Казахстан в цифрах

​Экономика на пять

За 27 лет независимости экономика Казахстана претерпела ряд глобальных структурных изменений. Пройден большой путь, на котором можно выделить пять ключевых достижений, позволивших республике стать лидером по привлечению инвестиций и на этой базе приступить к проведению всеобщей диверсификации.

Рост ВВП

Главным экономическим показателем является рост ВВП. В 2016 году он составил 1,1%, в 2017-м достиг 4%, то есть превысил среднемировой показатель. В целом за годы независимости объем ВВП вырос в 2,3 раза.

Еще в октябре Fitch Ratings прог­нозировал рост ВВП Казахстана в 3,8%, но на протяжении последних трех месяцев он сохраняется на уровне 4,1%, что позволяет предположить неплохой годовой результат. Основными факторами экономического роста стали высокий инвестиционный и потребительский спрос, а также производственная активность в базовых отраслях экономики. Ключевую роль продолжают играть инвестиции в основной капитал.

Сравнивая макроэкономические показатели первых лет независимости с нынешними, трудно представить, что разница между ними всего 27 лет. К примеру, валовой внутренний продукт в 1993 году не достигал и 30 млрд тенге, а сейчас, увеличившись в 13 раз, превышает 9 тыс. долларов на душу населения!

На фоне низкой годовой инфляции (5,3%, что является самым низким показателем с 2015 года) и роста доходов населения (на 2,2%) выросла торговля. Динамично растет заработная плата. А значит жить в стране становится лучше.

Транзит

Подъем экономики Казахстана сопровождается бурным ростом рынка транспортных, экспедиторских и логистических услуг. При этом развитие транспорт­ной логистики стало одним из важных факторов для международного признания Казах­стана в качестве эффективного и безопасного маршрута через Центрально-Азиатский регион.

Тенденции современного развития, связанные с формированием в пределах ЕАЭС, Китая и Ирана нового полюса экономической активности, предопределили историческую роль Казахстана как транзитного перекрестка, соединяющего транспортными артериями все четыре части евразийского континента.

Построено 13 тыс. км автомобильных и 2,5 тыс. км железных дорог. Реализуется немало крупных инфраструктурных проектов, обеспечиваю­щих кратчайшие сухопутные маршруты из Европы в Китай и обратно, а также в страны Персидского залива.

Доходы от транзитных перевозок за 2016 год составили 267 млрд тенге, что на 40% больше показателя 2015-го. По итогам прошлого года транс­портная отрасль стала одним из драйверов с показателем роста 4,8%. 

Инвестиции

По данным Национального банка, с 2005 года в Казахстан привлечено порядка 277 млрд долларов иностранных инвестиций, за 1-е полугодие 2018-го – 12,3 млрд долларов, что на 15,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. В первую тройку стран-инвесторов входят Нидерланды, США и Швейцария. Далее следуют Китай, Франция, Великобритания, Россия и другие государства.

Самый большой приток инвестиций отмечается в сфере промышленности. Понятно, что существенная их доля приходится на добычу полезных ископаемых, но за последние годы наблюдается смещение внимания иностранных инвес­торов и на обрабатывающий сектор. По прогнозам, к 2022 году Казахстан привлечет 118 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, из них 24,6 млрд составят ПИИ, ориентированные на эффективность.

Индустриализация

В настоящее время в структуре экономики Казахстана промышленность занимает почти третью часть. Огромный скачок наблюдается в горнодобывающем секторе, который обеспечивает 2,9% занятости и 18% валовой добавленной стоимости. Казахстан – лидирующий экспортер продукции добывающих отраслей (в первую очередь за счет нефти), по показателю среднедушевого экспорта опережает все страны СНГ.

Однако в процессе индустриа­лизации акцент в промышленности постепенно смещается в сторону обработки. Ключевой задачей является диверсификация экономики и поиск новых источников экономического роста.

За годы индустриализации изменился облик казахстанской промышленности, вырос уровень компетенций казах­станских инженеров и рабочих. Введено 1 250 проектов, создано свыше 100 тыс. постоянных рабочих мест.

Сегодня 110 стран в мире потребляют нашу продукцию. Причем за последние годы мы начали выпускать более 500 видов изделий, ранее не производимых в Казахстане, и экспортировать около 50 новых видов товаров. Появилось два десятка новых секторов обрабатывающей промышленности. Так что эффект программы индустриально-инновационного развития измеряется не объектами, а целыми отраслями.

Рейтинги

Объективной оценкой конкурентоспособности стран и национальных экономик занимаются различные рейтинги. Одним из самых признанных в мире считается Doing Business, дающий объективную оценку действий правительств по улучшению бизнес-климата страны.

По результатам Doing Business в нынешнем году Казахстан занял 28-е место среди 190 государств, повысив рейтинг на 36 пунктов за последние 11 лет. Вхождение в топ-30 стран по легкости ведения бизнеса стало возможным благодаря беспрецедентным кардинальным реформам по совершенствованию разрешительной системы, упрощению процедур, оптимизации государственной контрольно-надзорной деятельности, улучшению делового климата.

В рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Казах­стан уже второй год подряд занимает 59-ю позицию из 137 стран. Из постсоветских стран впереди только Россия, которая расположилась на 43-м месте.

А есть и такие международные рейтинги, в которых Казахстан занимает первую строчку. Так, в отчете специализированного журнала fDi Magazine наша страна лидирует по показателю мест производства в будущем. fDi Magazine представляет собой современный обзор глобальной инвестиционной деятельности в разрезе отдельных секторов экономики и формирует собственный рейтинг экономических зон мира.

Автор:
Асель Муканова
10:57, 14 Декабря 2018
0
3012
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров