Год волонтера

Все мы, по сути, близкие люди

Марина Гяурова из Алматы – человек широкой души. Задолго до начала пандемии она с радостью спешила на помощь тем, кто в ней нуждается, а с наступлением непростого периода стала одной из первых, кто вошел в состав общественного объединения «Я – алматинец», погрузившись в ежедневный труд волонтера.

Недавно Марине сообщили, что от имени Президента Респуб­лики Казахстан она удостоена специальной медали «Халық Алғысы» («Народная благодарность»). Обладателями этой наг­рады, учрежденной Указом Главы государства от 8 июня 2020 года, становятся казахстанцы, активно работающие в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, помогающие людям в борьбе с коронавирусной инфекцией.

– Придя домой после очередного трудового дня, увидела сооб­щение в телефоне. Вначале не поверила своим глазам, а потом даже растрогалась. Очень приятно осознавать, что твое любимое дело – помощь людям – еще и оценено специальной наградой, – рассказывает Марина Гяурова.

Работу в штабе «Я – алматинец» девушка начала в самом начале объявления карантина. О широкомасштабных акциях общественного объединения сегодня знают многие. Неравнодушные жители города днями и ночами работали на фасовке, отгрузке и разгрузке продуктов, доставке продуктовых наборов до квартир и домов нуждающихся в помощи людей.

– Наблюдая за постами, публикациями и прямыми эфирами в социальных сетях волонтера Саиды Таукелевой, я поняла, что непременно должна стать частью волонтерской команды и в кратчайший период времени присоединиться к ребятам-доб­ровольцам, – вспоминает Марина Гяурова. – Успела поработать и на фасовке продуктов, и на их развозке. Даже устраивали с ребятами своеобразные соревнования на время, кто быстрее расфасует продукты.

Волонтеры, работавшие в штабе общественного объединения «Я – алматинец», – представители самых разных сфер деятельности, но всех их объединяет одна общая и благородная цель – помощь нуждающимся.

Марина Гяурова работает в сфере связи с общественностью, маркетинга. Являясь амбассадором одной чайной компании, она вовлекала в общественное объединение своих коллег. Ее работа мотивировала представителей бизнеса, которые также вносили свой вклад в формирование гуманитарной помощи людям, оказавшимся в непростых жизненных ситуациях.

– Признаюсь честно: некоторые приятели и друзья скептически относились к моей работе в штабе волонтеров во время пика пандемии, зная, что у нас в семье есть пожилая бабушка и мне приходится контактировать с ней ежедневно. Я же в свою очередь брала на себя все риски, но при этом соблюдала необходимые санитарные нормы, – рассказала Марина. – Перед входом в квартиру тщательно опрыскивала одежду антисептическими средствами, ежедневно стирала вещи, носила маски. К счастью, мне удалось сохранить здоровую обстановку в семье. И это говорит о том, что соблюдение норм, о которых говорят врачи, предотвращает вероятность инфицирования. Как говорится, проверено лично.

Развозка продуктов осуществлялась с марта текущего года. Увы, иногда, приезжая во второй или в третий раз к людям, приходилось слышать печальные новости.

– Психологически сложно пережить уход человека, к которому еще буквально месяц-два назад приезжал с продуктами, видел благодарные глаза, – рассказывает Марина. – Выходишь за дверь квартиры, и у самой слезы наворачиваются. Держишься до последнего, разговаривая с дедушками, бабушками или родителями, чьи дети болеют. Для меня сдерживать такие эмоции – очень непростая задача. Даже пос­ле первой встречи порой как-то психологически сближаешься с пожилыми людьми, детьми или мамами, заваленными бытовыми проблемами. Дети из многодетных семей всегда встречают нас с большой радостью. У нас появились свои маленькие поэты, которые, разузнав о нашем скором приезде, спешат подготовить для нас новый стих.

Как отмечает волонтер, поначалу многие люди считали, что «я-алматинцы», работая в штабе объединения, просто создают шумиху, ажиотаж вокруг себя, выкладывая в социальные сети процесс своей благотворительной работы. При этом именно благодаря активности в онлайн-пространстве все больше и больше людей узнавали о существовании не только этой, но и других волонтерских команд, активно вступали в их ряды.

Символично, что именно в Год волонтера неравнодушных казахстанцев, готовых приходить на помощь, созидать и делать этот мир лучше, стало в десятки раз больше.

– Я благодарна судьбе за то, что она свела меня с Саидой Таукелевой, Константином Авершиным, которые по первому зову людей спешат на помощь, – заметила волонтер Марина Гяурова. – Они помогают сотням нуждающихся и делают это абсолютно бескорыстно. Саиду, Константина и еще много прекрасных и чудесных людей, с которыми я работаю и сегодня, считаю своими единомышленниками, вселяющими уверенность в то, что доброта, неравнодушие и ответственность смогут спасти мир от любой проблемы и беды. Бiз бiргемiз!

Автор:
Юлия Миленькая
08:36, 7 Декабря 2020
0
14684
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное