Год волонтера

Теплое отношение

В Усть-Каменогорске волонтеры помогли семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию.

Территориально поселок Опытное Поле является пригородом Усть-Каменогорска, но административно подчиняется Глубоковскому району с центром в 20 км от города. Во многом из-за такой несуразицы окраина десятилетиями не видит благоустройства. В силу жизненных обстоятельств здесь в летнем дачном домике и поселилась Ольга Небользина с 12-летним сыном Кириллом. Хозяева участка согласились продать его женщине в рассрочку.

До недавних пор мальчик учился в школе-интернате в Усть-Каменогорске, но на сей раз в связи с карантинными ограничениями учебный год у него начался в дистанционном формате. Заниматься приш­лось с мобильного телефона мамы, так как своего смартфона у Кирилла нет. Дом без отоп­ления, холодный, внут­ренняя стена разобрана, в одном окне выбиты стекла. Ни света, ни тепла, ни воды. Никаких условий не только для занятий, но и вооб­ще для жизни.

На помощь пришли волонтеры благотворительного фонда «Добрые сердца Казахстана». Буквально за несколько дней активисты собрали нужные средства. В доме установили печь, завезли запас угля и дров, купили кухонную плиту. Мальчика на время разместили в центре адаптации несовершеннолетних.

– Откликнулись многие неравнодушные люди, – рассказали в фонде. – Мастера помогли утеп­лить дом теплоизоляцион­ными плитами. Предприниматели сделали и установили современные надежные окна. Школа-интернат выделила ребенку компьютер для обучения. Сейчас в доме у Ольги тепло, она навела в нем порядок.

Как рассказали в центре адаптации несовершеннолетних, здесь подростку оказали помощь опытные педагоги и психологи. Кириллу непросто даются школьные предметы, поэтому специалисты провели с ним большую работу – где-то подкорректировали знания, а где-то предоставили возможность самостоятельно разоб­раться. Главное – показали, как преодолевать неуверенность и страх перед трудностями.

– Мальчик привязан к маме, скучает по ней, – отметили в центре. – Сейчас идет оформ­ление необходимых документов, и если Ольга сможет в скором времени забрать сына, это очень хорошо. Будем рады такому положению дел.

Представители благотворительного фонда связались с сельским акиматом Опытного Поля. Как заверили специалисты, вакансий, подходящих для женщины, немало. Стоит только обратиться – маму сразу обеспечат работой. Кроме того, у малообес­печенной семьи есть право на адресную социальную помощь. По словам сотрудников акимата, такие выплаты обязательно будут назначены.

Волонтеры, поддержавшие в трудный момент небольшую семью, пообещали дальше проследить за ее судьбой. По словам активистов, порой спасительной является не столько материальная помощь, сколько моральная поддержка.

У Льва Толстого есть крылатая фраза про счастливые семьи, которые похожи друг на друга, и про то, что каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Стоит зайти на сайт благотворительного фонда – оторопь берет от того, сколько горожан сталкиваются с жизненными коллизиями. И не факт, что каждый смог бы выпутаться из проблем, не окажи вовремя волонтеры помощь.

– Сейчас часто обращаются мамы, – рассказали в фонде. – Коронакризис больно ударил по малому бизнесу, у многих материальные трудности. Например, многодетная мама Мадина работала в отделе сувениров, но хозяйка закрыла точку. Денег не хватает даже на продукты. Хорошо, у наших людей добрые сердца. Активисты тут же собрали наборы из крупы, муки, масла, детского питания, принесли вещи и игрушки. Для нее такая поддержка оказалась очень существенной. Или только что мы выставили на сайт историю молодой жительницы Усть-Каменогорска Камиллы. Она одна воспитывает двоих детей, а еще своих брата и сестру. Мы смогли помочь ей продуктами питания.

По словам активистов, немало семей сталкиваются с бытовыми трудностями, похожими на те, в которых оказалась Ольга Небользина с сыном. Есть молодые мамы, у которых накануне зимы в доме оказалась сломанная печь и ни грамма запаса топлива. Есть многодетные родители, которых подкосили травмы или тяжелые болезни, и семье не хватает денег, а в доме протекает крыша, холодно. Есть одинокие инвалиды и старики, которым не выжить без помощи социального работника… Каждый раз находятся неравнодушные горожане, помогающие отремонтировать, наладить, привести в порядок, сделать запас угля, дров, продуктов.

– Мы постоянно на связи с органами исполнительной власти и социальными службами, – отметили в фонде. – Бывает, люди просто не в курсе, что им положено пособие и помощь государства. Своими победами мы считаем примеры, когда многодетных и малообеспеченных мам с помощью акимата удавалось поставить в очередь на жилье или даже предоставить временную квартиру. Такие истории вдохновляют, и нам хочется работать еще активней.

Автор:
Галина Вологодская
09:02, 23 Ноября 2020
0
16828
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное