный неигровой фильм» победу одержала работа Андрея Лисецкого из Украины под названием «Земля Ивана». Украинская картина выиграла и в номинации «Лучший короткометражный неигровой фильм» - «Родимое пятно» режиссера Марии Шевченко. А специальный приз жюри конкурса достался казахстанской картине «Мир Жумагуль» режиссера Тилек Ырысбек.



Международное студенческое жюри назвали «Лучшим короткометражным фильмом» фестиваля узбекистанскую картину «На шелковом пути» режиссера Шерзода Назарова. Также студенческое жюри присудили специальный приз фильму «Локдаун» режиссера Эльза Гауджа (Латвия). Особого упоминания удостоились две казахстанские работы – «Колыбельная» Дильшата Рахматуллина за продолжение традиции и «Әке, ән айтып берейік бе?» Айданы Бауржанкызы за новую искренность.

«Любой фестиваль, в некотором смысле - и лотерея в том числе. Поэтому те, кто сегодня не получили призы – не сомневайтесь в собственной способности, в желании снимать и делать кино. И самое главное – имейте в виду, что кино делается не для призов, не для аплодисментов, не для регалий. Оно делается только от души и для души. И иногда, слава богу, души зрителей пересекаются с душами режиссеров. Это единственное – ради чего нужно делать кино», - отметил председатель жюри Юрий Быков на церемонии закрытия.

В этом году участники и гости кинофестиваля за 5 дней увидели 80 фильмов из более чем 30 стран мира.

Организаторами этого ежегодного праздника кино выступили кинокомпании «Tanaris Production» и A Team при поддержке акимата Алматы, Министерства культуры и спорта РК, Казахской национальной академии искусств им.Т.Жургенова, университета Туран, КазНУ им. Аль-Фараби, а также Государственного центра поддержки национального кино и киностудии АО «Казахфильм» им.Ш.Айманова.

11:30,5 Декабря 2021
0
4105
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное