Культура

Каскадер Кунгужинов: До нас никто ничего подобного не делал

В ходе встречи с поклонниками трюкового жанра Жайдарбек Кунгужинов вызвал не только овации, но и слезы.
В рамках Международного кинофестиваля "Евразия" знаменитый казахстанский каскадер, постановщик трюков, основатель группы "Nomad Stunts" Жайдарбек Кунгужинов провел мастер-класс, на котором рассказал об особенностях профессии, опыте в зарубежном кино и планах на будущее, передает Kazpravda.kz.



"Два года я жил в Америке, ходил на киностудии и смотрел, как работают их каскадеры, – вспоминает он. – Конечно, система работы там отличается коренным образом. К примеру, их каскадеры не ходят по съемочной площадке, они точно знают, в какое время они выходят, какой трюк им предстоит делать. Там очень жесткая дисциплина, и именно над ней я стал работать, когда вернулся в Казахстан и мы создали нашу команду "Nomad Stunts".



Постановщик трюков отметил, что стать востребованными во всем мире и постоянно участвовать в съемках зарубежных проектов каскадерам из Казахстана помогла их универсальность.



"Во всем мире у каскадеров существует четкое деление. Кто-то делает конные трюки, кто-то хорошо дерется, кто-то делает трюки на автомобилях. Наш плюс в том, что мы можем все. И мы постоянно что-то ищем, придумываем – совершенствуемся. К примеру, на съемках российской картины "Коловрат" мы сделали трюк с телегой, которая переворачивается вместе с лошадью. Режиссер картины был просто в восторге, он отметил, что до нас никто ничего подобного вообще не делал", – отметил лидер каскадерской команды.



Присутствующие на встрече с Кунгужиновым поинтересовались, не намерена ли группа "Nomad Stunts" сосредоточиться только на иностранных проектах. На что спикер весьма лаконично ответил: "Мы хотим развивать отечественное кино".

"Мы понимаем, что мы организовались в Казахстане и будем работать здесь. В прошлом году пять месяцев мы провели на съемках американского проекта, в этом году мы сконцентрировались на казахстанских проектах. И сейчас в наших планах – привлечь наших зарубежных партнеров в Казахстан для съемок фильмов. Мы сейчас активно работаем с турецкими каскадерами, в будущем году они планируют снимать свои фильмы в Алматы. И я считаю, это наш вклад в развитие казахстанской киноиндустрии", – подчеркнул он.



В декабре 2016 года в прокат выходит российская картина "Викинг", где номадовцы принимали участие в постановке трюков. 

"Мы хотим выдвинуть этот фильм на соискание ежегодной премии Международной академии каскадеров. Nomad Stunts уже получила награду "За популяризацию спорта в кино" Международной академии боевых искусств (США), однако премия "Таурус" является высшей наградой для каскадеров ("Таурус – "ежегодная премия Мировой академии каскадеров (англ. Taurus World Stunt Academy), вручаемая за лучшие трюки в кино. Награждение традиционно происходит в Лос-Анджелесе на студии "Парамаунт" – Прим. ред.)", – поделился планами Жайдарбек Кунгужинов.

Во время мастер-класса участникам было презентовано 10-минутное экшн-видео, в котором каскадеры Nomad Stunts не только сыграли главные роли, но и сняли и смонтировали ролик.



"Это классический экшн, съемки этого видео заняли всего неделю, но подготовка к ним велась почти три недели на нашей тренировочной базе. Во время съемок наши каскадеры выступали экшн-операторами. На западе все батальные сцены и сцены драк уже давно снимаются каскадерами и постановщиками трюков, это делает картину более зрелищной, – отметил Жайдарбек Кунгужинов. – Наша задача, наша цель – сделать казахстанское кино зрелищным, интересным, привлекательным для зрителей, поэтому мы хотим идти в ногу со временем, не отставать от современных тенденций мирового кинематографа".



Рассказывая о тонкостях своей профессии, руководитель Nomad Stunts отметил, насколько она опасна, трудна, но по-своему прекрасна: "Несколько месяцев назад наш каскадер делал трюк – прыгал с моста, он был подвешен на тонком тросе. Это была наша казахстанская картина с минимальным бюджетом, причем никто точно не знает, выйдет ли она вообще в прокат. Трюк мы отработали, прекрасно понимая, что делаем это больше для себя, чтобы наше отечественное кино вышло на новый уровень. При этом в Америке выполнить этот трюк нам бы, скорее всего, не дали, потому что это большой риск, и продюсеры фильмов это прекрасно понимают. Кстати, на съемках за границей нас всегда страхуют (страхование от несчастных случаев – Прим. ред.), в Казахстане же мы сами отвечаем за свою безопасность".

Подытоживая свое выступление Жайдарбек Кунгужинов дал совет тем молодым людям, которые стремятся прийти в эту профессию: "Нужно понимать, что каскадер – это профессия, которая требует полной отдачи. Мы точно такие же люди, но нас отличает, наверное, только желание сделать что-то такое, что выходит за рамки. Я хочу сказать молодым ребятам, которые мечтают стать каскадерами, – просто идите прямо, если вы выбрали одно дело по душе, занимайтесь им, не сворачивайте, прилагайте усилия, и со временем и удача, и успех придут к вам".

Стоит отметить, что эти слова и в целом выступление всемирно известного каскадера, который, самостоятельно заработав популярность за рубежом, предоставил такую же возможность простым парням из своей команды, заставили участников встречи не только аплодировать и благодарить за интересный и познавательный рассказ, но и вызвали слезы у некоторых из присутствующих. Многие из участников подходили к Кунгужинову высказать свое уважение, пожать руку и сфотографироваться на память.


20:50, 29 Сентября 2016
0
2049
Подписка
Скопировать код

Популярное