Қазақ тілі

Искать вдохновение в языке

«Жыр алыбы – Жамбыл» – под таким названием в Петропавловске прошел конкурс, посвященный 175-летию Жамбыла Жабаева.

Онлайн-конкурс на знание казахского языка организовал Центр обучения языкам Северо-Казахстанской области. Каждый участник состязания постарался подойти к заданиям творчески. Старший сержант Серафима Окишева, к примеру, решила удивить жюри видеороликом, который записала в нескольких локациях: на фоне бюста Жамбыла и в музее областного департамента полиции. Серафима служит в спецприемнике городского управления. Для нее творчество великого акына ценно тем, что он дарил надежду тем, кто сражался на фронте в годы Великой Отечественной войны, кто трудился в тылу. Ее любимое произведение «Ленинградцы, дети мои!» Именно его Серафима прочитала и записала на видео.

– «Ленинградтық өренім». Это произведение принесло Жамбылу заслуженное признание во всем Советском Союзе, – говорит Серафима Окишева. – Потомки героев, переживших блокаду, до сих пор чтят Жамбыла.

Члены жюри оценили ее проникновенное чтение стихотворения, чистоту речи. Диплом победителя стал для нее особенной наградой. Серафима Окишева показала свое мастерство и уровень знания государственного языка. Успешным ­выступлением в этом состязании молодой полицейский обязана и своим коллегам, которые помогли в подготовке видеопрезентации.

Серафима признается, что полюбила казахский еще в школе:

– Я училась в 6-м классе Николаевской средней школы Есильского района, когда к нам ­пришла новый педагог по қазақ әдебиеті, она-то и увидела мой интерес к языку, чтению поэтических произведений. Именно с ее подачи я стала участвовать в литературных конкурсах. Впервые попробовала свои силы в Абаевских чтениях. Правда, тогда я не заняла призовое место, но само участие в состязании меня воодушевило, – рассказывает леди в погонах.

Первый успех пришел на конкурсе, посвященном творчеству Мукагали Мукатаева «Мен тілеймін». И он мотивировал еще больше узнавать о языке и культуре народа. В студен­ческие годы Серафима продолжила совершенствовать свои знания казахского. Семинары и конференции позволяли оттачивать ораторское мастерство, улучшать произношение. Поддерживали Серафиму и члены семьи. Говорит, ее мама и старший брат всегда поощряли интерес к изучению казахского языка и поддерживали, когда она участвовала в творческих конкурсах. Папа у девушки поляк, а мама – татарка. Они воспитывали в ней уважение к другим культурам, языкам.

– Казахский язык должны знать все казахстанцы, – считает наша героиня. – Это естественно – говорить на языке той земли, на которой живешь.

Серафима признается, что знание казахского языка помогает ей в работе. Делопроизводство ведется на государственном языке, и это стимулирует ее совершенствовать знания. Она рада, что на службе есть такая возможность.

Помимо Серафимы, в конкурсе попробовали свои силы еще 17 североказахстанцев. В их числе и главный специалист аппарата акима СКО Юлия Мигачева. Как и Серафима Окишева, девушка изучает казахский язык со школьной скамьи. А вот углубленно – последние 2 года. Для этого состязания Юлия выбрала стихотворение Жамбыла Жабаева «Әкеме».

– Нужно неустанно пропагандировать творческое наследие великих поэтов. Благодаря таким конкурсам у нас есть возможность совершенствовать язык. Я читала стихотворение «Әкеме» об обещании Жамбыла своему отцу оставаться таким человеком, каким он был. Оно о главных ценностях – духовных, нравственных, – делится мнением Юлия Мигачева.

В финал вышли 6 человек. Все они были награждены дип­ломами и благодарственными письмами.

– Главная цель конкурса – расширить коммуникативное пространство государственного языка, выявить, поддержать талантливых североказахстанцев. А еще конкурс призван формировать навык выразительного чтения у слушателей нашего центра. Особое внимание уделяли выбору стихотворений, правильному произношению наших конкурсантов. Они должны искать вдохновение в казахском языке, – считает методист Цент­ра обучения языкам ­Меруерт Касенова.

В центре свои знания совершенствуют порядка 2 тыс. слушателей. Около 60% из них – государственные служащие, которые трудятся в сферах культуры, образования и здравоохранения.

Автор:
Алия Икамбаева
09:08, 12 Марта 2021
0
2070
Подписка
Скопировать код

Популярное