Культура

Наурыз внесут в репрезентативный список человечества от 12 стран – ЮНЕСКО

В список стран вошли Азербайджан, Афганистан, Индия, Иран, Ирак, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан.
Фото с сайта almaty.tv
В декабре текущего года Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия рассмотрит обновленную номинацию "Наурыз" для внесения ее в Репрезентативный список человечества уже от имени 12 стран, сообщает Kazpravda.kz.

"29 марта в Париже в Штаб-квартире Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Постоянные представительства Азербайджана, Афганистана, Индии, Ирана, Ирака, Казахстана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Турции организовали мероприятие по случаю Международного дня Наурыз", – говорится в распространенной информации МИД РК.



"Наурыз является прекрасным празднованием культурного разнообразия, взаимного уважения и диалога, важность которого признана ООН посредством объявления его международным праздником и внесения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО", – сказала заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Нада Аль-Нашиф.

В свою очередь, выступивший от имени организаторов посол Ирана Ахмад Джалали подчеркнул, что ежегодное проведение посвященного светлому празднику торжества на сцене ЮНЕСКО стало доброй традицией.



Гостями мероприятия стали представители международных организаций, науки, культуры и искусства, которые продегустировали национальные блюда, в том числе казахской кухни. Были распространены печатная продукция и иллюстративные материалы о культурном наследии, искусстве и традициях народа Казахстана, отметили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.


Автор:
Жания Уранкаева
17:17, 2 Апреля 2016
1
1043
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 3 Апреля 2016 09:47 Багиля Ответить
    Правильно! Культуру тюркских народов надо доносить до других народов)

Популярное

Новости партнёров