Қазақ тілі

Просто счастлива

Совершенное знание государственного языка помогает кызылординке Елене Рыбиной исполнять свои мечты.

Пресс-секретарь Назарбаев Интеллектуальной школы Кызылорды Елена Рыбина – яркий пример широких возможностей, которые дает в Приаралье знание государственного языка в достижении успехов на профессиональном поприще. Как известно, область ровно 20 лет назад первой в стране начала вести делопроизводство на казахском языке, по сути, де-факто закрепив статус главного языка – родного для подавляющего большинства кызылординцев.

Родным он стал и для Елены Рыбиной, помогая справляться с многогранной работой пресс-секретаря ведущего инновационного образовательного центра региона. Здесь требуется отменное знание государственного языка, на котором она готовит пресс-релизы, пишет статьи, выпускает газету, снимает и монтирует видеоролики, выступает в роли ведущей в телепроектах.

Елена Рыбина благодарна судьбе за то, что в раннем детстве, проживая в пригородном поселке Белкуль, погрузилась в благоприятную казахскую языковую среду. Играя с соседками-подружками во дворе многоэтажного дома, вскоре сама заговорила на казахском. Легко давался язык великого Абая и в школе. Прилежная ученица сразу стала любимицей преподавателей, которые старались всячески развивать способности юного дарования. Началось с чтения стихов на внутришкольных мероприятиях, а впоследствии ее готовили для участия в конкурсах выразительного чтения и знаний казахского языка. Школьница нередко добивалась побед на городском и областном уровнях.

Доброжелательность и чуткое отношение педагогов сыграли свою роль и в выборе будущей профессии. Елена еще в детстве решила стать учителем, а потом определилась и со специализацией – это химия. Дело в том, что в ее школе этот предмет начали преподавать с задержкой. Не было педагога. Потом учащимся пришлось наверстывать материал по этому сложному предмету. Даже Елене с ее отличной успеваемостью химия поддалась не сразу, но потом стала одной из самых любимых дисциплин.

Выпускница успешно сдала ЕНТ, однако набора в русскоязычную группу в Кызылординском государственном университете им. Коркыта-ата в тот год не проводилось. Чтобы не потерять образовательный грант, ей посоветовали подать документы на казахскоязычное отделение, а затем перевестись в вуз в другом регионе. Но совет не пригодился.

Елена Рыбина твердо решила учиться на государственном языке. Было сложно, но она вновь проявила упорство и трудолюбие. А уже на втором курсе дела пошли на лад, учеба начала доставлять удовольствие, появилось время для участия в общественной жизни вуза, в языковых конкурсах. Самым значимым событием в своей жизни Елена считает встречу с Елбасы Нурсултаном ­Назарбаевым 27 ноября 2009 года.

– В этот день Лидер нации прибыл с рабочей поездкой в Кызылординскую область, – вспоминает Елена Рыбина. – На встрече с жителями региона мне выпала честь от имени студенческой молодежи обратиться к Елбасы с приветствием на казахском языке. Его похвала за отличное знание государственного языка и сейчас меня вдохновляет. Эта встреча изменила всю мою жизнь, пробудив чувство патриотизма, желание вносить свою лепту в развитие родной страны, стремление еще лучше учиться и глубже познать государственный язык.

Студентке выпала возможность продемонстрировать свои успехи в изучении казахского языка всем жителям региона. Популярный местный телеканал «Қоғам ТВ» объявил конкурс дикторов, в котором ей не оказалось равных. Руководство редакции было в восторге от ее прекрасного знания государственного языка и безупречной дикции.

В течение 5 лет Елена Рыбина была лицом телеканала: вела информационный блок «Шарайна» на казахском и русском языках, телепрограммы «Көзбе-көз, сөзбе-сөз» и «Мезгіл мәселесі», самостоятельно готовила репортажи и интервью. А подготовленный в 2010 году кызылординкой видеоролик «Двукрылая» девушка», в котором она рассказала о себе, получил Гран-при респуб­ликанского конкурса «Государственный язык и средства массовой информации». За активную жизненную позицию и вклад в развитие казахского языка она неоднократно поощрялась рес­публиканскими ведомствами, а на местном уровне признана стипендиатом акима области.

В 2013 году в Кызылорде открылась Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления, в которой Елене Рыбиной была предложена вакансия пресс-секретаря. Опытный журналист, в совершенстве владеющая казахским и русским языками, и к тому же с профильным педагогическим образованием действительно оказалась на своем месте, демонстрирует образцовую работу.

На официальном сайте и на страницах Facebook, Instagram регулярно освещается деятельность НИШ. Широко представлена жизнь инновационной школы и на YouТube-канале NIS Kyzylorda, где выкладываются видеоролики о научной работе, мастер-классы и другие тематические материалы. Налажен и выпуск своей газеты, в которой публикуются статьи и заметки воспитанников. Есть у НИШ даже своя телепередача на местном телевидении, в которой Елена Рыбина и учащиеся с приглашенными экспертами обсуждают широкий спектр вопросов, волнующих молодое поколение.

– Так получается, что знание казахского языка мне помогает на протяжении всей жизни, открывая возможности в образовании и в профессиональном плане. С детства мечтала работать в школе, а профессия журналиста для меня тогда казалась просто недосягаемой высотой – уделом наделенных особым талантом людей. Сейчас, работая в Назарбаев Интеллектуальной школе, ощущаю себя счастливым человеком. Жизнь преподнесла очередной приятный сюрприз – очень интересную работу, которая мне по душе, – заключила кызылординка.

Автор:
Юрий Ли
09:54, 26 Марта 2021
0
1926
Подписка
Скопировать код

Популярное