Культура

Древний Сарайшык и подземная мечеть Кулшан-ата: что посмотреть туристу в Атырауской области

Экспедиция «Атамекен», организованная республиканскими газетами «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» к 30-летию Независимости страны, продолжилась в Атырауской области, передает Kazpravda.kz.

Древний Сарайшык

Первый пункт назначения экспедиции – Сарайшык – один из самых древних памятников Казахстана. Сарайшык – колыбель Казахской Орды, великое наследие нашего народа.

Как рассказывает директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Сарайшык» Абильсеит Мухтар, историю возникновения этого города ученые относят к XIII веку, то есть связывают с периодом нашествия Чингисхана и хана Батыя. По дошедшим до сегодняшнего дня письменным первоисточникам можно судить, что упоминания об этом поселении появились в первой половине XIV века. В них о Сарайшыке (Сарайчике) говорится как о городе с развитой торговлей и прикладным искусством. Впервые о Сарайшыке написал известный арабский ученый-географ, путешественник Ибн Батута. Одна из его поездок в Азию в 1334 году проходила через Улкен Сарай (Сарай Берке – столица Алтын Орды). В это время он и побывал в Сарайшыке.

Здесь же найдено возможное место захоронения Касым-хана. По словам историков, Жангир-хан Бокейханулы приезжал в Сарайшык в 40-х годах XIX века и указал место, где был похоронен Касым-хан. Но, к сожалению, позже об этом месте забыли. В прошлом году атырауские ученые обнаружили в российских архивах старинные чертежи Сарайшыка, на которых хорошо видна та самая ханская могила.

– В нынешнем году планируется конференция, посвященная 500-летию захоронения Касым-хана в Сарайшыке. История древнего городища еще до конца не изучена, – отмечает Абильсеит Мухтар.



В последние годы археологи активно возобновили раскопки на территории древнего поселения, где еще так много неразгаданных тайн.

– В текущем году Министерство культуры и спорта выделило 6 миллионов тенге на археологические раскопки в рамках исследовательского проекта. В проводимых работах были задействованы около двадцати жителей села Сарайшык. И на каж­дом этапе работы мы находим много артефактов, – рассказывает Абильсеит Мухтар.

Найдены мельничный камень, медные монеты, изготовленные во времена правления Узбек-хана. Есть основания датировать их 1330–1350 годами. При раскопках была обнаружена архаичная керамика. Подобного рода изделия обычно изготавливались в XII веке. Археологи нашли и обломок зеркала – ему 2 тыс. лет.

Также были найдены каменные песты и наконечники стрел разных эпох. А обнаруженный латунный ключ, который выполнен в виде лошади, способен украсить любую экспозицию ведущих музеев мира.

Мавзолей Махамбета

Следующий объект, посещенный экспедицией, – место захоронения великого казахского поэта XIX века Махамбета Утемисова.



Могила поэта в Индерском районе датируется 1846 годом. Изначально здесь был большой восьмигранный саркофаг, закрытый массивной надгробной плитой. В 1995 году была произведена полная реконструкция, и на месте последнего упокоения поэта возведен мавзолей из белого камня. С этого времени могила поэта является не только святым местом, но и памятником архитектуры.

– Автор возведенного мавзолея – мангистауский архитектор Копбол Демесинов. Диаметр внешней части 12-гранной гробницы составляет 7,6 мет­ра. Внут­ренний диаметр – 6,2 мет­ра. На стенах гробницы высотой 12,2 метра высечены отрывки из 11 стихотворений поэта, – сообщила руководитель Историко-культурного и литературно-мемориального музея им. М. Утемисова Аймекен Осихина.

Впервые место захоронения великого поэта было обследовано поэтом Берхаиром Аманшиным в 50-х годах XX века. В 1995-м принято решение увековечить память Махамбета Утемисова. За основу проекта мавзолея был взят проект, стилизующий древнюю восточную архитектуру.



Величественное здание представляет собой многогранную башню, увенчанную массивным куполом и украшенную накладными барельефами. Перед входом установлена классическая арка, украшенная резным орнаментом. Вся композиция выглядит так, как будто она дошла до нас из тех далеких времен, когда окружающая степь могла слышать живой голос великого поэта.

Здесь звучат молитвы

В Жылыойском районе также немало исторических объектов, считающихся святыми. Из них пять включены в сакральную карту страны. Это захоронение Акмечеть, подземная мечеть Кулшан-ата, курган Аралтобе, комплекс Иманкара, захоронение Ушкан-ата.

Кулшан-ата был светским, но глубоко верующим человеком. Он выбрал это место специально для того, чтобы вырыть пещеру, а затем построил подземное здание. После смерти он был захоронен в подземной мечети, вокруг которой образовался некрополь, который сейчас застроен саганатамами и малыми архитектурными формами в виде кулпытасов.



Мечеть, вырытая в белой меловой породе и окруженная ослепительно белым ландшафтом, производит на посетителей сильное впечатление, напоминая о святости и высокой духовности этого места.

– Он был племянником и учеником Бекет-ата. И сам воспитывал здесь последователей. Бекет-ата наказал, чтобы следующие из западной стороны мусульмане сперва прочли молитву у Кулшана. Хранитель в Акмечети тоже часто просит посетить Кулшан-ата, – говорит местный краевед Нурдаудет Акназаров.

Мечеть Кулшан состоит из двух просторных комнат, созданных из твердо уложенных меловых конструкций, соединенных друг с другом трехслойной дугой. Проход в мечеть узкий, продолговатый. В первой комнате есть специальное отверстие, куда днем всегда проникают солнечные лучи, – таким образом мечеть освещается за счет естественного света.

Стены имеют специальные углуб­ления, в глубине юго-восточной части комнаты расположен михраб. Это специальная ниша, украшенная колоннами и аркой, которая указывает направление на Мекку, она предназначена для того, чтобы в ней молился имам. Так он во время молитвы находится впереди остальных молящихся.

К числу святынь региона относится и Акмечеть. Некрополь «Акмечеть» возведен на месте, где знаменитый казахский просветитель и батыр Бекет-ата в XVIII веке построил подземную мечеть. Здесь похоронены его дед Жаналы, отец Мырзагул, мать Жания и сын Тогай.



По словам хранителя Мейрамбая Калиманова, первая подземная мечеть, построенная в XVIII веке, когда-то была взорвана. Аксакалы рассказывают, что на месте мечети остались две ямы. По инициативе активных граж­дан Жылыойского района она была восстановлена.

– Бекет-ата обучался у Бакыржана кажы в Хорезме. Кстати, Бакыржан кажы выделял его среди прочих своих учеников и благословил, довольный его выдержкой, стремлением к знаниям, редкими способностями. Позднее Бекет-ата построил подземные мечети в Акмечети, Бейнеу, Баялы, Огланды, – рассказал прямой потомок святого Мейрамбай Калиманов.

С каждым годом сюда приезжает все больше людей. Это не только жители Казахстана, но и стран Центральной Азии, Ирана, России. Люди приходят попросить у Бекет-ата душевного равновесия, здоровья себе и своим детям.

Экспедиция «Атамекен» еще раз дала возможность вспомнить страницы нашей истории, увидеть воочию известные памятники культуры, ощутить их энергетику, задуматься о ресурсе национальной памяти в реализации задач духовной модернизации общества.
Автор:
Серик Кабдулов
07:20, 17 Сентября 2021
0
5133
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное