Қазақ тілі

Знать госязык – престижно!

Знание казахского очень помогает Диане Трегуб по жизни: и в учебе, и на работе, и в быту.

Диана Трегуб – одна из слушательниц курсов Центра по обучению языков. Ей – 23 года. Работает воспитателем в детском саду Kinder Jor в Актобе. Старается не пропускать занятия, чтобы не отставать от учебной программы. Даже в период пандемии курсы в онлайн-формате – для нее на первом плане. Говорит, что для себя так решила: еще более углубленно изу­чать государственный язык. Знание его помогает ей по жизни. Твердо считает, что казахский должен знать каждый гражданин страны, какой бы он нацио­нальности ни был.

При нашей встрече Диана Трегуб сразу же заговорила на казахском. Улыбнулась: «В нашей семье все на нем хорошо говорят. А вообще, дома мы общаемся легко на самых разных языках: украинском, русском, казахском».

Родилась и выросла Диана в одном из отдаленных сел Мугалжарского района – Каинды. Поселок небольшой, но проживают в нем люди разных национальностей: казахи, русские, немцы, украинцы… Диана – украинка. В местной школе родители отдали ее с сестренкой Анютой сразу в казахский класс. Мама Алена Федоровна и бабушка так решили. Точнее, настояла на этом бабушка, в свое время она работала в школе преподавателем начальных классов. Больше всего казахскому Диана у нее и научилась. Отец Сергей Петрович тоже не был против обучения дочерей на казахском. Он простой рабочий в поселке, и коллеги, друзья, соседи у него – все представители коренной национальности. Семьями дружат, к друг другу в гости ходят. А в праздники дастархан без таких основных блюд, как бешбармак, баурсаки, қазы, никак не обходится. В свою очередь семья Трегуб угощает друзей, соседей вкусными украинскими национальными деликатесами. Благодаря таким взаимоотношениям и язык, и традиции, и культура разных этносов поселка стали куда богаче и крепче. И неудивительно, что по окончании школы Диана поступила в Актюбинский колледж им. С. Баишева на казахское отделение. Выбрала специальность «воспитатель в группе с казахским языком обучения». На курсе ей все старались помогать. В период учебы активно участвовала в различных конкурсах на знание государственного языка, честь колледжа отстаивала. Не было сложностей и при устройстве на работу. Уже третий год Диана трудится по своей специальности в детском саду в областном центре. Правда, направили ее в русскую группу малышей, поскольку в казахской штат воспитателей оказался полностью укомп­лектован. «Но и в русской группе я с детишками на казахском разговариваю, – улыбается Диана. – Родители сами просят».

Диана Трегуб и дальше старается повышать свои знания. Поэтому, как уже говорилось, наладила тес­ный контакт с Цент­ром обучения при областном управлении развития языков. Сертификат недавно получила. Намерена в последующем поступить в вуз. Кстати, сестренка Дианы Анюта сейчас учится в медакадемии на 6-м курсе. И как вы догадались, обу­чение также проходит на казахском отделении.

– Я горжусь тем, что в совершенстве владею государственным языком, – говорит Диана. – Мне легче находить общий язык с друзьями, коллегами. Преимущество ощущается и в том, что на любой работе сегодня большее предпочтение отдается тем, кто наряду с профессиональными качествами хорошо владеет казахским языком. И, безусловно, надо его усиленно осваивать.

В Центре по обучению языкам при управлении по развитию языков Актюбинской области стремятся поддерживать и поощрять представителей других этносов, хорошо владеющих государственным языком. Только за 5 месяцев текущего года, по словам директора организации Клары Сергазиной, число зарегистрированных на специальном сайте центра уже превысило 7 тыс. человек, среди которых представителей других национальностей около 20%.

Функционирует центр с 2007 года. И в общей сложнос­ти за эти годы через курсы его обучения прошли 19,5 тыс. человек. Из них 84% – курсы государственного языка. Причем охват затрагивает не только Актобе, но и районы: более 7 тыс. – это их жители. Если привести более свежие цифры, то за 5 месяцев текущего года курсами по обучению гос­языка уже охвачены 900 человек, половина из этого числа – также сельчане. Это говорит о том, что спрос есть, и количество желающих увеличивается. Безусловно, в условиях карантинных ограничений 84% занятий проходит в онлайн-формате, 16% – офлайн. Центр занимается также дис­танционным обучением через собственные сайты.

Наряду с организацией курсов проводятся и различные мероприятия по реализации государственной языковой политики. Все преподаватели цент­ра прошли специальные курсы обучения. Только за текущий год было проведено 43 мероприятия, которыми было охвачено 2 480 человек. В мае был организован аудио­диктант по области с охватом 1 000 человек. Тема была посвящена видному общественному и государственному дея­телю Ахмету Байтурсынову. Свой учебный процесс центр обеспечивает своими методическими пособиями, адаптированными для взрос­лых, в том числе и по английскому языку. В июне выйдет второй номер журнала центра «Тілдерді оқыту: ізденіс және әдістеме», в котором педагоги-новаторы области делятся своими передовыми методами обучения. Также у центра тесные связи с приграничными районами Оренбургской облас­ти (РФ). Одним из значимых мероприятий стал международный семинар «Қазақ тілі – ана тілім, сарқылмайтын байлығым», проведенный в апреле в онлайн-формате. В нем принимала участие казахская диаспора из Турции, городов РФ – Самары, Челябинска, Екатеринбурга. Участвовали в работе семинара и актюбинские слушатели курсов обучения. В их числе и Диана Трегуб. Как она признается, было очень познавательно, для более углубленного изучения государственного языка почерпнула для себя много интересного.

Автор:
Жубаныш Байгуринов
07:11, 23 Июня 2021
0
1337
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное