Қазақ тілі

Это может каждый

Чтобы быстрее овладеть государственным языком, нужно чаще читать газеты – такой совет дают члены общественного объединения Jebe. А еще можно перевести настройки смартфонов на казахский язык.

Больше 5 лет действует в Прииртышье объединение Jebe, которое занимается возрождением, развитием и популяризацией казахской национальной культуры. Три года назад активисты прошли официальную регистрацию, и сейчас в их рядах десятки неравнодушных жителей Павлодарской области.

Основной костяк Jebe – это опытные и молодые журналисты, акыны, писатели, спортсмены, представляющие национальные виды спорта, есть среди членов Jebe и предприниматели. Всех их связывают патриотизм, любовь к своему делу и стремление продвигать родную культуру. У объединения действуют филиалы в Экибастузе и Актогайском районе, а с недавних пор еще и в столице Казахстана.

Развитие государственного языка – одно из ключевых направлений работы общественного объединения Jebe, причем активисты определили для себя такую задачу – сформировать казахоязычную среду.

– Какие мы видим возможности для повсеместного использования казахского языка? Только практические возможности, – говорит представитель Jebe, акын, журналист Абзал Кабдраш. – Условно, люди идут на работу и говорят чаще всего на русском, потом возвращаются вечером домой и в кругу семьи опять же не используют казахский. И это нередко касается тех, кто знает государственный язык. Кому-то даже и не нужно ходить на курсы, кто-то уже знает казахский, но просто не говорит на нем в быту: на занятиях поговорили, а дома – нет. Так знания, полученные на курсах, не будут углубляться, а уровень владения языком у такого человека не будет повышаться. Чтобы узнать язык, на нем нужно говорить.

В Jebe уверены: каждый казахстанец может начать с себя и пос­тараться выработать языковую привычку. Абзал приводит такой пример: сейчас у человека любого возраста есть смартфон, планшет, а то и не один, и если перевести весь функционал гаджетов на казахский язык, то будешь вникать, привыкать, учить новые слова. Еще вариант: когда идешь в магазин, в аптеку, можно попробовать задавать вопросы, строить диалоги на казахском, это будет эффективнее, чем просто учить язык на курсах и не применять его.

Но останавливаться на бытовом уровне не стоит, нужно расширять свой кругозор, считают активисты.

– В свое время, когда я работал в пресс-службе акима области, один русскоговорящий коллега придумал для себя неплохой способ запоминать сложные слова или конструкции не из бытовой речи, – продолжает один из основателей объединения Jebe журналист Жумабек Сманов. – Когда в прессе публиковали программные статьи руководства страны, те же Послания Президента, коллега брал две газеты – «Казахстанскую правду» и «Егемен Қазақстан» – и изучал эти публикации на двух языках. Новые для себя слова выписывал в словарик, да и в целом так ему было легче запоминать и понимать язык. И я уверен, что чтение прессы и книг на государственном языке помогает лучше осваивать казахский. Плюс к тому сейчас в прессе немало проектов, помогающих изучать казахский язык. Например, в нашей областной газете «Звезда Прииртышья» еженедельно выходит специальная полоса с правилами по грамматике, орфографии, синтаксису, с заданиями, с лексикой.

Безусловно, нужна и общественная поддержка при изучении государственного языка – в виде различных мероприятий, акций, которые бы повышали интерес к казахской культуре. К слову, поскольку в рядах Jebe много молодежи, то и формы работы подбирают такие, чтобы юным казахстанцам было интересно в них участвовать.

– В 2019 году, в преддверии Дня Независимости, мы запустили челлендж «Мен қазақпын» – эту идею реализовали вместе с объе­динением «Қоғамдық», и на нее откликнулись люди по всей стране. В итоге в день праздника сам Президент Касым-Жомарт Токаев поддержал наш челлендж, – рассказывает об инициативах Jebe Абзал Кабдраш. – В прошлом году также ко Дню Независимости провели конкурс видеопоздравлений: силы социальных сетей позволили нам масштабироваться на всю республику. В нынешнем году в преддверии Наурыза запустили несколько мини-проектов. Все желающие семьи могли позвонить нам, и мы организовывали поздравление от Қыдыр ата, детям рассказывали о Наурызе, о том, что такое жеті ата, как готовить наурыз-коже. Еще провели турнир по асык ату. Красивым и массовым получился проект «Ең әдемі киім – ұлттық киім» – с большим удовольствием жители области надевают национальную одежду, причем не только в дни праздника, но и весь март. И такая деятельность имеет непосредственное отношение к развитию государственного языка, потому что невозможно представить одно без другого.

В Jebe подчеркивают: в Павлодарской области и государственные структуры в рамках «Рухани жаңғыру» реализуют проекты, которые действительно эффективно продвигают национальную культуру, самобытность и язык. Например, очень был популярным у населения фестиваль «Ұлы дала елі» – один из самых мощных проектов, который привлек внимание тысяч казахстанцев. Впрочем, работа над популяризацией казахстанских ценностей строится не только на праздниках и акциях.

– Общественное объединение Jebe – это команда единомышленников-энтузиастов. Мы не участвуем в конкурсах на получение государственного заказа, но, конечно, работаем не в одиночку, один из главных наших партнеров – это управление культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области. В вопросах развития языка сотрудничаем и с депутатским корпусом, и с другими общественниками, – продолжает Абзал Кабдраш. – Например, постоянно участвуем в мониторинге по соблюдению языкового законодательства, который проводится в организациях и на предприятиях, в общественных местах. Недавно побывали в павлодарских частных фирмах, в социальных магазинах, на двух крупнейших транспортных предприятиях – в трамвайном управлении и автопарке. Да, нарушения встречаются чаще всего из-за того, что не вся визуальная информация предоставлена на двух языках. Но это легко исправляется – и все сразу приводится в соответствие с нормами закона.

Автор:
Екатерина Бескорсая, Павлодар
09:52, 26 Марта 2021
0
1842
Подписка
Скопировать код

Популярное