Қазақ тілі

Язык – душа народа

Когда речь заходит об изучении казахского языка, невольно приходят на ум строки из стихотворения Магжана Жумабаева.

Язык отцов – наследие святое,

Глубокий, острый, сильный,

словно крик,

Своих детей заботливой рукою

К себе притянешь, мой родной

язык!

Поэт с мировым именем, мечтавший о свободе народа через его просвещение, Магжан Жумабаев, как и другие яркие представители казахской интеллигенции, внес неоценимый вклад в развитие словесности. У казахского языка есть своя история, неразрывно связанная с историей народа. Ведь не зря говорят: «Язык – душа народа».

Проблема языка – материя тонкая, деликатная. На самом деле каждый должен проявлять личную инициативу в изучении языка, а не опираться лишь на госпрограммы. Жить среди носителей языка и не знать языка – это, согласитесь, по меньшей мере неразумно и неуважительно, считают в областном управлении по развитию языков.

– Как молодой специалист могу сказать, что сегодня для изучения и преподавания казахского языка в школе созданы все условия, только учись, – отмечает преподаватель Зинел Кайыров. – Пока я только начинаю преподавательскую деятельность, опираюсь на мнение опытных педагогов. Стремление к знанию языка у детей есть. А главное – это как раз желание выучить язык.

Жительница Атырау Диана Роллова рассказала, как важно уделять внимание изучению языков:

– Нужна грамматика, от знания правил многое зависит. Несколько раз участвовала в олимпиадах по казахскому языку и занимала призовые места. Но я знаю язык с детства, так как всегда дружила с представителями коренной национальности. Знание языка для меня в порядке вещей. Никто меня не будет заставлять учить язык, так как он нужен мне самой.

Ежегодно в регионе уделяется большое внимание проведению конкурсов мастеров художественного чтения. Национальная литература – это своеобразный код, открываю­щий доступ к душе народа, его духовной сокровищнице. Это ключ к формированию граж­данственности, патриотизма, любви к прекрасному. Поэтому пропаганда национальной литературы, особенно среди молодежи, является важнейшей задачей.

Во время конкурсов работники культуры, учителя школ, студенты вузов и колледжей демонстрируют свое мастерство, читая отрывки из произведений известных казахских прозаиков и поэтов.

– Участие в конкурсе дает много и в личностном, и в профессиональном плане, ведь я будущий учитель казахского языка и литературы, – говорит студент Атырауского гуманитарного колледжа Хасан Досболатулы. – Читая произведения казахских классиков, пропуская их через сознание, душу, человек духовно обновляется. Я бы пожелал своим сверстникам, чтобы они больше читали, и читали именно классику.

Автор:
Серик Кабдулов, Атырау
09:46, 26 Марта 2021
0
1916
Подписка
Скопировать код

Популярное