Казахстан в цифрах

Индикаторы роста

Итоги прошедшего 2018 года свидетельствуют об эффективности и устойчивости экономики Казахстана, которая показала уверенный рост, несмотря на сложные внешние условия.

Глобальные торговые войны, экономический протекционизм, мировой тренд на отток капиталов с развивающихся рынков, санкционное противостояние – это далеко не полный перечень негативных внешних факторов, которые оказывали воздействие на экономику Казахстана. Тем не менее сегодня можно констатировать, что по итогам минувшего года позитивные результаты достигнуты в самых различных отраслях экономики, включая несырьевые секторы, развитие которых – один из важнейших приоритетов экономической политики страны.

Итоги работы экономики Казахстана в 2018 году мы проиллюстрируем пятью ключевыми экономическими индикаторами.


Валовой внутренний продукт

По предварительным данным Министерства нацио­нальной экономики, рост ВВП Казахстана в 2018-м составил 4,1%.

Напомним, что с начала прошлого года Правительство прогнозировало: рост экономики сложится на уровне 3,8%, однако к концу года стало очевидно – показатель будет превышен, и главный экономический индикатор превзойдет 4-процентный барьер.

Как ожидается, более подробная статистическая информация о ВВП будет опуб­ликована полнее, однако о динамичном росте экономики страны можно судить по краткосрочному экономическому индикатору, который в январе–декабре 2018 года к январю–декабрю 2017-го составил 104,7%.

Расчет краткосрочного экономического индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям экономики: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, – составляющим свыше 60% от ВВП.

По оценкам экспертов Всемирного банка и других международных аналитических структур, важную роль в достижении высоких показателей экономического роста сыграла стабильно растущая неф­тедобыча, в том числе на месторождении Кашаган, а также увеличившийся внутренний спрос. Расширение внутреннего спроса, в свою очередь, – следствие роста доходов населения и увеличения кредитования со стороны банков и других кредитных организаций.


Инфляция

По итогам 2018 года инфляция сложилась на уровне 5,3%, что значительно ниже, чем в предыдущие годы. Таким образом, рост потребительских цен сохранился в пределах целевого коридора 5–7%.

По сравнению с 2017 годом по всем группам потребительских товаров и услуг зафиксировано замедление инфляции. Так, по продовольственным товарам рост цен составил 5,1% против 6,5% год назад, по непродовольст­венной компоненте – 6,4% против 8,9%. Платные услуги стали дороже на 4,5%, тогда как в 2017 году рост тарифов составлял 5,9%.

По итогам 2019-го Национальный банк Казахстана ожидает сохранения инфляции внутри нового, более низкого коридора в 4–6%.

Кроме того, регулятор сох­раняет задачу по снижению показателя до 4% к концу 2020 года.


Сельское хозяйство

Растущее мировое население и постоянно увеличивающийся спрос на продукты питания делают агропромышленный комплекс одним из наиболее перспективных секторов экономики.

Многочисленные государственные программы, нап­равленные на поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей, помогают насыщать внутренний рынок свежей собственной сельскохозяйственной продукцией, снижать зависимость от ее импорта и, наоборот, создавать условия для экспорта продукции животноводства и растениеводства.

Ранее Министерство сельского хозяйства сообщало, что по итогам уборочной кампании 2018 года в республике намолочено 22,7 млн тонн зерновых, что на полмиллиона тонн превысило показатель предыдущего года.

За 2018 год в стране поголовье крупного рогатого скота выросло на 5,5% (до 7,1 млн голов), овец – на 2,2% (до 16,4 млн голов), лошадей – на 8,6% (до 2,6 млн голов). В свою очередь поголовье птицы выросло на 11,4% (до 44,4 млн голов).


Промышленное производство

Несмот­ря на то что добывающий сектор остается важным элементом, обеспечивающим стабильность экономики Казахстана, нельзя не отметить хорошие результаты, продемонстрированные обрабатывающей отраслью, на которую пришлось почти 38% в общем объеме промышленного производства в отчетном году.

Этот сектор в сравнении с 2017 годом вырос на 4%. По информации Комитета по статистике Министерства национальной экономики, наиболее высокими темпами роста отметились такие отрасли, как машиностроение (+14,1%), производство кокса и продуктов нефтепереработки (+8,8%), производство продуктов химической промышленности (+8,1%) и легкая промышленность (+4,4%).


Инвестиции в основной капитал

Важным индикатором «самочувствия» экономики остается показатель инвестиций в основной капитал, отражающий интенсивность направления денежных средств в производство, обновление технологического оборудования, строительство новых зданий, сооружений и инфраструктуры.

По итогам 2018-го объем инвестиций в основной капитал показал существенный рост в 17,2%, что приблизительно втрое превысило аналогичные показатели предыдущих лет. В минувшем году в сравнении с предыдущим отмечено увеличение на 10% инвестиционных вложений, направленных на приобретение машин, оборудования, транспорт­ных средств, инструментов и их капитальный ремонт.

Если же рассмотреть статистику инвестиций по направлениям их использования, то первое мес­то (40,4%) приходится на горнодобывающую промышленность и разработку карьеров. В сектор операций с недвижимым имущест­вом было направлено почти 13% инвестиционных вложений.

Автор:
Александр Вербинин
12:37, 17 Января 2019
0
2031
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров