Культура

Фильм о детях из Березовки стал призером кинофестиваля в Венесуэле

Короткометражная лента снята Международной некоммерческой организацией Crude Accountability.
Фото с сайта uralskweek.kz
Фильм "Карачаганак: дети в обмен на нефть" занял второе место на I Международном фестивале короткометражных документальных фильмов о правах человека The Right Cut в Венесуэле, передает Kazpravda.kz со ссылкой на портал "Мой город".

Сценарий этого фильма признан лучшим из всех представленных. Картина рассказывает о массовом отравлении школьников поселка Березовка в ЗКО 28 ноября 2014 года из-за выбросов с нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак. 

"Победа фильма на международном кинофестивале – возможность заявить о трагедии детей Березовки всему миру. Мы надеемся, что это поможет добиться обследования и лечения детей от токсического отравления, а не от надуманных причин вроде выбросов школьной котельной", – сказал консультант Crude Accountability, сокоординатор Коалиции "Дети или нефть?" Сергей Соляник.

Карачаганак эксплуатирует консорциум КПО, членами которого являются нефтяные компании Chevron, BG Group, Eni, "Лукойл" и "КазМунайГаз". 

В финал кинофестиваля вышли 13 картин, призерами стали 5 кинолент из Венесуэлы, Казахстана, Мексики, Афганистана и России. 

Среди организаторов конкурса – крупнейшие университеты мира и некоммерческие организации: Гарвардский университет, НКО "Мир без цензуры" и другие. Фильмы-призеры покажут в Гарварде (США) и Праге (Чехия) в апреле и мае этого года.

Другие фильмы-призеры на сайте кинофестиваля: http://sinmordaza.org; https://www.facebook.com/sinmordazas/?fref=ts
11:36, 8 Апреля 2016
0
763
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное