Қазақ тілі

«Языковой слух» Никиты

В совершенстве освоить казахский язык Никите Латыпову помог идеальный музыкальный слух.
фото из семейного архива Латыповых

Музыка, как и язык, очень выразительна. Специалисты в один голос говорят, что фонетические упражнения, позволяющие мозгу запоминать фразы по их произношению, – лучший помощник при изучении языка. А если к тому же человек от рождения имеет абсолютный музыкальный слух, то ему и учить особо ничего не нужно. О таких людях принято говорить, что они обладают «языковым слухом».

18-летний Никита Латыпов – из их разряда. Казахский язык он освоил сам, просто внимательно слушая речь, звучащую вокруг.

– Казахский очень богат, выразителен и отличается образностью, – рассуждает Никита Латыпов. – А еще – очень мелодичен. Для меня это его свойство было определяющим. Ну и, конечно, помогли ­друзья, с которыми я учился в школе. Многие были из аулов и говорили на чистом казахском языке. Слушать их речь было приятно. И тогда я для себя решил, что хочу говорить точно так же, как и они. Увлечение музыкой мне в этом очень сильно помогло.

Музыка сейчас заполняет все пространство вокруг Никиты. Ей он посвящает практически все свое время. Дело в том, что парень – инвалид первой группы по зрению. С рождения он отчаянно вглядывается в кромешную тьму, но так и не может ничего увидеть вокруг себя.

Мама Никиты – София Латыпова – рассказывает, что сын родился обычным ребенком. Во всяком случае, так казалось на первый взгляд. Ровно до тех пор, пока врачи не диагностировали у мальчишки атрофию зрительного нер­ва. А вскоре родители узнали, что процесс отмирания волокон нерва и замещение их соединительной тканью является необратимым. На тот момент ничего изменить уже было невозможно, оставалось только научиться жить в полной темноте, не потеряться и найти увлечение, которое бы заполнило весь внутренний мир.

У незрячих людей, как правило, отсутствие зрения компенсируют другие органы чувств. Это может быть вербальная память или идеальный музыкальный слух, как в случае с Никитой, который из года в год доказывает на своем примере, что для того, чтобы играть и творить, зрение как будто и не нужно.

– Сын живет музыкой, это его стихия, мир, в котором ему комфортно, – говорит София Латыпова. – Музыку он сочиняет с четырех лет, по сути, с того момента, как только его пальчики коснулись клавишей китайского пианино, которое ему подарила моя подруга. Фортепиано он освоил быстро. К десяти годам у сына было уже порядка 100 произведений. Сейчас и вовсе не счесть.

Никита не только сочиняет оригинальную музыку, но и легко может воспроизвести любую мелодию. Ему достаточно один раз услышать ее, чтобы тут же сыграть на фортепиано. А еще он отличается от сверстников феноменальной памятью. Запомнить даже огромный текст, не говоря уже о том, чтобы выучить новые казахские слова или стихотворения, для парня не составляет никакого труда. Они каким-то образом сами откладываются в его памяти. Практически все казахские песни он знает наизусть, запросто наигрывая их мелодии.

Талант Никиты и музыкальная одаренность очевидны, как очевидно и то, что парню надо развиваться дальше. Он хочет учиться, вот только в Шымкенте для этого нет условий. Помочь решить проб­лему пытались друзья семьи, призвав на помощь Интернет. И добрые люди нашлись.

– Нам посоветовали обратиться в Благотворительный фонд Владимира Спивакова, – рассказывает подруга семьи Гуля Мартынова. – Там практически сразу откликнулись. Сначала попросили предоставить все медицинские справки и заключения врачей, а после пригласили в Москву. Там Никита бесплатно прошел полное обследование. К сожалению, врачи МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова подтвердили диагноз, как и невозможность восстановить мальчишке зрение. А еще Никиту пригласили выступить на благотворительном концерте, который проходил в Царицыно.

Ведущий вечера, представив самородка из Казахстана на сцене и рассказав его историю, спросил у зрителей, какую бы мелодию в исполнении музыканта они хотели послушать. В итоге сошлись на желании услышать впечатления Никиты о Москве, трансформированные в музыкальные звуки. Слепой музыкант сел за рояль и без заминки выдал импровизацию, мелодия которой утонула в овациях ошеломленного зала...

Никите исполнилось 18 лет, он окончил школу и сейчас ищет себе применение. Он не хочет быть человеком с ограниченными возможностями и жить на пособие. Тем более что природа щедро одарила его талантом, развитие которого могло бы стать определяющим для его самостоятельной взрослой жизни.

– Сын в совершенстве владеет казахским языком и вполне мог бы этим зарабатывать на жизнь, – считает его мама. – Вот только где и как? Очень хотелось бы, чтобы ему предложили работу, чтобы не угасло желание жить и двигаться дальше. Конечно, он точно так же мог бы двигаться по музыкальной стезе. Например, стать диджеем или как-то еще использовать свой музыкальный дар.

На днях шымкентская певица Диана Хашимханова записала вместе с Никитой клип, он ей аккомпанировал. Никита мечтает профессионально заниматься музыкой, создавать музыкальные композиции. Понятно, что этому надо учиться, но близкие самородка не знают, как помочь своему сыну найти применение его талантам.

Автор:
Любовь Доброта, Шымкент
08:53, 30 Июля 2021
0
2951
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное