КультураДень Астаны

Фестиваль городских парков Astana Park Land проходит в столице

В Астану приехали более тысячи артистов со всего СНГ.
В преобразованных парках жителей и гостей столицы яркими выступлениями развлекают более тысячи артистов СНГ, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"В наш город приехало очень много мастеров своего дела. Именно в Парке влюбленных в эти праздничные дни работают более 200 человек," – сказал старший администратор парка Александр Чернов.



Он отметил, что сегодня помимо столичных здесь будут выступать артисты из Санкт-Петербурга, Киева, Самары и Алматы.

"Тематика парка – это арт. У нас есть фото зоны, интерактивы, инсталляции, фотоинсталляции, уличные театры, живые скульптуры, много разных "фриков", мимов, задействовано много ходулистов", – подчеркнул организатор мероприятия.

Одной из таких зарубежных звезд является Тамара Карпова, представляющая театр "Странствующих кукол господина Пэжо".



"Мы приехали в Казахстан впервые. Работаем в технике маски и интерактива. В Астане нашим театром представлено 2 спектакля шествия. Этот спектакль не стоит на месте, а двигается", – рассказывает Тамара.

По ее словам, от имени театра здесь 9 человек. В своих выступлениях они всегда используют декорации.

"Мы будем использовать окружающее пространство, ведь в таком живописном месте декорации никакие не нужны. Мы и не думали, что это прям такой мегаполис. И, признаться, не ожидали такого масштаба – это красиво и приятно. Спасибо вам отдельное за гостеприимство", – поблагодарила астанчан артистка.



В парке "Студенческий", несмотря на непогоду, в этот день собралось много зрителей. Вниманию собравшихся представлены и концертная программа, и костюмированные представления.

"В нашем парке собраны различные культуры, демонстрируется много традиций. Из них, конечно, выделяется мини-этногородок, где будут проходить наши национальные игры, такие как джигитовка на лошадях", – говорит режиссер площадки в проекте "Айналайын" Ракимаш.

Она рассказала также о национально-культурных центрах, которые представили сегодня свои "домики". К примеру, здесь можно встретить работы ремесленников из Украины, Татарстана и Армении.



У импровизированного теремка славянской культуры нас встречает Светлана Шульгина, занимающаяся плетением сувениров.

"Раньше плели из лозы, у нас – у городских жителей – нет этой возможности, да и процесс очень сложный. Поэтому делаю поделки из газеты. Это доступно. К тому же переработка из сырья экологически чистая, то есть мусор, который мы на завтра выбрасываем, прочитав газету, превращается вот в такие сувениры", – говорит Светлана.



Светлана Шульгина работает учительницей гимназии № 44 города Алматы, а плетением занимается в свободное от работы время.

"У меня в школе дети этим увлекаются. Я сама 4 года этим занимаюсь, но дети осваивают тоже быстро", – заметила ремесленница.

Парк "Жерұйык" сегодня стал просто эпицентром древней истории. Посетители свободно могут окунуться в культуру и быт различных стран и народов. Здесь не только показывают старинные костюмы, артисты знают много интересных фактов о своих одеяниях.

Артисты будут работать для столичной публики весь период праздничных мероприятий. Каждый желающий сможет посмотреть, поучаствовать, смастерить, открыть для себя что-то новое в любом из парков Астаны.












Автор:
Айдар Утешев
19:43, 5 Июля 2015
0
1505
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров