Культура

На 1,2 млрд тенге сократили бюджет празднования юбилея Абая

Бюджет на празднование 175-летия Абая Кунанбаева оптимизировали на 1,2 млрд тенге. Об этом сообщили в Министерстве культуры и спорта РК, передает Kazpravda.kz.

Как отметили в ведомстве, план мероприятий состоит из 82 пунктов, из которых на сегодня исполнены 12.

"В связи с мировым кризисом и пандемией коронавируса 17 пунктов перенесены на более поздние сроки - август-октябрь, 8 пунктов переведены в онлайн-формат (это более 300 мероприятий образовательного, культурно-просветительского характера). 7 пунктов исключены (в сложившейся ситуации их проведение нецелесообразно). За счёт исключения проектов, а также корректировки масштабов и изменения форматов проведения (переведены на республиканские уровни, исключен международный масштаб, а также некоторые мероприятия переведены в онлайн формат) затраты республиканского бюджета в размере 3,2 млрд тенге оптимизированы на 1,2 млрд тенге. В результате затраты юбилея из республиканского бюджета составят 2 млрд тенге", - проинформировали в МКС.

В основном исключены мероприятия, предполагающие участие иностранных гостей, такие как фестиваль оперы и балета "Абай әлемі", поэтическая акция "Поэзия Абая", "Абай Gala", выставки, торжественное чествование активных участников Международного челленджа "Мен Абайды оқимын", международный музыкальный фестиваль "Ұлы даланың ұлы ақыны" и другие.

Кроме того, в онлайн-формат перенесены 8 пунктов общереспубликанского плана, в рамках которых предусмотрено проведение более 300 мероприятий образовательного, культурно-просветительского характера.

"С учетом текущей ситуации реализация запланированных в первом полугодии 17 проектов оффлайн-формата перенесены на более поздние сроки (август-октябрь), в том числе Республиканская научно-практическая конференция "Наследие Абая" (октябрь), Международный симпозиум "Ұлы дала ұстаздары: Абай және Шәкәрім" (сентябрь), постановка оперы А. Жубанова и Л. Хамиди "Абай" в Туркестане (сентябрь), проведение под эгидой юбилея стилизованных концерт-спектаклей с участием оркестра им. Курмангазы и Казахского государственного академического театра для детей и юношества им. Г. Мусрепова в Нур-Султане и Семее (сентябрь-октябрь), проведение международного айтыса "Ақылдың кені - данышпан", посвященного 175-летнему юбилею Абая Кунанбайулы, в Семее (сентябрь) и другие", - добавили в министерстве.

Без изменения по масштабу работ объемов финансирования остались фундаментальные проекты, касающиеся проведения научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры, ремонтных работ, а также музеефикации объектов историко-культурного наследия Абая. Это ремонт и новая музеефикация, предусматривающая полное обновление экспозиционных залов с применением новых музейных технологий и оборудования головного здания музея-заповедника Абая, научно-реставрационные работы мемориального комплекса "Абай - Шакарим" и дома-музея Абая в Жидебае, дома-музея Ауэзова в Борили, мечети и медресе в Семее, дома Алаш арыстары, благоустройство и др.

Напомним, 30 мая 2019 года был утвержден Указ Президента РК К. Токаева "О праздновании 175-летнего юбилея со дня рождения Абая Кунанбайулы". Создана Государственная комиссия по подготовке и проведению юбилея. В ее состав вошли депутаты Парламента Б. Жумагулов, С. Абдрахманов, видные писатели и общественные деятели О. Сулейменов, Р. Сейсенбаев, М. Ауэзов, руководители госорганов, а также представители академического и творческого сообщества страны.
Автор:
Айдана Демесинова
18:37, 13 Мая 2020
0
14324
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров