Қазақ тілі

«Копилка» Киры

Кире Гартман из Костаная всего 23 года, но в департаменте полиции Костанайской области улыбчивый младший лейтенант стала известной личностью благодаря своим достижениям и знанию казахского языка.

Кира Гартман родилась в небольшом селе Мирное Федоровского района Костанайской области. И, как признается сама, именно в начальной школе родного поселка впервые стала говорить на казахском.

– Мне было лет шесть, я приш­ла в первый класс, и мы стали серьезно учить казахский язык. Мой первый педагог Кенжебике Адаева увидела потенциал, а мне просто нравилось изучать язык. Она дала небольшой словарик, чтобы я учила слова дома. У меня получалось. Запоминала все почти с первого раза. Нравилось читать, обожала составлять предложения, разбирать смысловые конструкции. Затем, когда стала чуть старше, Кенжебике Адаева стала оставлять меня после уроков на дополнительные занятия, давала книги. Вместе мы разбирались со всеми трудностями в изучении казахского языка, – вспоминает девушка.

Как итог такой кропотливой работы – победы на школьных и районных конкурсах на знание государственного языка среди детей некоренной национальности. Кира считает: если бы не первый учитель, который показал ей все прекрасные стороны казахского языка, она бы не смогла самостоятельно развить свой потенциал в его изучении.

Кире повезло и дальше. После начальной школы за ее обучение взялась Нагима Качагина, о которой девушка также тепло отзывается и вспоминает только с благодарностью. А с 8-го класса в жизни Киры произошли серьезные изменения: она поступила в специализированную школу-интернат для одаренных детей «Озат» в Костанае. Здесь изучать язык стала еще усерднее.

– Учиться в этой школе было сложно, но очень интересно. Я пошла в естественно-математический класс. Физика, химия и математика были основными предметами. Однако я не забывала про казахский язык, занималась в свободное время и на уроках. Там, где не получалось, опять-таки помогали учителя, – рассказывает Кира.

Все 4 года обучения в «Озате» Кира участвовала в олимпиадах по казахскому языку среди школьников и занималась научной деятельностью. Ее выбором стала биология, а защищенный научный проект по этому нап­равлению открывал ей двери после 11-го класса в любой медицинский вуз для получения бесплатного образования.

Но девушка сделала неожиданный для всей семьи выбор – поступила в Алматинскую академию МВД РК им. М. Есбулатова на технический факультет по специальности «радиотехника, электроника и телекоммуникации». Почему? А вот решила, говорит Кира, что хочет и будет служить Родине.

– Это было важное решение в моей жизни. И я ни о чем не жалею. Именно в академии я смогла повысить уровень знания разговорного казахского. Попала в среду, где большая часть общения шла на государственном языке. Сначала было немного трудно. Но там, где я не понимала, на помощь мне приходили словари и книги. Читала, учила. Говорить не боялась. Да, ошибалась, но исправлялась и снова разговаривала, разговаривала и разговаривала, – вспоминает Кира Гартман.

Почти два года назад девушка академию окончила и поступила на службу инженером в управление информатизации и связи департамента полиции Костанайской области. Она служит в отделе, который обеспечивает бесперебойную работу техничес­кого оборудования Центра оперативного управления Костаная. Работая, о совершенствовании знания государственного языка не забыла – пошла на курсы в Костанайский областной центр «Тiлдарын».

– Нужны были дополнительные знания для овладения деловым казахским. Ведь весь документооборот в департаменте полиции идет на двух языках, нужно использовать немало технических терминов. После получения специального сертификата могу свободнее работать с документами. Сейчас поступила на курсы, чтобы получить сертификат высшего уровня. Если все пройдет удачно, получу его уже в декабре этого года, – продолжает Кира Гартман.

А в «копилке» у старшего лейтенанта полиции Киры Гартман – второе почетное место в респуб­ликанском конкурсе «Мемлекеттік тіл – тәуелсіздік символы». Кира говорит, что конкурс серьезный, состоящий из двух этапов. На первом надо было предоставить трехминутный видеоматериал о себе на казахском языке, на втором – раскрыть одну из тем по истории Казахстана. Кире дос­талась тема достижений нашей страны за годы независимости.

В списке ее побед и республиканский конкурс «Парасатты полицей», где демонстрировались творческие таланты сотрудников полиции, а также их умение изъясняться на государственном языке. В состязании принимали участие более 200 полицейских разных национальностей. Номинация «Көркемсөз шебері» досталась команде «Алаш ұлы» департамента полиции Костанайской области, в числе участников которой была и Кира.

– Только базовых знаний не хватает, поэтому использую любую возможность пополнить их. Люблю читать книги, словари, слушать аудиозаписи и музыку на казахском языке и обязательно общаться с носителями языка – это очень важно. Всем, кто только начинает изучать казахский язык, советую не бояться препятствий и совершенствоваться самостоятельно, – подчеркнула в завершение разговора Кира Гартман.

Автор:
Татьяна Мороз
08:55, 19 Марта 2021
0
2654
Подписка
Скопировать код

Популярное