Астана -6 °С Алматы 5 °С
Культура

...Но мир останется чудесным

...О время, мчится стрелой... Кажется, все было совсем недавно. Тогда я был молодым – студент факультета языка и литературы Казахского педагогического института имени Абая. А какие нас учили знаменитые преподаватели: Мухтар Ауэзов, Кажым Жумалиев, Сарс
[caption id="attachment_13962" align="alignright" width="222"] фото из архива «КП»[/caption]

– Остались вдвоем, держись крепко! – говорит шутя академик Серик Кирабаев.

– Стараюсь, Сер-ага, – отвечаю я.

Кайнекей Жармагамбетов, зять академика Каныша Имантаевича Сатпаева, преподавал нам советскую литературу, руководил литературным кружком, лучшие наши стихи печатались в газетах и журналах.

– Имейте в виду, – сказал Кайнекей однажды, – сегодня вечером в клубе института будет встреча со знаменитыми казахскими писателями и поэтами.

Мы были рады и взволнованы. Встречу открыл Сабит Муканов, тогда председатель Союза писателей Казахстана. Он рассказал о многогранной жизни творческого союза, первое слово предоставил Жакану Сыздыкову. Жакан-ага, обратившись к студентам, сказал:

– Вы – самое счастливое поколение. Вас учат видные корифеи науки. А наше время было очень тяжелым. Нас учили муллы. Иногда за наши шалости нам здорово доставалось. Били розгами.

Жакан Сыздыков прочитал сначала юмористические куплеты, потом небольшой отрывок из известной поэмы «Майкол тамы», посвященной голоду, настигшему казахский народ во времена Голощекина.

Затем перед нами выступали Таир Жароков, Абдильда Тажибаев, Касым Аманжолов. И вот перед нами стоит подтянутый, интеллигентно одетый, улыбающийся Калижан Бекхожин. Это было 65 лет назад, когда я был студентом второго курса, и это – моя первая встреча с Калижаном Бекхожиным.

С места поднялся Айкын Нуркатов и сказал:

– Вы очень известны, особенно по эпическим произведениям, если можно, прочитайте, Калижан-ага, отрывки из поэмы «Аксак кулан».

– С большим удовольствием, – ответил поэт и начал читать:

В степях кочевал могучий Джучихан, В степях носились стадами куланы, Кулан хромой убил его сына, Копытами бил и смерть принес… ...– Примнился хану голос из могилы, Качнулся меч в напрягшейся руке. Он помертвел: «Не сын ли это милый В сетях печали бьется вдалеке?» Казалось, весть с себя срывает маску И открывает мертвое лицо… Кюйши играл, предчувствуя развязку. Теснилось ближе воинов кольцо. И вскрикнул хан. Он понял гибель сына. И наземь с трона рухнул Джучихан. Бежала судорога по щекам. Все бросились на помощь властелину. Кюй оборвался. Словно Хан-заде Вторично был убит – пред ликом хана. Хан дергался на кошмах, словно рана Его пронзила, на беду орде.

Сидящие в зале стоя горячо приветствовали автора. Слышались голоса: «Вот настоящий поэт…»

Потом он стал рассказывать о себе.

– Я с шести лет начал получать образование, брал уроки у муллы, – начал Калижан-ага. – А мой брат Каиржан, который был старше на три года, после изучения арабской грамоты начал учиться в русской школе. Наш отец Нургожа был одаренным человеком. Он даже состязался в айтысах с Машхур-Жусупом Копеевым, Исой Байзаковым и очень повлиял на нас, что и помогло мне стать поэтом. Брат Каир­жан поэзией не интересовался, хотел стать ученым. Его мечта осуществилась – он стал профессором КазНУ им. Аль-Фараби, доктором исторических наук.

Калижан Бекхожин – автор более 30 эпических произведений. Работал во многих литературных жанрах. Его многочисленные пьесы ставились на сценах республиканских театров. Одновременно он упорно занимался исследованием истории казахской литературы. Хорошо зная талант молодого поэта и литературоведа, Сабит Муканов сделал его соавтором учебника для средней школы. Калижан в свое время выпустил труд «Традиция и современность», занимался переводом классиков мировой литературы на казахский язык. Многие главы кыргызского эпоса «Манас» прекрасно переведены Калижаном Бекхожиным.

Поэтический талант К. Бекхожина ярко проявился в 1947 году. На очередном пленуме Союза писателей СССР первый секретарь СП Александр Фадеев сборник поэм и баллад К. Бекхожина «Сырдарьинская легенда» назвал одним из самых ярких изданий после­военного периода. После пленума А. Фадеев, приняв у себя талантливого казахского поэта Калижана Бекхожина, пожелал ему больших творческих успехов. А спустя несколько месяцев вышли отдельными изданиями в московском издательстве «Советский писатель» книги Калижана «Под звездами Москвы», «Марья дочь Егора», «Сказания о славных», избранные стихи и поэмы.

Видные русские критики, а также академики Национальной академии наук М. Каратаев, С. Кирабаев, профессора, доктора филологических наук А. Нарымбетов, М. Дуйсенов положительно отзывались о поэме «Марья дочь Егора», олицетворяющей дружбу казахского и русского народа. Стихи и поэмы Калижана переводили видные русские поэты: М. Луконин, Я. Смеляков, В. Цыбин, В. Соколов и другие.

В жизни Калижана-ага были и трудные времена. В начале 50-х он пережил репрессии, сидел под домашним арестом за поэму «Батыр Науан», посвященную национальным героям казахского народа Кенесары Касымову и Наурызбаю, которые боролись за независимость. Его стихи не печатали. Но наконец справедливость восторжествовала, и он был реабилитирован.

К сожалению, участник войны, лау­реат Государственной премии, народный писатель Казахстана, выдающийся поэт Калижан Бекхожин ушел из жизни тогда, когда оставался всего год до объявления независимости Казахстана.

Но мастер пера оставил после себя уникальные творения. Для увековечения его памяти имя Калижана Бекхожина присвоено школам и улицам, а в городе Павлодаре открыт памятник. Выпущены его произведения, а 100-летие выдающегося поэта отмечает вся республика.

Сквозь время видит поэт свой родной Казахстан, его овеянную злыми кипчакскими ветрами историю, мужественных людей, характер которых закалила степь.

Вот как он пишет об особой «уплотненности» нашего времени:

Как теченье эшелонов грузовых, Бег часов, несущих время на себе, В нашей жизни целым суткам равен миг, Нами прожитый в работе и борьбе.

В этих строчках – и понимание своей эпохи, и вся жизнь поэта – с самых первых стихов, написанных еще в 20-е годы прошлого века в родном Павлодаре, – тех, которые были так высоко оценены легендарным поэтом, государственным и общественным деятелем Сакеном Сейфуллиным.

Выдающийся поэт, народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии Республики Казахстан Калижан Нургожаевич Бекхожин скончался на 77-м году жизни в 1990 году. Мы прощались с последним из великих наших наставников. Но его дух и яркий талант продолжают жить.

Калижан-ага, обращаясь к своей суп­руге Зайдахан, писал:

Зайдахан, взрасти цветы в моем саду, Я к тебе вот этой песней припаду, Обнови ты песнь и душу соловья, Пусть же крыльями Взмахнет душа моя…

А в другом стихотворении есть такие строки, исполненные мудрости, веры и светлой печали:

…Уйдешь, но мир останется чудесным, ...Цветы пробьются сквозь могильный камень. И мир замрет перед соловьиной песней…

Музыка стихов Калижана Бекхожина по-прежнему звучит, и не вянут цветы у его могилы.

Мынбай РАШ, поэт-сатирик, член Союза писателей Казахстана

06:25, 22 Ноября 2013
0
406
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров