Культура

Google посвятил исполнительнице на терменвоксе Кларе Рокмор новый дудл

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения артистки.
Компания Google создала интерактивный дудл в честь американского музыканта, исполнительницы на терменвоксе Клары Рокмор, передает Kazpravda.kz.

56df9d76dd4a61457495414.gif

Клара родилась 9 марта 1911 года в Вильнюсе в семье Арона Рейзенберга и Рахиль Град. В возрасте трех лет отец привез ее в консерваторию Санкт-Петербурга, где она произвела сенсацию, продемонстрировав абсолютный слух при игре на фортепиано. На следующий год ее приняли в консерваторию по классу скрипки. 

В 1919 году из-за гражданской войны, начавшейся после революции, практически все профессора консерватории бежали из разоренного Петербурга. Рейзенберги вернулись в Вильнюс. Музыкальное образование девочки на этом закончилось. Пять лет Клара вместе со старшей сестрой Надей ездили по Литве, Польше и Германии, давая концерты. Газеты писали о них как о необыкновенных юных виртуозах.

В 1921 году семья Рейзенбергов переехала в Нью-Йорк, где Клара познакомилась с Львом Терменом, изобретателем терменвокса, и непосредственно у него научилась игре на новом инструменте.

Скрипачка-виртуоз, она быстро овладела искусством исполнения на терменвоксе. Благодаря ей изобретение Термена приобрело в США широкую известность. Она увлекла великого дирижера Леопольда Стоковского, он написал концерт для терменвокса с оркестром, который Клара исполняла в сопровождении Филадельфийского симфонического оркестра.

Имея музыкальное образование и совершенный слух, Клара попросила создателя инструмента усовершенствовать его, в частности, предложила сделать более "резкой" характеристику канала управления громкостью звука, которая меняется с помощью антенны для левой руки. 

Клара Рейзенберг-Рокмор концертировала в США и других странах на протяжении многих лет (иногда вместе со своей сестрой Надей в качестве аккомпаниатора), оставила ряд записей.
09:49, 9 Марта 2016
1
1972
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 9 Марта 2016 13:10 Акерке Ответить
    Очень интересно и познавательно! Надо послушать, Хорошо есть интернет, сейчас при желании можно само образовываться не выходя из дома!

Популярное

Новости партнёров