Культура

Госсекретарь РК подвел итоги празднования 1150-летнего юбилея Аль-Фараби

Фото с сайта inform.kz
Государственный секретарь, председатель Государственной комиссии по подготовке и проведению 1150-летнего юбилея Абу Насра Аль-Фараби Крымбек Кушербаев принял участие в заключительных мероприятиях юбилейного года Аль-Фараби в Международном центре Аль-Фараби в Алматы. Здесь же состоялись открытие бюста известному ученому-фарабиеведу Акжану Машани, презентация уникальной энциклопедии "Аль-Фараби" и встреча с ведущими фарабиеведами республики, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Akorda.kz.   

В приветственном слове на торжественной церемонии открытия бюста известного ученого Акжана Машани Госсекретарь отметил особый вклад основоположника казахстанской школы фарабиеведения, который научно доказал миру, что Второй Учитель человечества Абу Наср Аль-Фараби родился на территории Казахстана в Отраре – крупнейшим центре древней культуры Казахстана и Средней Азии, носившем когда-то название Фараб.

Признанием неоценимого труда казахстанского ученого также стало принятое полвека назад решения о проведении в Казахстане Международного форума в рамках ЮНЕСКО, посвященного 1100-летию Аль-Фараби. Это мероприятие состоялось в Алматы в 1975 году.

Открывая встречу, Крымбек Кушербаев подвел некоторые итоги 1150-летия Аль-Фараби, отметив, что, несмотря на пандемию, казахстанскими фарабиеведами и научным сообществом проведена огромная работа по популяризации и пропаганде наследия великого ученого в стране и во всем мире.

К участию в юбилейных мероприятиях были привлечены представители международной общественности и академических кругов, делегации ООН, ЮНЕСКО, ОИС, ТЮРКСОЙ, дипломатические миссии, а также ведущие зарубежные фарабиеведы. При поддержке посольств Казахстана и центров Аль-Фараби за рубежом был организован целый ряд международных конференций совместно с ведущими зарубежными учебными заведениями: Оксфордским университетом, Университетом им. Джавахарлала Неру, Стамбульским университетом, Афинским национальным университетом имени Каподистрии, Софийским университетом, Университетом Дамаска, Университетом Египта и др. Юбилей великого мыслителя отмечали в Индии, Сингапуре, Малайзии и Индонезии. Международными мероприятиями было охвачено свыше 5 тысяч человек из 50 стран мира, включая США, Германию, Францию, Японию, Китай.

В республике в онлайн-режиме состоялось более 26 конференций, круглых столов и научных семинаров. Так, например, с открытым доступом в социальных сетях проведены общереспубликанская акция "Час добропорядочности", видеолекция "Аль-Фараби и добродетельное общество" и серия онлайн-вебинаров "Второй Учитель". Около 14 тысяч студентов вузов Казахстана, в том числе иностранных студентов из 7 стран мира, приняли участие в челлендже "Қайырымды қоғам".

Свыше 9,5 тысячи школьников из 10 стран ближнего и дальнего зарубежья стали участниками международной предметной олимпиады "Аль-Фараби".

Победителям олимпиады выделено 39 образовательных грантов на обучение в КазНУ им. Аль-Фараби.

Кроме того, издано 7 монографий, посвященных философу, опубликован сборник его цитат, а также сборник мыслей и изречений "Қайырымдылық" на казахском, русском и английском языках. Переведены с арабского на казахский язык ранее не издававшиеся три трактата Аль-Фараби.

В рамках встречи состоялась презентация изданной впервые в мире энциклопедии "Аль-Фараби". Данное мероприятие в формате круглого стола прошло в зале Абая, открытом к 175-летию казахского мыслителя и поэта.

В завершение Крымбек Кушербаев выразил благодарность казахстанским ученым за их неустанный научный поиск и пожелал новых успехов и достижений во благо отечественной науки и Казахстана.

В ходе своей рабочей поездки в Алматы Государственный секретарь возложил цветы к памятнику первому казахскому ученому, историку, этнографу, фольклористу, путешественнику, просветителю и востоковеду Чокану Валиханову, 185-летие которого также отмечается в нынешнем году.

В этот же день Госсекретарь в узком кругу деятелей науки поздравил с 90-летием выдающихся отечественных ученых, академиков Национальной академии наук Республики Казахстан: общественного деятеля, абаеведа, доктора филологических наук, профессора Мекемтаса Мырзахметова и первого казахского антрополога, основателя национальной школы антропологии, доктора исторических наук Оразака Исмагулова.
22:24, 16 Октября 2020
0
4791
Подписка
Скопировать код

Популярное